• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли обсуждены 15 ноября на совещании у Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

«Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве», — начал совещание Александр Лукашенко с замечания Совмину, уточняет пресс-служба.
Речь шла о дрожжевом заводе в Слуцке, в который было вложено около 37 млн евро, в том числе 10 млн евро германских инвестиций. Завод, пуск которого состоялся в 2017 году,  нарастил свои производственные мощности. Сейчас они составляют 20 тыс. т продукции в год. Мощности завода позволяют нарастить производство до 70 тыс. т. Кроме того, в стране работают дрожжевой комбинат в Минске и его филиал в Ошмянах. Они могут ежегодно производить 15,1 тыс. т продукции. Емкость же белорусского рынка прессованных дрожжей составляет 7,7 тыс. т.
«Как мне докладывают, потребность внутреннего рынка республики в прессованных дрожжах полностью обеспечена за счет отечественного производства. Наша дрожжевая продукция также поставляется на экспорт, в том числе в страны Европейского союза», — сказал Лукашенко и прояснил суть конфликта:»Сегодня немцы якобы требуют, чтобы мы закрыли все наши производства дрожжевой отрасли и оставили одно предприятие для работы на белорусском рынке. Примерно такое требование. И якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод, — пояснил Лукашенко. — И меня тоже в этом убеждали и члены правительства, и премьер-министр, что мы обещали и если это не сделаем, то завтра начнется война с Германией, которая может перерасти в третью мировую».
Как сообщает пресс-служба президента, перед совещанием договор с инвесторами был проанализирован в Администрации президента. Оказалось, что в документе не содержалось соответствующих требований и положений. По словам Александра Лукашенко, такого и быть не могло. «А если было — то это дурь полная со стороны наших чиновников, — заявил он. — Тем не менее давайте в этом разберемся. Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться. Если нет, то в сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения, потому что это два наших предприятия, не важно, кто туда инвестировал — немцы, белорусы, русские или украинцы. Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании. Но не об одном за счет другого. И главное — это люди, которые работают и там, и здесь. В подавляющем большинстве это белорусы».
Вице-премьер Владимир Дворник рассказал, что завод в Слуцке на 75% принадлежит инвесторам из Германии, остальная часть — белорусская ( ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» — прим. ред). На предприятии работают 79 человек, средняя заработная плата там превышает 1,4 тыс. рублей.  Для сравнения: численность сотрудников на дрожжевом комбинате в Минске 150 человек, средняя зарплата здесь почти 850 рублей, в ошмянском филиале работают 64 человека, средняя зарплата составляет 582 рублей.
В январе-сентябре этого года потребность внутреннего рынка в дрожжевой продукции была примерно поровну закрыта минским и слуцким заводами.
Пресс-служба описывает обсуждение на совещании.  Каждый госорган видел ситуацию по-своему: одни предлагали объединить предприятия, другие — перепрофилировать минский комбинат, третьи считали возможным закрыть его, рассматривались и другие варианты.  В то же время все участники совещания согласились, что сегодня дрожжевой комбинат в Минске — хорошее производство, способное создавать конкуренцию современному заводу в Слуцке еще ни один год. Лукашенко подчеркнул, что взять и закрыть комбинат и его ошмянский филиал не выход, тем более это идет в разрез с социально ориентированной политикой в стране. К единому мнению прийти пока не удалось, уточняет пресс-служба.
Александр Лукашенко назначил «хозяевами ситуации» мэра Минска Анатолия Сивака и губернатора Гродненской области Владимира Кравцова. Им поручено просчитать разные варианты развития событий и, исходя из государственных интересов, принять решение и направить его президенту.
Из сообщение пресс-службы также следует, что напоследок Александр Луашенко еще и пожурил инвестора: отдельное внимание он уделил развитию экспорта, сообщает пресс-служба. Оказывается, «предполагалось, что именно на это, напомнил он, и будет ориентирован завод в Слуцке. Однако работа в этом направлении ведется слабо. Получается, инвесторы не до конца выполняют свои обязательства, констатировал президент».
Отметим, что в декабре 2018 года на совещании у Лукашенко также упоминался Слуцкий дрожжевой  комбинат.«С одной стороны, вы внесли проект исключительно технического решения об увеличении уставного фонда этого предприятия. А с другой, после изучения документов, у меня возник вопрос: не попытка ли это уйти от решения проблемы. У предприятия рентабельность продаж минус 112%. Я не знаю, как с такими показателями можно вообще работать», — сказал тогда президент.
В начале февраля 2018 года Лукашенко посещал Слуцкий дрожжевой комбинат. Как сообщала пресс-служба президента, Александр Лукашенко поинтересовался, какие есть проблемы на предприятии и как скоро оно выйдет на полную мощность. Как доложили главе государства, пока предприятие загружено примерно на 23%, но уже в следующем году оно станет работать на полную мощность и будет выпускать 20 тыс. т дрожжей в год. «Вы должны работать как следует. В течение текущего года все вопросы должны быть сняты», — сказал он. Лукашенко предупредил, что искусственно создавать условия для успешной работы предприятия не будут, поскольку в стране есть другие подобные производства, им также необходимо реализовывать свою продукцию. «Чтобы не было ущемления ни одного, ни другого коллектива», — подчеркнул он.
Как указывается на сайте компании Интерферн, договор о строительстве дрожжевого комбината был представлен на Белорусском инвестиционном форуме 17 ноября 2010 года во Франкфурте-на-Мане . Инвестиционный договор был заключен в соответствии с постановлением правительства №281 от 9 марта 2011 года. В этом же году было создано СООО «Интерферм», в котором 74,99% принадлежит «Интерферм Гмбх» и 25,01% — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».
На этапе презентации проекта в 2010 году сообщалось, что на первом этапе новый дрожжевой завод будет производить до 20 тысяч тонн дрожжей в год, что соответствует годовой потребности Беларуси в них. В перспективе рассматривается возможность увеличения мощностей до 40 тысяч тонн для организации экспортных поставок.
Целесообразность создания нового дрожжевого производства на сахарном комбинате в концерне «Белгоспищепром» обосновывали наличием собственного основного сырья — мелассы, что значительно снижает себестоимость и транспортные расходы. Кроме того, это позволит предприятию компенсировать сезонность производства сахара. Стоимость проекта первоначально оценивалась в 25,1 млн евро.

Тэги:

, , ,

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,