• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Снижение с 19 февраля 2020 года до 8,75% ставки рефинансирования Национального Банка Республики Беларусь автоматически потянет за собой и снижение ставок по депозитам физических лиц. При этом именно банковские депозиты являются наиболее популярным и зачастую основным направлением частных инвестиций в Беларуси. Но есть ли альтернатива депозитам для белорусских частных инвесторов? И что нужно знать белорусскому частному инвестору, чтобы его планируемые доходы не были «неожиданно» снижены необходимостью уплаты налогов по требованию контролирующих органов? Что вообще нужно знать о налоговой оптимизации частных инвестиций в Беларуси?

Краткая налоговая теория

Согласно белорусскому гражданскому праву физические лица могут получать доходы от своих инвестиций, занимаясь или не занимаясь предпринимательской деятельностью. В случае, если физическое лицо планирует заниматься предпринимательской деятельностью, то это физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. К физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, применяются те же правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства.

Сразу же следует отметить, что инвестиционная деятельность и порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей имеет свои особенности и в данном материале не рассматривается. Здесь же мы остановимся на особенностях налогообложения инвестиционных доходов физических лиц, которые не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь физические лица в зависимости от обстоятельств могут являться плательщиками следующих налогов: подоходный налог, налог на недвижимость, земельный налог, налог на добавленную стоимость, акцизы. Сразу же отметим, что плательщиком налога на добавленную стоимость и акцизов физическое лицо может быть только в определенных случаях при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. Ввоз товаров для личного пользования на территорию Республики Беларусь не относится к инвестиционной деятельности физического лица и поэтому в данном материале порядок уплаты НДС и акцизов не рассматривается. Что касается остальных налогов, то они могут быть уплачены физическим лицом при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь.

Депозит всему голова?

Банковские депозиты являются наиболее распространенным способом частных инвестиций белорусских физических лиц и это не случайно. Во-первых, на протяжении многих лет при двухзначном (а ранее и трехзначном) значении ставки рефинансирования, банковские депозиты были наиболее доходным инструментом частных инвестиций. Во-вторых, банковские депозиты зачастую являются наиболее простым способом частных инвестиций, так как не требуюn дополнительных юридических и экономических знаний, достаточно лишь выбрать банк с наиболее высокой процентной ставкой. И наконец, в-третьих, банковские депозиты, как правило, являются гарантированным источником доходов, так как случаи банкротства банков в новейшей белорусской экономической истории были единичными и не портили общей картины стабильности белорусской банковской системы.
Способствует популярности банковских депозитов и налоговое законодательство, хотя в последние годы оно в этом плане существенно поменялось.

Так, согласно пункту 36 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что не облагаются подоходным налогом только те доходы по банковским депозитам, которые удовлетворяют следующим условиям:

  • доходы по банковскому депозиту начислены по процентной ставке, не превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования;
  • фактический срок размещения денежных средств на счете банковского вклада (депозита), в белорусских рублях составляет не менее одного года, а в иностранной валюте — не менее двух лет.

Аналогичный порядок существует и при размещении денежных средств на сберегательном сертификате банка. Так, согласно пункту 37 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь не облагаются подоходным налогом доходы по сберегательным сертификатам при соблюдении следующих условий:

  • такие доходы начислены по процентной ставке, не превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования;
  • сберегательный сертификат предъявлен к оплате не ранее года до истечения срока его обращения.

Данные особенности налогообложения необходимо знать любому физическому лицу, желающему разместить свои денежные средства на банковском депозите или сберегательном сертификате. Таким образом, введение ограничений по срокам хранения денежных средств на банковских депозитах (сберегательных сертификатах) в совокупности со снижением ставки рефинансирования выявляет необходимость поиска новых направлений инвестирования для физических лиц.

Рентабельный учредитель

Одним из возможных направлений инвестирования белорусских физических лиц может стать покупка доли в уставном фонде коммерческой организации. На практике, как правило, зачастую речь идет о покупке акций открытого акционерного общества или, в более редких случаях, доли в обществе с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Указанное направление частных инвестиций имеет как свои плюсы, так и свои минусы. К плюсам таких инвестиций следует отнести возможность получения более высокого (по сравнению с иными направлениями инвестирования), размера доходов, которые выплачиваются в форме дивидендов учредителям предприятий. Не зря в высокоразвитых экономиках именно участие в уставном фонде юридических лиц является наиболее популярным направлением инвестирования денежных средств частными инвесторами.

