• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси

Министерство здравоохранения Беларуси в конце прошлой недели вновь перестало давать данные по новым выявленным случаям, вероятно, после того, как в пятницу стало известно о рекордном приросте в 575 человек за 16 апреля. По состоянию на 16 апреля количество подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом составляло 4204.  По данным Минздрава, на 19 апреля количество находящихся в стационаре составляет 3538 человек, количество выздоровевших — 494, количество умерших — 47 человек.  

Прогноз МВФ для Беларуси

Согласно новому докладу Международного валютного фонда о перспективах экономического развития, прирост ВВП в Беларуси в 2020 году составит минус 6%. Восстановление должно начаться в 2021 году, прирост составит 3,5%. Инфляция в 2020-2021 гг. достигнет отметки в 5,6%. Уровень безработицы вырастет с 0,3% до 2,3% и 1,8% соответственно.

30 тонн гуманитарной помощи из Китая

 17 апреля в Беларусь из Китая прибыл самолет с гуманитарной помощью для борьбы с COVID-19. Китай передал Беларуси экспресс-тесты, лекарства и различные средства индивидуальной защиты. Общий вес груза – более 30 тонн.

Субботник и подготовка к параду

Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения отказаться от проведения массовых мероприятий на время пандемии COVID-19, правительство Беларуси приняло постановление о проведении субботника 25 апреля 2020 года. Как обычно, этот день предложено провести либо на рабочих местах, либо заняться благоустройством. Деньги в 2020 году пойдут на подготовку к сезону детских лагерей, восстановление историко-культурных ценностей и мемориальных комплексов. Финансовую помощь окажут Национальному художественному музею и проекту по реконструкции братского захоронения на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе.

В республиканском субботнике личное участие примут руководители государственных органов. Отвечать за республиканский субботник будет вице-премьер Владимир Кухарев.

В Беларуси продолжается подготовка к запланированному на 9 мая параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сообщается, что в параде будут задействованы более 180 единиц техники.

«Вооруженные Силы готовятся к параду. Мы люди военные, парад никто не отменял. На сегодняшний день среди участников парада, который готовится, ни одного заболевшего этим вирусом нет. Надеюсь, что подготовка пройдет без сбоев, принимаются все необходимые меры предосторожности. Они позволяют говорить о том, что мы планово подходим к проведению парада. Решение… Оно решение политическое. Оно будет принято в зависимости от обстановки, которая будут складываться ближе к параду», — цитирует БЕЛТА госсекретаря Совета Безопасности Беларуси Андрея Равкова.

Каникулы завершились

20 апреля в школах Беларуси начинаются занятия. Четвертая четверть продлится до 30 мая, сообщило в Telegram-канале Министерство образования.

Александр Лукашенко во время поездки в Гродненскую область высказал мнение, что учебный процесс в школах нужно постепенно начинать.

Информацию о том, что школьники приступят к занятиям с 20 апреля, журналистам подтвердил и министр образования Игорь Карпенко. «С понедельника начнется образовательный процесс в системе общего среднего образования», – сказал Карпенко. При этом министр сказал, что у родителей есть право не отпускать детей в школу.

В мире

По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 20 апреля в мире коронавирусом заразились 2, 4 млн. человек, выздоровели более 624 тысяч, скончались — более 165 тысяч.

Прогноз МВФ для мировой экономики

В новом докладе Международного валютного фонда о перспективах экономического развития говорится, что в текущем году мировая экономика сократится на 3%. МВФ называет нынешний мировой экономический спад крупнейшим со времен Великой депрессии 1930-х гг. По прогнозам экспертов МВФ, вследствие текущего кризиса объемы мирового ВВП в течение следующих двух лет могут сократиться на 9 трлн долларов.

Ожидается, что в следующем году рост мировой экономики составит 5,8%, при условии что пандемия пойдет на спад во второй половине 2020 года.

США приостанавливают взносы в ВОЗ

14 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что США приостанавливают финансирование Всемирной организации здравоохранения по причине некомпетентного управления ситуацией, связанной со вспышкой коронавируса.

Одной из главных ошибок ВОЗ американский президент считает критику решения США ввести ограничения на авиасообщение с Китаем и другими странами. По мнению Трампа, такая мера позволила бы значительно снизить количество пострадавших от COVID-19.

Решение о дальнейшем финансировании ВОЗ будет принято по итогам расследования, которое должно дать оценку действиям ВОЗ в ходе реагирования на распространение коронавируса.

Европа ослабляет карантин

На фоне замедления темпов распространения коронавируса рядом стран было принято решение о постепенном снятии ограничений, введенных в целях борьбы с COVID-19.

13 апреля Испания разрешила тысячам рабочих вернуться на работу на стройки и заводы. Бары, рестораны, гостиницы, спортивные центры и другие места остаются закрытыми.

14 апреля Австрия разрешила возобновить работу небольшим магазинам. В начале мая планируется открыть все магазины и парикмахерские, а с середины месяца – рестораны и отели.

Дания с 15 апреля начала открывать начальные школы и детские сады. Ожидается, что все школы и детские сады откроются 20 апреля.

В Польше с 20 апреля можно будет посещать леса и парки, подростки старше 13 лет смогут передвигаться без присмотра взрослых. В магазинах одновременно сможет находиться большее число покупателей.

В Германии планируют открыть некоторые небольшие магазины, школы начнут работу в начале мая. Площадки для спортивных и развлекательных мероприятий останутся закрытыми на неопределенный срок. Запрет на проведение массовых мероприятий будет действовать до 31 августа.

В Норвегии учебные заведения откроют с конца апреля, гражданам можно будет выезжать на загородные дачи.  С 27 апреля могут заработать парикмахерские и салоны красоты. Крупные спортивные и культурные мероприятия будут запрещены до 15 июня.

Парад Победы в Москве перенесен

16 апреля президент России Владимир Путин объявил об отмене проведения запланированного на 9 мая парада, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне, в связи с пандемией коронавируса. Он отметил, что мероприятие состоится в 2020 году, однако точную дату проведения парада не назвал.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не