• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Военно-техническое сотрудничество Минска и Киева, несомненно, способствовало бы белорусской стороне в создании современных высокоточных вооружений. Однако Москва постарается этого не допустить.

В интернет-пространстве продолжается обсуждение предложения, которое президент Александр Лукашенко сделал своему коллеге Владимиру Зеленскому 4 октября на переговорах в рамках форума регионов Украины и Беларуси в Житомире.

«Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли», — сказал он.

Основной темой дискуссии является возможность выполнения украинской стороной просьбы белорусского руководства. Одни ее участники считают, что ракетостроительная отрасль Украины в нынешнем ее состоянии в принципе не способна удовлетворить амбициозные запросы Минска.

Другие, напротив, считают, что еще не все потеряно. И ссылалаются, в частности, на сообщение Defense Express, из которого следует, что Днепровское КБ «Южное», Павлоградский химический завод и несколько десятков других предприятий (всего около 50) подготовили для летных испытаний, обучения военных и реализации гособоронзаказа многофункциональный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Гром-2».

Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован на выставке «Оружие и безопасность-2015» в Киеве. Головным разработчиком системы является конструкторское бюро «Южное» (г. Днепр). Кроме того, в качестве изготовителя ракетного топлива к проекту привлечен Павлоградский химический завод.

В роли производителей компонентов систем управления/наведения и систем в целом, скорее всего, выступают «Казенное предприятие специального приборостроения «Арсенал»» и предприятие «Хартрон-Аркос».

По утверждению издания AUTO-Consulting колесное шасси для самоходной пусковой установке (СПУ) ОТРК «Гром-2» (колесная формула 10×10) было разработано ЧАО «Харьковский завод транспортного оборудования», при участии ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова», в рамках реализации проекта ОТРК «Гром-2».

В рамках проекта ОТРК «Гром-2» предусмотрено создание не только шасси для СПУ, но и двух других специальных колесных транспортеров: транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) и транспортной машины для перевозки ракет (ТРМ).

Гладко было на бумаге

Конструктивной особенностью ОТРК «Гром-2» (как впрочем комплексов «Искандер-М» и «Полонез») является размещение на СПУ сразу двух одноступенчатых твердотопливных ракет типа «земля-земля» в прямоугольных транспортно-пусковых контейнерах (ТПУ).

Перед стрельбой оба контейнера должны подниматься в вертикальное положение и опираться на грунт с помощью пары квадратных опор.

Каждая ракета оснащается твердотопливным двигателем с корпусом из композиционных материалов. Ее длина — 3,74 м, масса — 3,14 т, заряд — 2735 кг взрывного вещества. В качестве топлива используется полибутадиен с кольцевыми гидроксильными группами.

Согласно имеющейся информации, двигатель ракеты имеет сопловой аппарат с электрическими системами управления вектором тяги. Управление ракетой на активном участке траектории осуществляется как за счет аэродинамических рулей, так и подвижного сопла.

Каждый такой боеприпас сможет нести боевые части (БЧ) разных типов: осколочно-фугасную, проникающую фугасную либо кассетную.  Допустимая масса БЧ — 480 кг. Предполагается, что наличие нескольких разных БЧ позволит расширить круг решаемых боевых задач.

По данным гендиректора КБ «Южное» Александра Дегтярева, новый ракетный комплекс обладает следующими боевыми характеристиками:

Дальность — от 50 до 500 км.

Масса ракеты — 3,5 т

Площадь поражения одной ракетой при использовании осколочно-фугасного заряда — более 10 000 м. кв.

Площадь поражения ракеты при использовании кассетного заряда — 2-3 га.

Бортовая система управления ракеты инерциальная, дополненная системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

Ее полет может происходить не только по баллистической, но и аэробаллистической траектории. В отличие от баллистической, при такой траектории, ракета совершает непредсказуемые «скачки» из стороны в сторону для уклонения от ракет-перехватчиков противника. Что должно облегчить преодоление его противоракетной обороны. По заверениям разработчиков, все ракеты ОТРК «Гром» смогут преодолевать ПВО/ПРО любой сложности. В том числе — российский «зонтик» из С-300 и С-400.

Пока они не летают

Первоначально запуск опытного образца ракеты ОТРК «Гром» должен был пройти еще зимой 2015 года. Но из-за организационных, технических, а самое главное финансовых трудностей огневые испытания ОТРК были перенесены на осень 2016 года. И они также не прошли вовремя. Сроки их вновь были перенесены.

