20.12.2019, 14:29
МИД РБ: консультации с европейцами по согласованию даты и формата процедуры подписания соглашений о визах и реадмиссии уже идут
МИД Беларуси прокомментировал сообщение о том, что вчера Совет ЕС наконец одобрил соглашение с Беларусью о реадмиссии и Евросоюз официально предложил подписать пакет соглашений с нашей страной по упрощению выдачи виз и реадмиссии в январе 2020 года. Начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Анатолий Глаз, отвечая на вопрос TUT.BY, сказал (приводим ответ полностью):
А.Глаз: Мы полностью готовы подписывать эти соглашения с 18 сентября 2019 г., с момента издания соответствующих Указов Президента Беларуси. Готовы до конца еще этого года, сегодня, завтра и в любой другой день, включая выходные и праздничные. Мы заинтересованы сделать это как можно быстрее. Если речь о январе – то, начиная с 3 числа. При этом хоть в Минске, хоть в Брюсселе. Важен результат, а не техническая сторона дела.
Однако наши европейские партнеры за три месяца не смогли завершить свои процедуры и озвучили предложение сделать это в январе следующего года. Что стало причиной столь долгой внутренней работы, будет корректнее спросить у них.
Консультации с европейцами по согласованию даты и формата процедуры подписания уже идут.
При этом европейская сторона попросила дать ей еще 3 недели для технической сверки текста этого соглашения. Ускорить даже этот процесс, несмотря на декларируемое стремление упростить свободу передвижения для наших граждан, европейским структурам почему-то затруднительно.
В данном контексте следует понимать, что после подписания соглашения подлежат ратификации Национальным собранием Республики Беларусь, со стороны ЕС – одобрению Европейским парламентом. И они вступят в силу в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами указанных процедур.
Поэтому уже сейчас очевидно, что при подписании в предложенные ЕС сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (2 февраля 2020 г.). То есть, как минимум несколько месяцев белорусские граждане будут вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 80 евро.
Мы живем не на Луне и получаем зарплату в белорусских рублях. Поэтому прекрасно понимаем, что означает данная сумма для граждан нашей страны, которые находятся на первом месте в мире по количеству выданных шенгенских виз.
В этой связи в рамках мероприятий в Брюсселе мы призвали европейскую сторону изыскать возможность принятия ею политического или юридического решения для того, чтобы не повышать, «заморозить», тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз. Субстантивной реакции мы пока не получили, но хочется верить, что вопрос рассматривается.
В этой связи уместно также напомнить, что в интересах развития туризма, экономического и инвестиционного сотрудничества Президентом Беларуси в течение последних лет были приняты серьезные решения по упрощению в одностороннем порядке въезда для иностранных граждан ряда стран, включая государства-члены ЕС.
Речь идет о режиме краткосрочного безвизового въезда через Национальный аэропорт «Минск» и в туристические регионы Брестской и Гродненской областей, а также на международные спортивные и культурные мероприятия, включая II Европейские игры. Считаем, что наилучшей оценкой результативности таких односторонних шагов, свидетельствующих об открытости нашей страны, стало увеличение количества въезжающих туристов в Беларусь. Более полумиллиона иностранных граждан воспользовалось такими режимами безвизового въезда с момента их введения, подавляющее число которых – граждане ЕС.
Читайте также:
- Главой МИД Беларуси назначен Сергей Алейник
- ЕС приостанавливает действие упрощенного визового режима с Россией
- Лукашенко провел кадровые назначения
- Беларусь будет блокировать транзит нефтепродуктов и ряда других товаров из Литвы с 7 февраля
- ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении властей Беларуси