• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Токарный станок широко используется на современных промышленных предприятиях, которые работают с металлом и деревом. Он позволяет быстро и точно выполнять различные операции с заготовками, которые имеют форму тел вращения: валики, втулки, оправки и другие. Такое оборудование подходит для придания поверхности гладкой формы, нарезанию резьбы, вытачиванию канавки, обработки торцовых поверхностей, развертывания отверстий, сверления, зенкерования и так далее. Для осуществления таких операций используются разные режущие инструменты: сверла, метчики, резцы, развертки, зенкеры, плашки и другие. Поэтому можно говорить о токарных станках, как об универсальном оборудовании для работы с заготовками.

Типы по размеру

Для промышленных предприятий можно купить токарный станок по металлу или по дереву разных размеров. Основными измерительными параметрами являются наибольший допустимый диаметр обрабатываемой заготовки над станиной (высота центров над станиной) и расстояние между центрами (РМЦ). Последнее равно наибольшей длине заготовки, которая может быть установлена на конкретном оборудовании.

По этим параметрам станки бывают: мелкими (высота центров до 150 мм РМЦ – до 150 мм), средними (высота центров до 150 мм и РМЦ до 1500 мм), крупными (высота центров более 300 мм, РМЦ – более 1500 мм).

Типы по назначению

Токарные станки имеют большое количество разновидностей.

  • Многорезцовые. Используются для обработки деталей несколькими резцами одновременно, которые установлены на двух-трех суппортах.
  • Револьверные. Предназначены для производства деталей из прутка или для обработки штамповок и паковок, которые фиксируются в патроне, а также для литья разнообразными инструментами.
  • Лобовые. В их конструкции предусмотрена планшайба большого диаметра, которая используется для обтачивания больших заготовок малой высоты, например, маховиков или шкивов.
  • Карусельные. Отличаются тем, что оснащены вертикальной осью вращения, но при этом имеют горизонтальную поверхность стола, диаметр которого может доходить до двадцати пяти метров. Соответственно, и детали на таких станках можно обрабатывать большого диаметра.
  • Винторезные. Один из универсальных типов. Такое оборудование позволяет осуществлять широкий спектр токарных работ, в том числе нарезание резьбы резцами. Преимущественно используются на машиностроительных производствах.

Также есть токарные станки, которые являются универсальными, но не имеют ходового винта. На таких можно выполнять практически все операции, за исключением нарезания резьбы. Посмотреть особенности разных видов оборудования и купить подходящий токарный станок в Беларуси можно здесь.

Типы по способу управления

Токарные станки могут быть полуавтоматическими или полностью автоматическими. В первом случае установку и съем детали производит работник предприятия, а вся основная работа выполняется самим станком. В работе автоматического оборудования участие работника не требуется. Также на больших предприятиях могут быть установлены целые автоматические линии.

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Газ в пакете с интеграционными обещаниями

Белорусские власти рассчитывают в ближайшее время договориться с Москвой об условиях поставки газа в Беларусь – и не только на 2021 год, но и на обозримую перспективу. Главная задача – получить скидку к нынешней цене в 127 долларов за тыс. куб. м. Срок действия белорусско-российских договоренностей по цене поставок российского газа в Беларусь заканчивается 31

Белорусский рубль продолжил дешеветь к основным валютам на торгах на БВФБ 27 ноября

В пятницу, 27 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 27 ноября 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос  по сравнению с предыдущими торгами на 0,0147 BYN (+0,57%) и был зафиксирован на уровне 2,5817 BYN/USD; курс евро вырос по итогам торгов на 0,0208

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный