Либерализация украинского рынка электроэнергии сыграла на руку белорусам – у Минска появился шанс частично решить серьезную проблему: куда девать «лишнюю» электроэнергию после запуска БелАЭС. Перспективным рынком ее сбыта может стать Украина.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью Белта 17 сентября отметил, что у Минэнерго уже есть договоренности на поставки белорусской электроэнергии после запуска БелАЭС. «По тем межсистемным связям, которые есть с Литвой, Украиной, Польшей, Россией, экспорт электроэнергии возможен. Если будут контракты с хорошей перспективой, эти связи можно расширять», — сказал М. Михадюк. «Думаю, с вводом атомной электростанции наш экспортный потенциал возрастет и технически, и экономически», — подчеркнул он.

Отметим, что сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и стран Балтии. Экспорт электроэнергии из Беларуси осуществляется на европейский рынок преимущественно через литовскую зону биржи, в Литву, а также в небольших объемах — в рамках договоров на оказание аварийной взаимопомощи в Литву, Латвию, Эстонию, Россию и в Украину – для энергоснабжения приграничных населенных пунктов.

Литва намерена отказаться от импорта белорусской электроэнергии с 2020 года после запуска БелАЭС. В связи с чем правительство Латвии в августе 2019 года приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии. Таким образом, теоретически у Беларуси появится возможность экспорта своей электроэнергии на европейский рынок через Россию.

Но этот вариант сопряжен с рядом технических проблем. «Если говорить конкретно о решении латвийской стороны, то, не углубляясь в сугубо технические вопросы, которых очень много, могу сказать, что наши дипломаты совместно с коллегами из Минэнерго, профильными экспертами самым серьезным образом это решение сейчас изучают. Там очень много технических деталей», — отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в конце августа.

Украинский рынок открыт для импорта

Зато при поставке белорусской электроэнергии в Украину технических проблем быть не должно.

Украинская энергосистема по-прежнему работает в «связке» с системами стран бывшего Союза — России, Молдовы и Беларуси и в меньшей степени – с европейской. Известно, что в Украине избыток энергомощностей, и теоретически в импорте электроэнергии она не нуждается. Украина поставляет электроэнергию в Венгрию, Польшу, Словакию, Молдавию и в Румынию. Сегодня в Украине с европейской системой синхронизирован только «Бурштынский остров», включающий Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Львовскую области.

Что касается импорта, то в последние годы эта страна закупала мизерный объем электроэнергии — лишь для сбалансирования энергосистемы.

С 1 июля 2019 года в Украине стартовала новая модель рынка электроэнергии в соответствии с нормами закона «О рынке электрической энергии», принятого в 2017 году. В результате на рынке должна появиться конкуренция между компаниями, генерирующими электроэнергию, а также компаниями, которые поставляют электроэнергию потребителям. Что позволит потребителям самостоятельно выбирать себе поставщика электроэнергии.

Переход к новой модели торговли электроэнергией в Украине предполагает формирование отдельных рыночных сегментов: это рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок и балансировочный, а также рынок вспомогательных услуг. Основные отличия секторов — период, на который продается электроэнергия, насколько заранее, а также ее цена. Результаты торгов в этих секторах формируются на основе баланса спроса и предложения и их объемы теперь и определяют цены на электроэнергию в Украине.

При этом большинство компаний будет работать на нескольких рынках одновременно, конкурируя между собой. Более того, все компании обязаны не менее 15% электроэнергии продавать на рынке «на сутки вперед», а для государственных компаний даже в секторе двусторонних договоров предусмотрена продажа через аукционы.

«Таким образом, украинская энергетика наконец-то перестала работать в ручном режиме», — так прокомментировал старт реформы в энергетическом секторе депутат Украины Сергей Сажко. «Идет формирование рыночных цен, это позитивно отразится на всех отраслях. Цена для населения не меняется, остается фиксированной», — отметил он.

По словам С. Сажко, когда состоялись торги в режиме «на сутки вперед», цена электроэнергии на рынке упала на 15%. Были небольшие сбои на местах, но их быстро нивелировали, на ситуацию они не повлияли.

Между тем, за первый месяц работы свободного рынка электроэнергии на Украине ее стоимость для промышленных потребителей выросла на 20%. Эксперты отмечают, что это бьет по себестоимости продукции украинских предприятий, но этот рост был неизбежен. Причина вот в чем. Чтобы новый рынок не ударил по стоимости электроэнергии, потребляемой населением, правительство Украины обязало «Энергоатом» продавать 90% произведенной им электроэнергии (самой дешевой в стране) не на свободном рынке, а по фиксированным и сильно заниженным ценам. И это сразу вызвало на оставшейся части энергорынка дисбаланс, который и потянул за собой цены.

Антимонопольный комитет Украины еще в 2017 году рекомендовал Совету оптового рынка привлекать импорт электроэнергии в качестве альтернативы украинской электроэнергии. Для того, чтобы создать конкуренцию отечественным производителям — в частности, тепловой генерации, а также, возможно, и атомной генерации Специалисты комитета обращали внимание, что в странах, с которыми Украина соединена межгосударственными сечениями, цены на электроэнергию бывают ниже, чем у украинских теплоэлектростанций.

