23.10.2019, 11:53
Беларусь, Украина и Грузия обсудили вопросы в транспортной сфере
22 октября в на полях III «Тбилисского форума Шелкового пути» состоялась встреча замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Андрея Иванова с Министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием и замминистром экономики и устойчивого развития Грузии Акакием Сагирашвили. В ходе встречи были обсуждены вопросы железнодорожной и водной перевозки грузов и наличие конкурентноспособных условий для них, а также развитие логистической системы. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса Беларуси.
Андрей Иванов отметил, что сегодня для доставки белорусских грузов в железнодорожном сообщении важную роль играет маршрут Беларусь-Украина-Грузия. Перспективность транспортного коридора доказана приближённым к оптимальному соотношением стоимости и времени.
«Для развития взаимной торговли между Республикой Беларусь и Грузией маршрут перевозок товаров через Украину является самым коротким, и в случае снижение стоимости перевозки по морскому участку Украина-Грузия имеет большой потенциал» – добавил замминистр транспорта и коммуникаций Беларуси.
Также представители заявили о продолжении работы по созданию конкурентных условий перевозок в рамках существующей железнодорожной системы. Сейчас этому способствует использование поезда комбинированного транспорта «Викинг» и портовой инфраструктуры Черноморского бассейна. Доставку грузов таким образом прокомментировал представитель белорусской стороны Андрей Иванов:
«Грузы в контейнерах могут доставляться «Викингом» в порт Черноморск и далее морским транспортом в порты Грузии. К сожалению, перевозка контейнеров в составе «Викинга» через порты Одесской области назначением в Грузию в настоящее время не осуществляется. Основная причина — стоимость морского фрахта».
В ходе обсуждения Владислав Криклий отметил активизацию развития водных путей с Украиной.
Тем самым подтвердив перспективность включения этого вида доставки груза в логистический маршрут Беларусь-Украина-Грузия. В частности, вопрос затрагивал возможность использования речного коридора Е-40. Эта инициатива отвечает необходимости поиска новых логистических решений в транспортной коммуникации трёх стран.
В свою очередь, замминистр экономики и устойчивого развития Грузии проинформировал о подготовке ТЕО развития железнодорожно-паромных и фидерных перевозок между портами Грузии, Болгарии, Румынии и Украины. А министр инфраструктуры Украины подчеркнул, что успешная реализация транзитного потенциала возможна при эффективной интегрированной транспортной сети и совместной разработке инфраструктурных проектов. В их числе, образование трехсторонней рабочей группы для обсуждения тарифов, объемов и видов грузов, оптимизация времени транспортировки грузов и т.д.
Итогом встречи стало подписание соответствующего протокола, в котором определили дальнейшие шаги совместного сотрудничества.
Читайте также:
- Украина приостанавливает транспортировку минеральных удобрений из Беларуси по железной дороге
- Белавиа впервые вошла в ТОП-3 грузинского авиарынка
- БНК нарастила поставки авиационного топлива в Украину
- В Украине перестали транслировать Беларусь 24
- Минэнерго Беларуси: принятые Украиной меры вряд ли можно назвать чувствительными для белорусской стороны