• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

МИД Беларуси прокомментировал сообщение о том, что вчера Совет ЕС наконец одобрил соглашение с Беларусью о реадмиссии и Евросоюз официально предложил подписать пакет соглашений с нашей страной по упрощению выдачи виз и реадмиссии в январе 2020 года. Начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Анатолий Глаз, отвечая на вопрос TUT.BY, сказал (приводим ответ полностью):

А.Глаз: Мы полностью готовы подписывать эти соглашения с 18 сентября 2019 г., с момента издания соответствующих Указов Президента Беларуси. Готовы до конца еще этого года, сегодня, завтра и в любой другой день, включая выходные и праздничные. Мы заинтересованы сделать это как можно быстрее. Если речь о январе – то, начиная с 3 числа. При этом хоть в Минске, хоть в Брюсселе. Важен результат, а не техническая сторона дела.

Однако наши европейские партнеры за три месяца не смогли завершить свои процедуры и озвучили предложение сделать это в январе следующего года. Что стало причиной столь долгой внутренней работы, будет корректнее спросить у них.

Консультации с европейцами по согласованию даты и формата процедуры подписания уже идут.

При этом европейская сторона попросила дать ей еще 3 недели для технической сверки текста этого соглашения. Ускорить даже этот процесс, несмотря на декларируемое стремление упростить свободу передвижения для наших граждан, европейским структурам почему-то затруднительно.

В данном контексте следует понимать, что после подписания соглашения подлежат ратификации Национальным собранием Республики Беларусь, со стороны ЕС – одобрению Европейским парламентом. И они вступят в силу в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами указанных процедур.

Поэтому уже сейчас очевидно, что при подписании в предложенные ЕС сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (2 февраля 2020 г.). То есть, как минимум несколько месяцев белорусские граждане будут вынуждены платить за шенгенскую визу не 35, а 80 евро.

Мы живем не на Луне и получаем зарплату в белорусских рублях. Поэтому прекрасно понимаем, что означает данная сумма для граждан нашей страны, которые находятся на первом месте в мире по количеству выданных шенгенских виз.

В этой связи в рамках мероприятий в Брюсселе мы призвали европейскую сторону изыскать возможность принятия ею политического или юридического решения для того, чтобы не повышать, «заморозить», тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз. Субстантивной реакции мы пока не получили, но хочется верить, что вопрос рассматривается.

В этой связи уместно также напомнить, что в интересах развития туризма, экономического и инвестиционного сотрудничества Президентом Беларуси в течение последних лет были приняты серьезные решения по упрощению в одностороннем порядке въезда для иностранных граждан ряда стран, включая государства-члены ЕС.

Речь идет о режиме краткосрочного безвизового въезда через Национальный аэропорт «Минск» и в туристические регионы Брестской и Гродненской областей, а также на международные спортивные и культурные мероприятия, включая II Европейские игры. Считаем, что наилучшей оценкой результативности таких односторонних шагов, свидетельствующих об открытости нашей страны, стало увеличение количества въезжающих туристов в Беларусь. Более полумиллиона иностранных граждан воспользовалось такими режимами безвизового въезда с момента их введения, подавляющее число которых – граждане ЕС.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска