• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В четверг, 23 апреля, руководитель государства вызвал в Дворец независимости на «большой разговор» все руководство страны. Как сообщили СМИ, на совещание приглашены высшие должностные лица, председатели облисполкомов (губернаторы) и помощники президента.

Предметом обсуждения стали экономика и эпидемия коронавируса, не сама по себе, а ее последствия для экономики. Для финансов, социальной сферы, производства валовой продукции, ее сбыта, само собой, для производства ВВП.

На первый взгляд, расширенное обсуждение всего понемногу, без специальной детализации проблем. Обычное совещание обо всем и ни о чем, совещание-солянка.

Как традиционно и бывает на таких совещаниях, сам руководитель доложил собравшимся о ситуации, которая сложилась, перечислил те правильные решения, которые он принимал, преодолевая недоверие одних или откровенное неприятие других. По его мнению, жизнь показала нашу правоту. Мол, спустя полтора месяца весь мир заговорил о необходимости выхода из глубокого карантина, в который он себя загнал.  А Беларусь, которая никуда себя не загоняла, была права и заслужила бонусы. Оказывается, их можно получить даже в условиях мировой эпидемии.

Возникают вопросы, как жить дальше – авторитетные организации страшно опасаются, что 350 млн человек по всему миру будут физически голодать. А в Беларуси земледельцы лечились от вируса на тракторах, планы и задания по успешному завершению посевной выполняли.

Вот чем все это оборачивается для мира и для Беларуси: «А я ведь полтора месяца назад ребром поставил вопрос (и только ленивый не вытирал об меня ноги): пандемия пройдет, жрать что будем? Сегодня уже никто не критикует за это. Все спохватились – надо экономику поднимать. У нас нет иных источников для жизни, кроме труда наших людей».

Пафосно, конечно, это немного раздражает. Да, эпидемические маневры белорусского президента многих удивляли, его много критиковали, но меньше за сохранение неизменным производственного процесса, чем за отказ прервать чемпионат страны по футболу. Но и тут обошлось, что называется, «без жести». Сами болельщики, осознав пагубность заигрывания с вирусом, фактически отказались посещать стадионы в дни футбольных матчей.

А что до экономики, о ее реальном состоянии вполне компетентно могут судить и отечественные специалисты, и зарубежные, и независимые, и ангажированные правительством эксперты. И в общем, среди них сформировался консенсус – белорусская экономика развивается, но очень медленно, поэтому остается одной из самых бедных в Европе. То есть денег нет в бюджете, нет денег в социальных фондах, вообще нет страховых фондов, что страшнее, фактически нет денег у населения. Живут люди в основном от получки до получки. Поэтому голод в стране начнется даже после недели локдауна.

Согласимся, в такой ситуации руководителю ничего, в общем, не оставалось, как приравнять COVID-19 к обычному сезонному гриппу, который на днях растворится в весенних ультрафиолетовых лучах.

Оснований для оптимизма, откровенно говоря, не много. Если не считать таковой официальную статистику. Руководитель и на сей раз обратился к ней: «Согласно отчетным данным, ВВП за первый квартал снизился на 0,3%. Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть». Что на это сказать – как всегда.

Единственными источниками жизни являются «наши труженики», а ВВП производят «наши начальники».

Право, иронизировать над этим нет никакого желания.

Как писали на советских сангигиенических плакатах: «Грипп опасен не сам по себе, а своими осложнениями». Вот как эту диагностику изложил сам руководитель: «… в начале года Беларусь испытала нефтяные ограничения со стороны ближайшего партнера, затем состоялись разрыв сложившихся экономических связей и закрытие границ, а после началась борьба с эпидемией COVID – 19». На это следует возразить: за месяцы, прошедшие после «нефтяных ограничений», ситуация на нефтяных рынках, что называется, перевернулась вверх тормашками, а борьбу с эпидемией вели иные страны, многие из которых выходят из нее не без утрат, но победителями. А Беларусь за миром не успевает и рискует попасть в карантин, который для нее могут организовать соседние страны.

Главный аргумент белорусского руководителя – разрыв сложившихся экономических связей. Это действительно опасно – когда экономические связи разошлись, СССР развалился. У Беларуси вроде больше разваливаться нечему. Но для восстановления разрушенных эпидемией экономических связей потребуются время и деньги, которые перестанут поступать в страну. К тому же не все связи восстановятся полностью, хотя бы по той причине, что эпидемия нанесла удар и по ближайшим партнерам Беларуси.

Вспомним реплику героя из фильма «Мимино»: «Я тебе одну вещь скажу, ты только не обижайся…». Я тоже хочу сказать одну вещь, возможно, очень важную для нас. Так, мировые СМИ сообщают, что власти Вьетнама готовятся снять общенациональный карантин – в стране уже неделю нет случаев заражения COVID-19. А все начиналось быстро. Когда появились первые инфицированные, в стране был создан Национальный руководящий комитет по профилактике и борьбе с эпидемией под эгидой заместителя премьер-министра, который оперативно подготовил и приступил к реализации плана оперативного реагирования.

Когда ситуация обострилась, 1 апреля во Вьетнаме был объявлен локдаун, более решительный и жесткий, чем в Италии или Британии, позже были запрещены все публичные мероприятия.

Вьетнамские школы были закрыты с января, с 16 марта начался массовый карантин. К 25 марта прекратились международные рейсы, большинство внутренних железнодорожных и автобусных маршрутов.

А что в результате? Во Вьетнаме был диагностировано 268 заразившихся коронавирусом, все пациенты выздоровели.

Следовательно, в стране существует эффективная система государственного управления, способная адекватно отвечать на все вызовы. В каждом государственном институте работают специалисты, имеющие необходимые полномочия и профессиональную подготовку. Во-вторых, власти на самом деле обеспокоены реальным решением возникающих проблем и отказываются от использования катастроф для политического самоутверждения.

Поэтому предельно лаконично выглядит и план на возвращение страны к прежней жизни. Вновь разрешается ведение предпринимательской и другой деятельности, снимается запрет на предоставление услуг, открываются магазины, кафе и рестораны, возобновляются все внутренние авиалинии.

Как говаривала Екатерина Великая, иных оснований я не нахожу.

… Всем чиновничьим миром навалимся – это не про Вьетнам. Это про Беларусь.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с