Вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли обсуждены 15 ноября на совещании у Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

«Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве», — начал совещание Александр Лукашенко с замечания Совмину, уточняет пресс-служба.
Речь шла о дрожжевом заводе в Слуцке, в который было вложено около 37 млн евро, в том числе 10 млн евро германских инвестиций. Завод, пуск которого состоялся в 2017 году,  нарастил свои производственные мощности. Сейчас они составляют 20 тыс. т продукции в год. Мощности завода позволяют нарастить производство до 70 тыс. т. Кроме того, в стране работают дрожжевой комбинат в Минске и его филиал в Ошмянах. Они могут ежегодно производить 15,1 тыс. т продукции. Емкость же белорусского рынка прессованных дрожжей составляет 7,7 тыс. т.
«Как мне докладывают, потребность внутреннего рынка республики в прессованных дрожжах полностью обеспечена за счет отечественного производства. Наша дрожжевая продукция также поставляется на экспорт, в том числе в страны Европейского союза», — сказал Лукашенко и прояснил суть конфликта:»Сегодня немцы якобы требуют, чтобы мы закрыли все наши производства дрожжевой отрасли и оставили одно предприятие для работы на белорусском рынке. Примерно такое требование. И якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод, — пояснил Лукашенко. — И меня тоже в этом убеждали и члены правительства, и премьер-министр, что мы обещали и если это не сделаем, то завтра начнется война с Германией, которая может перерасти в третью мировую».
Как сообщает пресс-служба президента, перед совещанием договор с инвесторами был проанализирован в Администрации президента. Оказалось, что в документе не содержалось соответствующих требований и положений. По словам Александра Лукашенко, такого и быть не могло. «А если было — то это дурь полная со стороны наших чиновников, — заявил он. — Тем не менее давайте в этом разберемся. Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться. Если нет, то в сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения, потому что это два наших предприятия, не важно, кто туда инвестировал — немцы, белорусы, русские или украинцы. Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании. Но не об одном за счет другого. И главное — это люди, которые работают и там, и здесь. В подавляющем большинстве это белорусы».
Вице-премьер Владимир Дворник рассказал, что завод в Слуцке на 75% принадлежит инвесторам из Германии, остальная часть — белорусская ( ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» — прим. ред). На предприятии работают 79 человек, средняя заработная плата там превышает 1,4 тыс. рублей.  Для сравнения: численность сотрудников на дрожжевом комбинате в Минске 150 человек, средняя зарплата здесь почти 850 рублей, в ошмянском филиале работают 64 человека, средняя зарплата составляет 582 рублей.
В январе-сентябре этого года потребность внутреннего рынка в дрожжевой продукции была примерно поровну закрыта минским и слуцким заводами.
Пресс-служба описывает обсуждение на совещании.  Каждый госорган видел ситуацию по-своему: одни предлагали объединить предприятия, другие — перепрофилировать минский комбинат, третьи считали возможным закрыть его, рассматривались и другие варианты.  В то же время все участники совещания согласились, что сегодня дрожжевой комбинат в Минске — хорошее производство, способное создавать конкуренцию современному заводу в Слуцке еще ни один год. Лукашенко подчеркнул, что взять и закрыть комбинат и его ошмянский филиал не выход, тем более это идет в разрез с социально ориентированной политикой в стране. К единому мнению прийти пока не удалось, уточняет пресс-служба.
Александр Лукашенко назначил «хозяевами ситуации» мэра Минска Анатолия Сивака и губернатора Гродненской области Владимира Кравцова. Им поручено просчитать разные варианты развития событий и, исходя из государственных интересов, принять решение и направить его президенту.
Из сообщение пресс-службы также следует, что напоследок Александр Луашенко еще и пожурил инвестора: отдельное внимание он уделил развитию экспорта, сообщает пресс-служба. Оказывается, «предполагалось, что именно на это, напомнил он, и будет ориентирован завод в Слуцке. Однако работа в этом направлении ведется слабо. Получается, инвесторы не до конца выполняют свои обязательства, констатировал президент».
Отметим, что в декабре 2018 года на совещании у Лукашенко также упоминался Слуцкий дрожжевой  комбинат.«С одной стороны, вы внесли проект исключительно технического решения об увеличении уставного фонда этого предприятия. А с другой, после изучения документов, у меня возник вопрос: не попытка ли это уйти от решения проблемы. У предприятия рентабельность продаж минус 112%. Я не знаю, как с такими показателями можно вообще работать», — сказал тогда президент.
В начале февраля 2018 года Лукашенко посещал Слуцкий дрожжевой комбинат. Как сообщала пресс-служба президента, Александр Лукашенко поинтересовался, какие есть проблемы на предприятии и как скоро оно выйдет на полную мощность. Как доложили главе государства, пока предприятие загружено примерно на 23%, но уже в следующем году оно станет работать на полную мощность и будет выпускать 20 тыс. т дрожжей в год. «Вы должны работать как следует. В течение текущего года все вопросы должны быть сняты», — сказал он. Лукашенко предупредил, что искусственно создавать условия для успешной работы предприятия не будут, поскольку в стране есть другие подобные производства, им также необходимо реализовывать свою продукцию. «Чтобы не было ущемления ни одного, ни другого коллектива», — подчеркнул он.
Как указывается на сайте компании Интерферн, договор о строительстве дрожжевого комбината был представлен на Белорусском инвестиционном форуме 17 ноября 2010 года во Франкфурте-на-Мане . Инвестиционный договор был заключен в соответствии с постановлением правительства №281 от 9 марта 2011 года. В этом же году было создано СООО «Интерферм», в котором 74,99% принадлежит «Интерферм Гмбх» и 25,01% — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».
На этапе презентации проекта в 2010 году сообщалось, что на первом этапе новый дрожжевой завод будет производить до 20 тысяч тонн дрожжей в год, что соответствует годовой потребности Беларуси в них. В перспективе рассматривается возможность увеличения мощностей до 40 тысяч тонн для организации экспортных поставок.
Целесообразность создания нового дрожжевого производства на сахарном комбинате в концерне «Белгоспищепром» обосновывали наличием собственного основного сырья — мелассы, что значительно снижает себестоимость и транспортные расходы. Кроме того, это позволит предприятию компенсировать сезонность производства сахара. Стоимость проекта первоначально оценивалась в 25,1 млн евро.

Тэги:

, , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия