• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Одной из основных тенденций последних лет в сфере законодательства о бухгалтерском учете стало активное внедрение стандартом международной финансовой отчетности (МФСО) в белорусские национальные правила ведения бухгалтерского учета. Наиболее знаковым показателем происходящих перемен стало введение понятия «профессиональное суждение» в 1 статью Закона «О бухгалтерском учете и отчетности».

Профессиональное суждение и критерии оценки

Стандарты МФСО предполагают наличие у главного бухгалтера возможности выбора различных вариантов отражения хозяйственных операций, в бухгалтерском учете исходя из понятия «профессиональное суждение». Профессиональное суждение – это точка зрения и действие главного бухгалтера организации, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности.

Введение понятия профессионального суждения расширило возможности и роль главных бухгалтеров в проведении мероприятий налоговой оптимизации на предприятиях. С другой стороны это же нововведение повышает требования к квалификации главных бухгалтеров не только в сфере их профессиональных знаний, но и человеческих качеств: порядочности, добросовестности, честности и так далее. Особенно остро вопрос порядочности главных бухгалтеров возникает в ситуациях, когда у руководства и (или) собственников предприятия отсутствуют специализированные экономические и (или) юридические знания.

Отсутствие специального образования в совокупности с  отсутствием внешнего специализированного контроля аудиторов или сторонних консультантов на практике иногда приводит к ситуациям злоупотреблений со стороны недобросовестных или непрофессиональных главных бухгалтеров. В этой ситуации, как правило, осознание собственной правовой и экономической беспомощности и нехватки специализированных знаний приходит к руководству и собственникам предприятий достаточно поздно, когда бизнес понес реальные убытки и исправить финансовое состояние и стабилизировать работу предприятия становится очень сложно, а иногда и невозможно.

Что важно знать руководителям и собственникам предприятий о роли и возможностях главных бухгалтеров в современной системе бухгалтерского и налогового учета, а также  мероприятиях налоговой оптимизации? По каким критериям руководители и собственники предприятия должны оценивать работу главных бухгалтеров в сфере налоговой оптимизации, ведения бухгалтерского и налогового учета?

Профессионализм

Профессионализм главного бухгалтера с точки зрения налоговой оптимизации необходимо оценивать двумя критериями. Во-первых, важно оценить текущие знания главного бухгалтера в сфере законодательства о бухгалтерском и налоговом учете. Оценку текущих знаний необходимо производить исходя из специфики работы предприятия. Так, если предприятие занимается оптовой торговлей, то при приеме на работу нет необходимости проверять знания главного бухгалтера в сфере розничной торговли или производства, ибо такие знания, скорее всего, не пригодятся в текущей работе бизнеса.

Более важным является проверка текущих знаний главного бухгалтера относительно особенностей работы конкретного предприятия. Так, например, для производственных предприятий важны знания относительно особенностей формирования себестоимости готовой продукции. В то время как для оптовой торговли существенным является порядок реализации товаров, оформления отгрузочных документов, в том числе и электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) по НДС.

При оценке профессиональных качеств главного бухгалтера необходимо оценивать не только ответы на вопросы, но и мнение главного бухгалтера о текущем состоянии бухгалтерского учета предприятия, а также вопросы, которые задает главный бухгалтер работодателю. Так, например, руководство предприятия должны насторожить слова главного бухгалтера о том, что «до меня всё было плохо, а я пришла, и все стало хорошо». Такие слова уместны в том случае, если предприятие было убыточным, получило большой штраф после налоговой проверки или прошлый бухгалтер допустил хищение денежных средств.

В ситуации же, когда предприятие работало рентабельно и при этом не имелось существенных замечаний со стороны контролирующих органов или аудиторов, разговоры о собственной значимости неуместны и должны насторожить руководство и собственников. Скорее всего, данный главный бухгалтер имеет завышенную самооценку, не воспринимает критику и не готов получать и применять в работе новые идеи и знания.