Вероятно, руководствуясь именно этой логикой Верховная Рада Украины 18 сентября 2019 года внесла изменения в закон «О рынке электроэнергии». Правка предусматривает исключение из закона «О рынке электроэнергии» ч. 8 ст. 67, которая разрешала продавать импортируемую из стран не членов Энергетического Сообщества электроэнергию только на рынках в режиме «на сутки вперед» и балансирующем рынке.

Необходимость изменений в законодательство мотивирована стремлением усилить конкуренцию на электроэнергетическом рынке страны, что может привести к снижению цены на электроэнергию для промышленных потребителей.

Таким образом, новации разрешают Совету оптового рынка покупать по двусторонним договорам электроэнергию у стран, которые не являются членами европейского Энергетического Сообщества.

Это решение предоставило шанс для экспорта белорусской электроэнергии на украинский рынок.

Минск воспользовался шансом

Напомним, что в начале 2016 года ГПО «Белэнерго» и украинская компания ООО «ДТЭК энерго» подписали меморандум о готовности сотрудничать в сфере взаимного экспорта и импорта электроэнергии. В нем, однако, было сказано, что экспорт электроэнергии из Украины в Беларусь возможен в случае возникновения дефицита мощности в энергосистеме страны, а также при его экономической целесообразности для обеих сторон. Комментируя этот документ, министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик подчеркнул, что он носит чисто технический характер. «Есть регионы Гомельской области, где наши сети проходят в том числе по территории Украины, и есть взаимный обмен электроэнергией. Но это вовсе не означает, что идет речь о каких-то импортных поставках в серьезных объемах», – заявил он.

В то время вряд ли реально предполагали, что уже скоро Беларусь всерьез займется отработкой возможностей экспорта своей электроэнергии в Украину.

Между тем, на днях появилась информация о том, что «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины», входящая в группу «Нафтогаз», приступила к закупкам электроэнергии в Беларуси, чтобы продавать ее на украинском рынке. «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» занимается поставкой газа и электроэнергии по всей территории Украины.

«Группа «Нафтогаз» использует все возможности, чтобы предложить клиентам энергетические продукты на наилучших условиях. В частности, мы диверсифицируем закупки электроэнергии, начали ее импорт по долгосрочному контракту с «Белэнерго», — отметил директор по интегрированному газовому бизнесу «Нафтогаза» Андрей Фаворов.

Первые импортированные объемы компания уже реализовала на рынке «на сутки наперед» и на балансирующем рынке.

За два месяца работы энергетического рынка по новому закону Украина импортировала около 586 млн. кВт∙ч электроэнергии.

При этом Беларусь увеличила поставки электроэнергии в Украину в январе-июле текущего года в 134 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года до 104,3 млн. кВт∙ч. Согласно данным официальной статистики, Беларусь увеличила валютную выручку от экспорта электроэнергии в Украину в январе-июле в 124 раза к январю-июлю 2018 г до 5,503 млн. долларов. Средняя цена поставляемой из Беларуси электроэнергии в Украину в январе июле составила 5,27 цента за кВт∙ч (минус 7,4% к январю-июлю 2018 года).

В ГПО «Белэнерго» подтвердили, что компания заключила контракт с газопоставляющей компанией «Нафтогаз Украины» и сейчас в рамках контракта проводит тестовые поставки электроэнергии в Украину. Тестовые поставки предусмотрены с 20 по 30 сентября 2019 года.

Сколько электроэнергии Беларусь может продать в Украину

Следует отметить, что ранее Беларусь была активным потребителем украинской электроэнергии. Диверсификация импорта наряду с покупкой электроэнергии в РФ позволяла иметь более привлекательную цену. Импортируемая из Украины электроэнергия дешевле российской. В первом полугодии 2007 года Беларусь покупала ее по 2,45 цента за кВт∙ч (в 2006 году цена была еще ниже — 2,1 цента за кВт∙ч), в то время как российская электроэнергия стоила 2,95 цента.

Например, в 2006 году Беларусь импортировала из Украины более 2,5 млрд. кВт∙ч электроэнергии, а в 2007 году планировала закупить в Украине до 3,5 млрд. кВт∙ч (из предполагаемого объема всего импорта в 6,8 млрд. кВт∙ч). Чиновники Минэнерго в то время отмечали, что белорусская сторона желала бы закупать еще больше, но не позволяют технические возможности.

Экспорт электроэнергии из Украины в Беларусь приостановлен из-за дефицита атомной энергии на внутреннем рынке, который возник из-за начала плановых ремонтов на четырех из 15 энергоблоков украинских АЭС (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). В то время «Укринтерэнерго» предложило «Белэнерго» покупать электроэнергию, сложившимся на оптовом рынке электроэнергии. Однако белорусскую сторону этот вариант не устроил.

Какие объемы белорусской электроэнергии могут быть поставлены в Украину, в ГПО «Белэнерго» не сообщают. Можно предположить, что максимальный объем экспорта потенциально может оцениваться в 3,5 млрд. кВт∙ч, о чем заявляли белорусские чиновники 12 лет назад, имея в виду импорт украинской электроэнергии в Беларусь.

