• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться?

Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов основных валют, торгуемых на БВФБ. Но после завершения периода налоговых платежей начался подъем курсов, закончившийся только 6 сентября.

Если посмотреть на динамику курса белорусского рубля в текущем году до августа, то можно заметить и другую странность. Курсы доллара и евро на БВФБ снижались вплоть до августа, и это в то время, как валюты развивающихся стран дешевели по отношению к доллару в связи с оттоком капитала из этих стран или в связи с валютными войнами. Ослабляя национальные валюты, центробанки этих стран поддерживали своих экспортеров. При этом Беларусь вела себя так, как будто она не развивающаяся страна, а мощная экономическая держава, не нуждающаяся в курсовой поддержке своей экономики.

Внешняя торговля срывает планы

Если сопоставить эти две странности, то все станет на свои места: до середины августа Нацбанк проводил курсовую политику в соответствие со сложившейся ситуацией на внутреннем рынке страны, где предложение валюты превышает спрос, в основном благодаря продажам ее физическими лицами, в связи с чем Нацбанк скупал избыток предложения. При этом он регулировал рынок таким образом, чтобы наблюдалось умеренное укрепление рубля в целях снижения привлекательности валютных сбережений.

При этом курс не оказывал на экспорт и импорт ни стимулирующего, ни подавляющего влияния, по крайней мере, в среднем. Такой вывод можно сделать, сопоставляя сальдо внешней торговли товарами и услугами за первые половины текущего и прошлого годов. Так, в текущем году это сальдо составило 309,8 млн. долларов, тогда как в прошлом – 430,3 млн. долларов. При этом сальдо в торговле товарами опустилось до минус 1 504,6 млн. долларов с минус 1 257,6 млн. долларов за I полугодие 2018 года. Но это сокращение было компенсировано ростом экспорта услуг.

Ситуация, как видим, в текущем году стала немного хуже. Но это имеет оправдание – снизился объем поставок и реэкспорта нефтепродуктов из РФ в РБ, а также сократился объем нефтепереработки в связи с поставкой некачественной нефти из РФ. Поэтому можно сказать, что валютная политика Нацбанка носила нейтральный характер по отношению к внешней торговле – не мешала, но и не помогала.

Таким образом, можно считать, что внешняя торговля РБ в настоящее время находится примерно в том же состоянии, что и в прошлом году. В то же время, в текущем году правительство планировало обеспечить рост ВВП на 4%, причем осуществить это предполагалось в основном за счет увеличения экспорта. Но это явно не получается, и темпы роста ВВП по итогам января-июля составили всего 1,3%. В правительстве, тем не менее, рассчитывают на то, что в ближайшие месяцы ситуация улучшится, в частности, белорусским НПЗ удастся компенсировать снижение производства, произошедшее летом текущего года.

Экспортеры нуждаются в поддержке, но не получают ее

Несмотря на такие надежды, в сложившихся условиях было бы естественно поддержать белорусских экспортеров девальвацией рубля. Что, похоже, и произошло.

Подтверждает это предположение совещание у президента РБ по актуальным вопросам развития белорусской экономики, состоявшееся 4 сентября. На нем Александр Лукашенко заявил, что главная задача правительства – это выполнение планов по экономическому развитию страны на 2019 год по всем направлениям. Он при этом ничего не сказал о темпах роста ВВП, хотя это основной параметр планов.

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул, что главнейшая основная задача состоит в диверсификации рынков сбыта белорусских товаров, причем без потери доходности, и отметил, что страна движется в данном направлении, но очень медленно. Как известно, перед правительством поставлена цель завоевания рынков третьих стран, не относящихся к Европе, так, чтобы на Россию, Европу и остальные страны приходилось примерно по третьей части экспорта страны.

И вот тут обнаруживается важность курсовой политики. Дело в том, что в результате торговых и валютных войн на мировом рынке валюты этих самых третьих стран существенно подешевели по отношению не только к доллару, но и к белорусскому рублю. То есть конкурентоспособность белорусских товаров на рынках других стран резко снизилась.