В свою очередь умение получать и использовать в своей работе новые знания и навыки является вторым критерием профессионализма главного бухгалтера с точки зрения налоговой оптимизации. При этом профессиональным является тот главный бухгалтер, который не только постоянно готов получать новые знания из правовых баз, журналов, интернета и так далее, но и тот главный бухгалтер, который может применить эти знания на практике. Последнее весьма важно, так как в большом массиве информации, который зачастую «накрывает» главных бухгалтеров важно выделить самое главное и существенное в бухгалтерском и налоговом учете, относящееся именно к вашему предприятию.

Также существенным является умение главного бухгалтера адаптировать новые знания и умения без ущерба для существующего бизнеса. В этой связи следует критично относиться ко всем новациям, как-то внедрение новой 8 версии программы 1С Бухгалтерия или, например, применение новых схем реализации товаров или приобретения сырья. Каждую такую новацию желательно обсудить с внешним консультантом, для формирования объективной оценки работы главного бухгалтера.

Порядочность

Помимо профессионализма важным критерием в работе главного бухгалтера является его порядочность. Порядочность главного бухгалтера складывается из двух составляющих.

Во-первых,  это добросовестное отношение главного бухгалтера к текущей работе, связанной со своевременным и правильным оформлением первичных бухгалтерских документов, ведением регистров бухгалтерского учета, а также отражением всех хозяйственных операций в программах бухгалтерского учета. Практика показывает, что ежедневная порядочность главного бухгалтера в работе с текущим документооборотом позволяет избегать ошибок в бухгалтерском и налоговом учете предприятия. Проверить данную порядочность главного бухгалтера возможно с помощью обычной аудиторской проверки.

Во-вторых, добросовестность главного бухгалтера проявляется в вопросах распоряжения финансовыми ресурсами предприятия и при внесении предложений по совершенствованию работы предприятия. Речь в частности идет о ситуациях, когда главные бухгалтера имеют право распоряжаться денежными средствами на счетах предприятия и производят платежи, зачастую без должного контроля руководителя предприятия. На практике отсутствие должного контроля со стороны руководства над движением денежных потоков на предприятии может приводить к потере его платежеспособности и возникновению картотеки к счетам предприятия.

Ещё более рискованным является ситуация, когда недобросовестные главные бухгалтера предлагают руководству или собственникам новые схемы налоговой оптимизации. На практике данная ситуация зачастую приводит к незаконному обогащению главного бухгалтера за счет предприятия, которое в итоге становиться банкротом и, как правило, ликвидируется. Необходимо понимать, что главные бухгалтер в силу специфики своего труда знает все особенности работы предприятия, а значит, может использовать слабые места в его деятельности в своих корыстных целях. Особенно важно это помнить предприятиям, деятельность которых связана с наличными денежными средствами: розничная и интернет торговля, сфера услуг для населения и так далее. Поэтому любые предложения со стороны главных бухгалтеров предприятиями этой сферы должны оцениваться особенно критично.

Главной аксиомой в работе с главными бухгалтерами для каждого собственника или руководителя предприятия должна стать старая пословица: «Доверяй, но проверяй». Без доверия построить эффективные профессиональные и рабочие отношения между руководством или собственником предприятия и главным бухгалтером невозможно. Но при этом любое доверие должно подкрепляться периодическими перепроверками в работе главного бухгалтера.

Для объективной оценки работы главного бухгалтера необходимо сопоставить и учесть собственное мнение и мнение внешнего профессионального консультанта (аудитора, налогового консультанта, стороннего главного бухгалтера и так далее). Важно при этом найти таких внешних консультантов, которым сам можешь доверять, иначе любые услуги внешних консультантов окажутся бесполезными для выработки правильной оценки работы главного бухгалтера, а могут только навредить работе предприятия. Чем больше различных мнений учитывается при принятии решения, тем более объективным данное решение станет в итоге.

Тэги:

, ,

Читайте также:

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,