Лишь в самом начале января 2018 года было опубликовано видео испытаний двух опытных ракетных двигателей для ОТРК «Гром-2». Которые были лишь частично успешными: первый двигатель отработал штатно, второй — разрушился. До пуска самих ракет дело так и не дошло. Правда в опубликованном видео был показан полноразмерный макет самоходной пусковой установки.

Здесь, очевидно, уместно будет сказать, что выход проекта «Гром-2» даже на данную стадию во многом стал возможен за счет средств Королевства Саудовской Аравии, которая проявила интерес к комплексу в 2016 году.

В прессе ракетная сделка между Украиной и Саудовской Аравией была названа тайной. Так как она не была санкционирована США и до поры до времени оставались тайной для ключевых игроков ракетных вооружений.

В 2017 году Саудовская Аравия внезапно остановила финансирование проекта. Причины публично не озвучивались, но одной из возможных называлась недовольство саудитов ходом дел у украинской стороны. Что не удивительно, принимая во внимание негативный опыт участия КБ «Южное» в предыдущих международных проектах. Правда, позднее финансирование возобновилось.

В начале 2019 года, со ссылкой на источник в саудовских вооруженных силах, ряд зарубежных СМИ сообщал, что первые компоненты ОТРК, включая двигатели для ракет, запчасти и несколько типов боеголовок с полуактивной и активной системами наведения, уже поступили в королевство.

Их испытания были назначены на сентябрь-октябрь текущего года (однако эти сроки уже не соблюдены), а постановка на вооружение нового комплекса запланирована в 2022 году. Однако, положительный результат тестирования ОТРК «Гром-2» в Саудовской Аравии и его последующая постановка на конвейер, вызывают все большие сомнения у экспертов.

И нет ничего нового

Здесь самое время вспомнить проект-предшественник «Грома» — ОТРК «Сапсан», который разрабатывался КБ «Южное» с 2007 года, но был закрыт в 2013 году. Всего на него было потрачено 200 млн. гривен.

Аналогичная участь постигла украино-бразильскую ракету-носитель «Циклон 4» в 2015 году. Тогда бразильцы, устав от откровенного затягивания процесса со стороны КБ «Южное» и постоянно растущих расходов, вынуждены были отказаться от участия в проекте. В результате «Циклон 4» был заморожен, а Украина понесла убытки в размере 800 млн. долларов.

Похожим образом сложилась ситуация и с индийским проектом Jasmine, в соответствии с которым КБ «Южное» обязалось разработать ракетный двигатель SCE-200. Работа затянулась на долгих 8 лет, пока наконец в 2014 году индусы не разорвали контракт и сами не доработали чертежи двигателя.

По мнению немалого числа наблюдателей, вовсе не исключено, что за красивым названием «опытно-конструкторские работы» скрываются банальные коррупционные схемы, в прокрутке которых глава КБ «Южное» Александр Дегтярев неоднократно подозревался, особенно, после фиаско с ракетой «Циклон 4».

Они обращают внимание, что за годы правления Александра Дегтярева, КБ «Южное» не смогло довести до конца ни одной новой разработки и до сих пор продолжает эксплуатировать устаревающее и теряющее конкурентоспособность советское наследие, задарма проедая деньги украинских налогоплательщиков.

И тем не менее разработки и производственный опыт украинских предприятий могут пригодиться Беларуси, которая вынуждена создавать свое ракетостроение практически с нуля. Что должно позволит ей не только ускорить процесс создания собственных современных высокоточных вооружений, но и обеспечить их надлежащие тактико-технические характеристики.

Но не следует обольщаться, любую белорусско-украинскую кооперацию в ракетостроении ожидает негативная реакция со стороны России. Более того, не исключено, что Москва попытается не допустить ракетного сотрудничества Минска и Киева уже на самом начальном этапе.

Тэги:

, , , , ,

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября

Парадоксальная ситуация на БВФБ может сохраниться: предложение валюты будет превышать спрос на нее, однако курс доллара не снизится, а вырастет еще примерно на 1%. Уже в понедельник 28 сентября возможен подъем курса порядка 0,5%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе неожиданно прекратил снижение и даже вырос на 1,3%, достигнув 25 сентября до

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Назначены ректоры трех медвузов Беларуси

Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает  БЕЛТА. На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не