• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Токарный станок широко используется на современных промышленных предприятиях, которые работают с металлом и деревом. Он позволяет быстро и точно выполнять различные операции с заготовками, которые имеют форму тел вращения: валики, втулки, оправки и другие. Такое оборудование подходит для придания поверхности гладкой формы, нарезанию резьбы, вытачиванию канавки, обработки торцовых поверхностей, развертывания отверстий, сверления, зенкерования и так далее. Для осуществления таких операций используются разные режущие инструменты: сверла, метчики, резцы, развертки, зенкеры, плашки и другие. Поэтому можно говорить о токарных станках, как об универсальном оборудовании для работы с заготовками.

Типы по размеру

Для промышленных предприятий можно купить токарный станок по металлу или по дереву разных размеров. Основными измерительными параметрами являются наибольший допустимый диаметр обрабатываемой заготовки над станиной (высота центров над станиной) и расстояние между центрами (РМЦ). Последнее равно наибольшей длине заготовки, которая может быть установлена на конкретном оборудовании.

По этим параметрам станки бывают: мелкими (высота центров до 150 мм РМЦ – до 150 мм), средними (высота центров до 150 мм и РМЦ до 1500 мм), крупными (высота центров более 300 мм, РМЦ – более 1500 мм).

Типы по назначению

Токарные станки имеют большое количество разновидностей.

  • Многорезцовые. Используются для обработки деталей несколькими резцами одновременно, которые установлены на двух-трех суппортах.
  • Револьверные. Предназначены для производства деталей из прутка или для обработки штамповок и паковок, которые фиксируются в патроне, а также для литья разнообразными инструментами.
  • Лобовые. В их конструкции предусмотрена планшайба большого диаметра, которая используется для обтачивания больших заготовок малой высоты, например, маховиков или шкивов.
  • Карусельные. Отличаются тем, что оснащены вертикальной осью вращения, но при этом имеют горизонтальную поверхность стола, диаметр которого может доходить до двадцати пяти метров. Соответственно, и детали на таких станках можно обрабатывать большого диаметра.
  • Винторезные. Один из универсальных типов. Такое оборудование позволяет осуществлять широкий спектр токарных работ, в том числе нарезание резьбы резцами. Преимущественно используются на машиностроительных производствах.

Также есть токарные станки, которые являются универсальными, но не имеют ходового винта. На таких можно выполнять практически все операции, за исключением нарезания резьбы. Посмотреть особенности разных видов оборудования и купить подходящий токарный станок в Беларуси можно здесь.

Типы по способу управления

Токарные станки могут быть полуавтоматическими или полностью автоматическими. В первом случае установку и съем детали производит работник предприятия, а вся основная работа выполняется самим станком. В работе автоматического оборудования участие работника не требуется. Также на больших предприятиях могут быть установлены целые автоматические линии.

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не