Напомним, в 2018 году потребление электроэнергии в Беларуси увеличилось на 2,3% в сравнении с 2017 годом до 37,8 млрд. кВт∙ч. При этом два блока БелАЭС – скорее всего после 2020 года — будут вырабатывать 18 млрд. кВт∙ч электроэнергии.

Подчеркнем, что вероятный экспорт в Украину 3,5 млрд. кВт∙ч электроэнергии – это лишь техническая возможность поставок. Реальные поставки будут зависеть от многих факторов, в том числе от цены белорусской электроэнергии.

Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус на днях заявил, что отмена запрета на продажу белорусской электроэнергии по двусторонним договорам является только первым шагом на пути к демонополизации энергорынка. Радикально повлиять на стоимость электричества эта мера не сможет, ибо все доступные объемы из Беларуси уже поступают на рынок «на сутки вперед». В перспективе поставки электричества в Украину из Беларуси, как считает Герус, могут возрасти лишь незначительно — с нынешних 100−300 млн кВт∙ч до 200−500 млн кВт∙ч.

Между тем, как отмечают эксперты, вывод из энергобаланса Украины двух блоков Хмельницкой АЭС (согласно ранее принятых решений, к концу 2020 года) выведет с украинского рынка практически все свободные 10% элекроэнергии, которые сегодня остаются у «Энергоатома» для свободной продажи. А это в свою очередь повлечет повышение цен на электроэнергию для украинской промышленности, которая сейчас итак выше среднеевропейской.

Так что в ближайшей перспективе белорусская электроэнергия может быть востребована украинском рынком – естественно, в случае конкурентной цены.

Возможности импорта Украиной электроэнергии из РФ эквивалентны около 10% отечественного потребления, а это позволяет снижать предельную цену на рынках, отмечают украинские эксперты.

В то же время следует иметь в виду, что в 2025 году предполагается завершить процесс объединения электроэнергетического рынка Украины с европейскими рынками. Вслед за чем может быть поставлен вопрос о выходе Украины из общего энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Рынок ЕАЭС для Беларуси пока неперспективен

На фоне грядущего запрета экспорта белорусской электроэнергии на европейский рынок через Литву потенциально украинский рынок для Беларуси может оказаться в ближайшие годы ключевым.Тем более, что пока у Беларуси нет реальных шансов выйти со своей электроэнергией на рынок ЕАЭС.

Напомним, с 1 июля 2019 года должен был стартовать общий электроэнергетический рынок ЕАЭС. Однако получился фальстарт: запуск этого рынка отложили до 2025 года – то есть, до создания в евразийском союзе других общих рынков, в том числе газа.

Кстати, изначально в ЕАЭС велись переговоры по формированию единого рынка электроэнергии, однако в 2016 году слово «единый» было заменено на «общий». Это свидетельствовало о том, страны евразийской «пятерки» намерены идти по пути интеграции энергосистем при сохранении структурных особенностей национальных рынков.

Предполагается, что члены ЕАЭС смогут закупать электроэнергию как по двусторонним контрактам, так и в рамках централизованных торгов. Однако анализ национальных энергосистем стран ЕАЭС свидетельствует о весьма низком спросе на импорт электроэнергии внутри евразийского союза.

К примеру, Беларусь с 2018 года отказалась от импорта электроэнергии и теперь для нее гораздо актуальнее вопрос экспорта, а не импорта..

Казахстан в ближайшие годы планирует выйти на уровень полного самообеспечения электроэнергией. При этом в этой стране к 2050 году планируют обеспечить до 50% генерации электроэнергии за счет возобновляемых источников, что позволит приступить к разработке экспортных стратегий в направлении азиатских рынков.

В России генерационные мощности также избыточны — она в десятки раз превосходит остальных членов ЕАЭС вместе взятых, что также свидетельствует об экспортоориентированности ее энергетики. Россия – один из крупнейших экспортеров электроэнергии, она ежегодно экспортирует около 18 млрд. кВт∙ч.

Очевидно, что без создания общего рынка природного газа в ЕАЭС не получится сформировать конкурентный рынок электроэнергии. При этом из членов ЕАЭС только л Россия и Казахстан занимаются добычей газа. Поэтому очевидно, что себестоимость производимой у них электроэнергии будет значительно ниже, чем, например, в Беларуси, где около 90% генерации осуществляется за счет импортируемого из России газа.. В примерно таком же положении находится и Армения. Следовательно, Беларусь и Армения будут неконкурентоспособными на формирующемся общем рынке электроэнергии.

Вот почему для Беларуси важен исход переговоров с Россией по формуле и методологии ценообразования на газ на ближайшие годы. Существенное снижение цен на российский газ поможет снизить тарифы и на электроэнергию. Если белорусским переговорщикам удастся выполнить эту задачу, после запуска БелАЭС Минск получит реальный шанс заметно нарастить поставки своей электроэнергии в Украину, а также в перспективе. конкурировать и на евразийском электроэнергетическом рынке.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,