К отрицательным последствиям данного направления частного инвестирования следует отнести ограниченность перечня юридических лиц, в которые физическое лицо может вложить свои деньги. Так, акционерные общества в подавляющем большинстве случаев являются организациями, которые в той или иной форме контролируются государством, а значит выплата дивидендов: нерегулярна, несущественна или вовсе не производится. Следовательно, доходность по такому способу инвестирования минимальна или вообще равна нулю.

Что касается участия в уставном фонде частных компаний, то здесь есть также существенные риски. Как правило, частные компании не имеют большого опыта деловой этики и деловой репутации, а, следовательно, требуют дополнительного контроля либо со стороны инвестора или его доверенных лиц. Практика показывает, что для того чтобы инвестиции в уставный фонд частных компаний приносили стабильный и высокий доход, частные инвесторы должны ежеквартально анализировать показатели работы предприятия. Это необходимо для того, чтобы не допустить фактов недобросовестных действий со стороны руководства предприятия, направленных на достижение сознательного банкротства бизнеса или сокрытия доходов от стороннего инвестора. К сожалению, на практике такое возможно.

Что касается налогообложения дивидендов по доходам физических лиц от участия в уставном фонде частных компаний, то государство установило льготные ставки по подоходному налогу в зависимости от периодичности выплаты дивидендов. Так, пунктом 5 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что ставка подоходного налога составляет 6% в том случае, если дивиденды не выплачивались в течение трех предшествующих календарных лет. Пунктом 6 статьи 214 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что ставка подоходного налога составляет 0% в том случае, если дивиденды не выплачивались в течение пяти предшествующих календарных лет.

Сразу же следует отметить, что указанные сроки для получения льготы по подоходному налогу весьма существенны и поэтому должны учитывать особенности каждого инвестора. Зачастую лучше получить десять рублей дивидендов сегодня и уплатить 13% подоходного налога, нежели ждать пять лет, чтобы получить сто рублей дивидендов без уплаты подоходного налога или наоборот. В каждом случае все сугубо индивидуально.

Прибыльная недвижимость

Еще одним направлением инвестирования физических лиц в Беларуси стала покупка недвижимости с целью его последующей сдачи в аренду. В зависимости от того, какая недвижимость и кому будет сдаваться в аренду, возможны различные варианты налогообложения. Остановимся на двух наиболее распространенных вариантах покупки недвижимости: а) покупка квартиры для ее последующей сдачи физическому лицу; б) покупка нежилого помещения, например офиса, для последующей сдачи его юридическому лицу.

В случае покупки квартиры с целью её последующей сдачи в аренду физическому лицу частный инвестор может уплачивать либо подоходный налог и налог на недвижимость, либо только подоходный налог. Так, только подоходный налог будет уплачиваться в том случае, если на это физическое лицо зарегистрировано только это одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме, принадлежащее физическому лицу на праве собственности или принятое им по наследству, доля в праве собственности или доля в наследстве на указанное имущество. Данная норма закреплена в подпункте 4.4 пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В том же случае, если квартира, которая будет сдаваться в аренду, будет вторым или третьим жилым помещением, принадлежащим физическому лицу на праве собственности или принятым им по наследству (доля в праве собственности или доля в наследстве на указанное имущество), то это физическое лицо вынуждено будет уплачивать и налог на недвижимость. От налога на недвижимость будет освобождаться только один жилой объект по выбору физического лица. По всем остальным жилым объектам нужно платить налог на недвижимость. Данный факт необходимо учитывать гражданам, инвестирующим в жилую недвижимость с целью её последующей сдачи в аренду.

Подоходный налог от сдачи в аренду, как жилых, так и нежилых помещений, уплачивается в фиксированных суммах, утверждаемых областными и Минским городским Советами депутатов. Данный порядок определен в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь и касается ситуации сдачи в аренду помещения одним физическим лицом другому физическому лицу.

Если физическое лицо сдает в аренду жилое или нежилое помещение (например, офис) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то подоходный налог в размере 13% удерживается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в момент выплаты арендной платы. Данное положение закреплено в статье 214 Налогового кодекса Республики Беларусь.

В случае сдачи нежилого помещения, например офиса, в аренду юридическому лицу налог на недвижимость уплачивает юридическое лицо, а не физическое лицо. В случае же если физическое лицо будет сдавать нежилое помещение индивидуальному предпринимателю, то налог на недвижимость будет уплачивать само физическое лицо. Данное положение закреплено статьей 226 Налогового кодекса Республики Беларусь.