Получилось, что курсовая политика Нацбанка, которая является нейтральной по отношению к внешней торговле РБ в целом, по отношению к внешней торговле с третьими странами является сдерживающей, так как препятствует экспорту.

Препятствие довольно серьезное. Например, курс китайского юаня с начала текущего года по 5 сентября снизился на 5,9%. И это уже после коррекции (обвала) курса рубля, произошедшей в конце августа – начале сентября. Для многих других стран ситуация стала намного хуже. Так, курс турецкой лиры за указанный период времени опустился на 10,1%. Это снижает конкурентоспособность белорусских товаров на рынках данных стран и сокращает выручку белорусских экспортеров. Конечно, при проведении данного анализа следует учитывать и рост цен на внутренних рынках различных стран, что может компенсировать эффект девальвации, но этот рост, как правило, отстает от темпов изменения курсов валют.

Примерно так же, как по отношению к Китаю и Турции, обстоят дела и с курсом валют большинства других стран мира. Правда, по отношению к российскому рублю ситуация в результате коррекции улучшилась, его курс с начала года в результате увеличился на 2,6%. И курс гривны вырос на 0,8%. Но по отношению к третьим странам это ситуацию не меняет.

Прогноз: рубль должен дешеветь

Таким образом, валютная политика в РБ не была направлена на поддержку завоевания рынков развивающихся стран, даже Китая. Весьма вероятно, что в руководстве РБ обнаружили этот прискорбный факт и решили скорректировать поведение Нацбанка. И именно эту коррекцию мы и наблюдаем.

Возможно, что вместо Нацбанка это делает какой-либо маркет-мейкер –  крупный банк, решивший сам или по чьему-либо поручению регулировать курс рубля. Это означает, что белорусский рубль теперь, вполне возможно, будет вести себя как и валюты прочих развивающихся стран, то есть следовать колебаниям курсов этих валют на рынке форекс.

Вполне вероятно дальнейшее снижение курса рубля. В какой степени, сказать сложно, так как пока не известно, на валюты каких стран будут ориентироваться власти или маркет-мейкеры при осуществлении данной коррекции. Вероятный претендент на эту роль – юань. Ведь именно рынок Китая Беларусь собирается завоевывать в первую очередь, а если рубль будет укрепляться по отношению к юаню, этому не бывать. Но возможна ориентировка и на рубль, и на гривну, или на корзину подобных валют.

Описанная причина произошедших событий, конечно, является гипотетической, возможны и другие варианты. По-видимому, в ближайшие пару месяцев ситуация прояснится, и можно будет сделать вывод, будут ли еще происходить подобные события в Беларуси в будущем.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 11-16 ноября

Курс доллара на БВФБ может снова уменьшиться, но не так значительно, как на прошедшей неделе, то есть всего на 0-0,5%. Курс евро может опуститься примерно на такую же величину, а вот российский рубль, скорее всего, подешевеет в большей степени. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и ожидалось, снизился, затем

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Мы по-прежнему уделяем большое внимание оценке рисков, связанных с динамикой заработной платы — глава Нацбанка

Нациоанльный банк распространил заявление Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания Правления 6 ноября 2019 года. Приводим текст полностью: Сегодня на заседании по денежно-кредитной политике Правление Национального банка приняло два решения. Первое – снизить с 20 ноября ставку рефинансирования с 9,5 до 9 процентов годовых. Второе решение касается ставок Национального банка по операциям

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Военно-политическая ситуация: Коридорные страхи

Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора — небольшого участка земли между Польшей и Литвой, захватом которого Россия в случае начала войны может отсечь Балтию от остальных стран НАТО. Однако информационная компания может стать одним из факторов обострения военно-политической ситуации в нашем регионе. На днях американское издание The Daily Beast опубликовало статью из которой следует,

Игорь ЮШКОВ: «Российские чиновники сейчас явно предлагают Беларуси: дайте нам что-то большее, чем интеграционные карты»

О проблемных вопросах в отношениях между Беларусью и Россией в сфере энергетики в канун ожидаемого подписания дорожных карт по интеграции обозреватель БЕЛРЫНКА беседует с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорем ЮШКОВЫМ. — Недавно белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что в декабре Минск и Москва договорятся по условиям поставок