Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом.

«Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту».

Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что еще 30 марта 2017 года посол России Александр Суриков на пресс-конференции в Минске заявил следующее: вопрос размещения в Беларуси российской военной базы никогда не стоял. По его словам, для этого нужно межправительственное соглашение, которого нет.

После чего многим показалось, что возврата к этой теме больше не будет. И вот… По мнению ряда комментаторов, учитывая репутацию «Коммерсанта», вопрос задан неспроста и ответ дан не спонтанно.

Судя по заявлению главы белорусского МИД Владимира Макея, похоже, так считают и в руководстве РБ. «Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты. Если бы Беларусь разместила на своей территории какие-то дополнительные военные объекты, я не думаю, что это способствовало бы укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе».

Владимир Макей также опроверг предположения о том, что такое решение могло быть принято под влиянием европейских соседей. «Если руководство Беларуси принимает решение, то только лишь исходя из анализа, соответствует ли это нашим национальным интересам или нет — это основной принцип».

Для того чтобы погасить нежелательный резонанс от высказываний обеих министров иностранных дел, пресс-секретарь российского президента Дмитрия Пескова заявил, что Москва не вынашивает планы размещения еще одного своего военного объекта в Беларуси. При этом он добавил, что в Союзном государстве «существует много взаимных обязательств, которые компенсируют» отсутствие авиабазы.

В контексте вышеизложенного интересно будет ознакомиться с оценкой «базовой» темы, данной первым зампредом комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимиром Гутеневым.

Вот что он сказал «Московскому Комсомольцу»: «При трезвом, профессиональном анализе нет никакой необходимости в размещении российской базы, тем более авиационной, с учетом отсутствия у Москвы планов распространения силовой проекции на Западную Европу.

С точки зрения оборонительной стратегии, о которой неоднократно говорил наш президент, размещать современные боевые самолеты на передовой линии было бы крайне неразумно. Мы хорошо помним, что стало с аэродромами передового базирования ВВС Красной армии в июне 1941 года.

Конечно, никто из здравомыслящих стратегов не предположил бы формировать такую привлекательную мишень для возможных оппонентов. Скорее всего, вброшенная в информационное пространство тема, которая не имеет актуальности, инициирована для того, чтобы попытаться у обывателя вызвать рефлексию о якобы не вполне союзнических отношениях России и Беларуси.»

То есть человек, профессионально разбирающийся в оборонных вопросах, практически солидаризировался с позицией главы белорусского внешнеполитического ведомства.

База — это не совсем база

Для тех кто хочет глубже ознакомится с историей вопроса, напомним, что впервые план создания авиационного гарнизона вооруженных сил РФ на территории РБ был озвучен российским министром обороны Сергеем Шойгу в апреле 2013 года в Минске на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко. Но тогда внятной реакции последнего на это предложение не последовало.

Не очень прояснили ситуацию и высказывания сделанные главой государства 26 апреля 2013 года, во время пребывания в Хойникском районе. «Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается».

Но в Москве четко понимали чего хотят и в Беларусь была направлена группа российских офицеров с целью подбора подходящего аэродрома для будущей авиабазы. И уже вскоре тогдашний главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что для размещения российского авиаполка выбран аэродром в Лиде (Гродненская область).

И опять позиция высшего руководства Беларуси допускала неоднозначное толкование. С одной стороны 20 августа 2013 года на совещании посвященном направлениям строительства и развития вооруженных сил страны президент Лукашенко поставил перед белорусскими военными задачу приступить к практической реализации достигнутых с РФ договоренностей по авиации и системам ПВО. Но с другой стороны, тон этого указания показывал: «наверху» решили не спешить с созданием российской авиабазы.

Россияне думали иначе. 29 октября 2013 года, подводя в Москве итоги очередного совместного заседания коллегий министерств обороны России и Беларуси, глава российского военного ведомства сообщил журналистам о том, что подготовка межгосударственного соглашения об авиабазе «в данный момент находится в завершающей стадии».

Правда в марте 2014 года генерал Бондарев сообщил, что полк многоцелевых Су-27СМ3 будет развернут не в Лиде (как предполагалось первоначально), а в Барановичах. В декабре 2013 года там уже начало нести на ротационной основе боевое дежурство звено истребителей из состава ВВС РФ. Да и Барановичский авиаремонтный завод (558-й АРЗ) имеет опыт обслуживания и ремонта самолетов данного типа.