При инвестировании в недвижимость необходимо учитывать и ситуацию, при которой необходимо будет уплачивать и земельный налог. Земельный налог уплачивается в случае, если вместе с нежилым помещением физическое лицо приобретает право частной собственности, постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения земельными участками. При этом передача в аренду нежилого помещения юридическому лицу не освобождает физическое лицо от уплаты земельного налога.

Указанные особенности налогообложения следует учитывать физическим лицам при инвестировании в нежилые помещения и земельные участки. Также при выборе этого направления инвестирования физическим лицам следует учитывать и последующее налогообложение, которое возникнет в случае реализации жилых или нежилых помещений физическими лицами.

Неучтенные доходы

Помимо вышеперечисленных методов инвестирования физические лица могут использовать и другие способы получения доходов, которые напрямую не контролируются налоговыми органами, а соответственно и налоги по ним не всегда уплачиваются. К таким доходам относятся доходы от купли-продажи валюты. В бухгалтерском учете это называется курсовыми разницами, а у физических лиц это положительная разница между курсом валюты на дату покупки и курсом валюты на дату продажи. Указанный способ инвестирования оказывается эффективным в случае существенного роста курса валют, и неэффективен в случае стабильности или снижения курсов иностранных валют, который наблюдался в Беларуси в 2019 году.

Также в качестве практически неконтролируемых налоговыми органами методов инвестиций следует отнести передачу денег по договорам займа или распискам в пользу других физических лиц. Проценты или иные доходы, полученные по таким договорам нигде документально не фигурируют и поэтому выпадают из под налогообложения. Рискованность данного способа заключается в том, что этими способами зачастую пользуются мошенники для выманивания денег у богатых белорусов.

Следует отметить, что налоговые органы могут выявлять подобные неучтенные доходы физических лиц только посредством контроля над расходами физического лица. Такие ситуации возникают в случае совершения физическими лицами дорогостоящих покупок (квартиры, автомобили) без подтверждения доходов. В этом случае налоговые органы требуют от физического лица представить декларацию о доходах и имуществе и доплатить подоходный налог из разницы между документально подтвержденными расходами и документально не подтвержденными доходами.

В заключении отметим, что на выбор способа инвестирования частного капитала оказывают влияние разные факторы и жизненные обстоятельства. При этом одним из факторов, который обязательно должен учитывать каждый частный инвестор, является порядок налогообложения и способ легализации доходов, полученных от инвестирования. Зачастую от последнего зависит не только материальное, но и моральное удовлетворение, которое вы получите от произведенных вами инвестиций.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 30 марта – 3 апреля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может подняться еще примерно на 2%, а курс евро – немного больше. Возможны значительные колебания курсов валют. В понедельник 30 марта курс доллара может вырасти на 0,5%. Как и ожидалось, курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, хотя и всего на 0,6% – до

Правительство Беларуси ввело ценовое регулирование до конца первого полугодия

В целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 184  от 30 марта 2020 г. «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Минстройархитектуры, Минздраву, Минлесхозу, Минпрому, Минсельхозпроду, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому необходимо

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Глобальный экономический кризис может продлиться не месяцы, а годы

Правительства различных стран и международные финансовые организации ожидают, что начавшийся глобальный экономический кризис продлится всего несколько месяцев, но некоторые экономисты опасаются, что он затянется на годы и окажется хуже американской Великой депрессии. В частности, так считает американский экономист Нуриэль Рубини, который в свое время предсказал мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Он считает, что риск новой

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн.

Когда остановится падение курса рубля?

Обвал курс рубля почти на 10%, произошедший на прошедшей неделе, заставляет снова задуматься о том, а не стоит ли уже продать валюту и реализовать прибыли от такой операции, накупив дешевых товаров или положив деньги на рублевый депозит. Всего неделю назад, мы пришли к выводу, что существуют довольно сильные аргументы в пользу того, что курс доллара

Министерство при колхозе, или Колхоз при министерстве?

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов. Каждая такая комиссия из центра, или из местной вертикали, изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей

Получит ли Беларусь газ по 90 долларов?

В торге с Москвой за более дешевый газ официальный Минск в последнее время все реже говорит о привязке к российским ценам и все чаще ссылается на ситуацию на европейском рынке, где спотовые цены на газ упали до рекордно низких значений. Сможет ли Беларусь использовать этот аргумент в споре с «Газпромом»? Для Беларуси цена на российский