• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нациоанльный банк распространил заявление Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания Правления 6 ноября 2019 года. Приводим текст полностью:

Сегодня на заседании по денежно-кредитной политике Правление Национального банка приняло два решения. Первое – снизить с 20 ноября ставку рефинансирования с 9,5 до 9 процентов годовых.

Второе решение касается ставок Национального банка по операциям регулирования ликвидности банков. С 20 ноября ставка по кредиту овернайт снижается с 10,75 до 10 процентов, по депозиту овернайт – с 8,25 до 8 процентов. В результате ширина коридора процентных ставок уменьшается с 2,5 до 2 процентных пунктов. Сохраняется его симметричность относительно ставки рефинансирования. При этом усиливается эффективность влияния процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики на интенсивность инфляционных процессов. В будущем ставки по операциям регулирования ликвидности будут изменяться одновременно со ставкой рефинансирования и на соответствующую величину.

Теперь подробнее о тех факторах, которые повлияли на наше решение об изменении процентных ставок.

Первое. Фундаментальные факторы как со стороны деловой активности и бюджетной политики, так и со стороны монетарных условий продолжают формировать предпосылки для постепенного замедления роста цен в ближайшее время.

Как и ожидалось, инфляция постепенно возвращается к установленному на 2019 год целевому ориентиру 5 процентов. В сентябре текущего года она замедлилась до 5,3 процента в годовом выражении.

Базовая инфляция также устойчиво снижается. К сентябрю ее годовой прирост замедлился до 4,3 процента.

Аналогично идет уменьшение показателей инфляции, очищенных от влияния краткосрочных шоков. По нашим оценкам, сейчас трендовая инфляция и средняя интенсивность роста цен находятся вблизи 4 процентов.

В октябре текущего года темп изменения потребительских цен в годовом выражении может сформироваться чуть выше сентябрьского уровня из-за плодоовощной составляющей. Это – проявление эффекта низкой базы в ценах на плодоовощную продукцию в октябре 2018 года. В то же время тенденция замедления монетарной инфляции, наблюдающаяся на протяжении двух кварталов, продолжится. Мы ожидаем, что к концу 2019 года инфляция сложится вблизи 5 процентов.

Второе. Принимая решение об уровнях процентных ставок, мы смотрели не только на текущий год, но и на следующий.  Как вы уже знаете, наша цель по инфляции на 2020 год – не выше 5 процентов. Поэтому мы оценивали влияние всех факторов на горизонте до конца 2020 года. Общий результат – в прогнозируемых нами условиях и с учетом принятого решения по ставкам – прирост потребительских цен по итогам следующего года также не превысит 5 процентов.

Далее остановлюсь более детально на ключевых моментах, которые принимались во внимание при формировании прогноза на следующий год.

Начну с развития ситуации на внешних рынках и с того, как это может повлиять на инфляционные процессы у нас. Мы ожидаем, что внешняя среда будет благоприятной для динамики цен в Беларуси. Внешние условия стали менее инфляционными.

На фоне устойчивого замедления роста потребительских цен, а также уменьшения рисков, связанных в том числе с санкционной риторикой, Банк России пересмотрел свой прогноз по инфляции, что предопределило более быстрое снижение ключевой ставки в Российской Федерации.

В условиях наблюдаемого снижения интенсивности инфляционных процессов в еврозоне и США, а также сохраняющихся рисков существенного замедления роста мировой экономики ФРС США и ЕЦБ продолжили смягчение своих политик.

В целом последние принятые решения ключевых монетарных регуляторов свидетельствуют в пользу ослабления инфляционного фона и меньшего давления на внутренние цены в Беларуси в среднесрочном периоде.

Со стороны внутренних факторов также не ожидается проинфляционного давления. Этому будет способствовать прогнозируемое сохранение в среднесрочной перспективе экономической активности вблизи своего равновесного уровня. Рост экономики будет характеризоваться сбалансированной динамикой внутреннего спроса и внешней торговли.
Бюджетная политика не будет выступать источником ускорения инфляционных процессов, несмотря на ожидаемый дефицит бюджета в 2020 году. Накопленные остатки бюджетных средств будут использоваться преимущественно для погашения внешнего государственного долга.

Мы по-прежнему уделяем большое внимание оценке рисков, связанных с динамикой заработной платы. Ее годовой рост незначительно ускорился в III квартале. Одновременно наблюдалось усиление сберегательных процессов в экономике.

Ожидается, что в среднесрочном периоде динамика заработной платы будет определяться производительностью труда.

Возросшее в текущем году чистое предложение валюты на внутреннем рынке обусловило номинальное увеличение эффективного курса белорусского рубля, что также ограничивало повышение цен. В среднесрочном периоде ожидается сохранение дезинфляционного влияния со стороны курса белорусского рубля, вместе с тем постепенно оно будет ослабевать.

Будущая динамика инфляционных процессов во многом будет зависеть от величины и направления изменения инфляционных ожиданий. Сегодня они чувствительны к экономическим шокам. Сильное увеличение регулируемых государством тарифов и избыточная волатильность цен на плодоовощную продукцию оказывают значимое влияние на инфляционные ожидания.

В свою очередь, повышенный уровень инфляционных ожиданий – это фактор риска для ценовой стабильности, поскольку он со временем трансформируется в фактический рост цен. В то же время ожидается постепенное изменение этой ситуации в среднесрочной перспективе, в том числе по мере того, как интенсивность инфляционных процессов стабилизируется.

Таким образом, совокупность всех факторов предопределила текущее изменение ставки рефинансирования. При этом характер монетарных условий сохранится нейтральным.
В последующем при принятии решений по денежно-кредитной политике Правление Национального банка продолжит учитывать весь комплекс внешних и внутренних условий, в первую очередь фактическую и ожидаемую динамику инфляции в сравнении с целевым ориентиром, а также степенью реализации указанных выше проинфляционных рисков.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Алексиевич, Некляев, Вольский и другие подписали обращение против репрессий

140 белорусских писателей выступили с открытым обращением против репрессий, проводимых белорусскими государственными органами в отношении мирных протестующих. Обращение опубликовано на сайте Союза белорусских писателей. «Мы, беларускія літаратары, выказваем сур’ёзную занепакоенасць тым, што цягам апошніх 100 дзён у нашай краіне назіраецца пастаянная эскалацыя гвалтоўных дзеянняў з боку сілавых структур і адміністрацыйных прызначэнцаў да грамадзян, якія выходзяць

Идея Банк может достаться МТБанку

Getin Holding, который ранее заявил о своем намерении продать принадлежащий ему в Беларуси Идея Банк, разместил письмо о намерениях, в котором говорится, что холдинг готов продать контролируемый  пакет 99,999% акций Идея Банка за 50 млн бел. рублей «МТБанку» или связанным с ним лицам. Стороны намерены заключить сделку до 4 января 2021 года. Завершение сделки будет

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный