13.03.2020, 18:16
Виды токарных станков
Токарный станок широко используется на современных промышленных предприятиях, которые работают с металлом и деревом. Он позволяет быстро и точно выполнять различные операции с заготовками, которые имеют форму тел вращения: валики, втулки, оправки и другие. Такое оборудование подходит для придания поверхности гладкой формы, нарезанию резьбы, вытачиванию канавки, обработки торцовых поверхностей, развертывания отверстий, сверления, зенкерования и так далее. Для осуществления таких операций используются разные режущие инструменты: сверла, метчики, резцы, развертки, зенкеры, плашки и другие. Поэтому можно говорить о токарных станках, как об универсальном оборудовании для работы с заготовками.
Типы по размеру
Для промышленных предприятий можно купить токарный станок по металлу или по дереву разных размеров. Основными измерительными параметрами являются наибольший допустимый диаметр обрабатываемой заготовки над станиной (высота центров над станиной) и расстояние между центрами (РМЦ). Последнее равно наибольшей длине заготовки, которая может быть установлена на конкретном оборудовании.
По этим параметрам станки бывают: мелкими (высота центров до 150 мм РМЦ – до 150 мм), средними (высота центров до 150 мм и РМЦ до 1500 мм), крупными (высота центров более 300 мм, РМЦ – более 1500 мм).
Типы по назначению
Токарные станки имеют большое количество разновидностей.
- Многорезцовые. Используются для обработки деталей несколькими резцами одновременно, которые установлены на двух-трех суппортах.
- Револьверные. Предназначены для производства деталей из прутка или для обработки штамповок и паковок, которые фиксируются в патроне, а также для литья разнообразными инструментами.
- Лобовые. В их конструкции предусмотрена планшайба большого диаметра, которая используется для обтачивания больших заготовок малой высоты, например, маховиков или шкивов.
- Карусельные. Отличаются тем, что оснащены вертикальной осью вращения, но при этом имеют горизонтальную поверхность стола, диаметр которого может доходить до двадцати пяти метров. Соответственно, и детали на таких станках можно обрабатывать большого диаметра.
- Винторезные. Один из универсальных типов. Такое оборудование позволяет осуществлять широкий спектр токарных работ, в том числе нарезание резьбы резцами. Преимущественно используются на машиностроительных производствах.
Также есть токарные станки, которые являются универсальными, но не имеют ходового винта. На таких можно выполнять практически все операции, за исключением нарезания резьбы. Посмотреть особенности разных видов оборудования и купить подходящий токарный станок в Беларуси можно здесь.
Типы по способу управления
Токарные станки могут быть полуавтоматическими или полностью автоматическими. В первом случае установку и съем детали производит работник предприятия, а вся основная работа выполняется самим станком. В работе автоматического оборудования участие работника не требуется. Также на больших предприятиях могут быть установлены целые автоматические линии.