Однако, через семь месяцев без объяснения причин, предполагаемое место базирования российского авиагарнизона вновь было изменено. В середине октября 2014 года, тот же Виктор Бондарев проинформировал представителей СМИ, что полк Су-27СМ3 РФ будет размещен не в Барановичах, а в Бобруйске. А все 24 боевых самолета из его состава прибудут в Беларусь не в 2015 году, а в 2016.

О причинах такой перемены комментаторами был высказан целый ряд предположений.

Во-первых, в начале октября 2014 года стало известно о решении правительства США продать Польше 40 высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» AGM-158 JASSM с дальностью действия до 370 км. Что создало потенциальную угрозу поражения ими российского авиаполка на аэродроме в Барановичах (в случае его размещения там) и заставило Минобороны России перенести место его базирования вглубь территории Беларуси.

В качестве второй причины (не противоречащей первой) назывались большие размеры и лучшая оснащенность аэродрома в Бобруйске.

Российских самолетов в нашей стране нет

Но время шло, а ситуация с российской авиабазой в Беларуси не становилась более определенной. 4 августа 2015 года Александр Лукашенко во время интервью независимым белорусским СМИ заявил: «российских самолетов в нашей стране нет» (дежурные истребители улетели, а среди имеющихся у нас российских военных объектов авиационных баз нет). А следовательно и говорить не о чем.

Однако в Москве так не думали и в сентябре 2015 года прошли межведомственные консультации представителей РФ и РБ по вопросу авиабазы, как по линии министерств обороны, так и внешнеполитических ведомств.

И по данным агентства РИА Новости, 3 сентября 2015 года правительство России одобрило предложение президенту страны Владимиру Путину подписать Соглашение между Россией и Беларусью о создании российской авиационной базы на белорусской территории.

В приводимом РИА Новости сообщении пресс-службы Кабинета Министров РФ говорилось: «Подписание Соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь». Оно также долгосрочно закрепит российское военное присутствие в регионе и будет содействовать укреплению его безопасности.

Владимир Путин счел доводы правительства обоснованными и 19 сентября отдал распоряжение МИД и Минобороны провести переговоры с белорусской стороной и подписать упомянутое соглашение. Проект соответствующего документа был размещен на сайте Кремля. Его появление накануне президентских выборов в Беларуси многими было расценено как акт информационного давления на Александра Лукашенко.

И похоже не будет

И реакция последнего была быстрой и предсказуемой. 11 октября 2015 года, в ходе импровизированного брифинга для прессы на избирательном участке номер 1 в Минске он заявил: «Нам не надо никаких баз», так как «даже полк самолетов не охладит натовские головы».

А после выигранных Александром Лукашенко выборов, высказываниями на эту тему также отметились главы военного и дипломатического ведомств Беларуси.

Так министр обороны Андрей Равков, выступая 22 октября 2015 года на семинаре-практикуме для руководителей национальных СМИ, отметил, что смысла в размещении российской авиабазы на территории нашей страны пока нет.

Схожее суждение высказал 28 октября в интервью «Коммерсанту» и министр иностранных дел РБ Владимир Макей. «Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы… Нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Беларуси».

(Заметим оно по духу практически полностью соответствуют нынешним высказываниям главы МИД РБ)

А 30 октября, выступая на оперативном сборе командного состава вооруженных сил РБ, уже сам глава государства счел нужным расставить все точки над «i»: «Человек, который должен принимать это решение, я об этом ничего не знаю». Более того, в случае размещении российской военной базы Москва и Минск получат больше минусов, чем плюсов.

Однако, в Москве не желали отступать: в преддверие первого (после очередного избрания на должность белорусского президента) официального визита Александра Лукашенко в Россию, эксперты заговорили о неизбежности возвращения в повестку дня вопроса об авиабазе. Это подтвердил и помощник российского президента Юрий Ушаков.

Более того, всего за сутки до намеченной встречи Лукашенко с Путиным, начальник оперативного управления Главного штаба Воздушно-космических сил РФ генерал Александр Ляпкин, выступил с заявлением которое многие аналитики расценили как свидетельство достижения Россией своей цели.

Как следовало из его слов, состав размещаемого в Беларуси полка и его организационно-штатная структура уже утверждены. На аэродроме в Бобруйске будет дислоцироваться одна эскадрилью ударных истребителей (12 единиц) и вертолетное звено (4 транспортно-боевых вертолета «Ми-8»).

Но, намеченный на 26 ноября 2015 года визит белорусского президента в Россию был перенесен по версии обеих сторон «в связи с загруженностью рабочих графиков президентов». После чего тема российской авиабазы в Беларуси стала подниматься все реже и реже.

Пока, по каким-то политическим резонам, она не была реанимирована на днях.

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,