• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился.

В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит ставки. Рекордсмены, как, допустим, Европейский центробанк, сократили ставки по предоставляемым ресурсам вообще до нуля, а деньги банков на свои депозиты вообще принимают с отрицательной доходностью.

Если в прошлые годы подобное практиковали, в основном, экономически развитые страны, то в последнее время к ним присоединяются и многие развивающиеся. В частности,  в начале августа снизили ставки Резервный Банк Новой Зеландии, Банк Таиланда и центробанк Индии.

Дональд Трамп требует поддержать экономику

Снижает ставки и Федеральная резервная система США, правда не добровольно, а под давлением президента Дональда Трампа.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в июле текущего года в своем выступлении в конгрессе США по итогам полугодия сообщил, что негативные риски для экономики США сохраняются, поскольку торговые войны замедляют инвестиции, а инфляция остается слабой, что говорит о том, что надо быть готовым к снижению ставок.

Глава ФРС также представил  список проблемных экономических вопросов, которые, по его мнению, лучше решать с помощью фискальной политики, а не ЦБ. Главным национальным приоритетом должен оставаться, как считает Джером Пауэлл, поиск путей повышения производительности труда.

После этого 31 июля ставки ФРС были снижены на 25 базисных пунктов до 2,00%-2,25%. Решение о снижении ставки было обосновано последствиями мировых изменений для экономической перспективы США, а также низким инфляционным давлением.

Президент США Дональд Трамп был недоволен решением ФРС о снижении ставки всего на четверть процента. 8 августа он в очередной раз обрушился с критикой на ФРС, написав в твиттере, что ставки ФРС слишком высоки и не поддерживают американскую экономику. Поэтому президент считает, что ставки надо снижать более быстро.

Он использует и другие способы поддержки экономики. В частности, в прошлом финансовом году, который закончился 1 октября 2018 года, дефицит бюджета США составил 779 млрд. долларов, а по итогам девяти месяцев текущего года дефицит уже превысил эту величину и достиг 866,8 млрд. долларов.

Президент Европейского центрального Банка Марио Драги также обращает больше внимания не на инфляцию, а на экономику. После заседания ЕЦБ в июле он отметил, что риск рецессии в регионе довольно низок, но замедление динамики глобального роста и слабая международная торговля по-прежнему оказывают влияние на перспективы зоны евро.

Более того, Марио Драги заявил, что значительная степень монетарного стимулирования по-прежнему необходима для обеспечения того, чтобы финансовые условия оставались очень благоприятными и способствовали расширению экономики еврозоны. В связи с этим в ЕЦБ готовы начать новую программу скупки активов.

Итак, как видим, руководители центробанков и стран говорят не только об инфляции, но и о денежном стимулировании экономики, причем не только посредством снижения ставок, но и прямыми денежными вливаниями в экономику в виде скупки ценных бумаг.

Нацбанк концентрируется на инфляции

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур в своем заявлении по итогам заседания правления 7 августа 2019 года сделал акцент на инфляции.

Он отметил замедление интенсивности инфляционных процессов и сообщил, что в июне трендовая инфляция, представляющая собой показатель, очищенный от влияния кратковременных шоков, так и средняя интенсивность прироста цен в годовом выражении не превысили 4,5%. Это ниже уровня фактической инфляции, а также нашей цели на текущий год. О росте инфляции в июле до 6% с 5,7% в июне, он не сказал.

Что касается экономики, то Павел Каллаур отметил, что сохранение стабильных условий доступности кредитов поддерживает рост кредитного портфеля банков, увеличение денежной массы соответствовало прогнозным параметрам 9-12%, и в целом способствовало поддержанию деловой и инвестиционной активности в стране.

Глава Нацбанка также упомянул, что на протяжении уже нескольких кварталов темпы роста экономики сохраняются вблизи своего равновесного уровня, то есть экономическая активность также остается нейтральной с точки зрения инфляционного воздействия. Таким образом, и экономический рост Павел Каллаур оценивает с точки зрения его влияния на инфляцию, а не еще каким-то образом.

Павел Каллаур указал на уменьшение внешних проинфляционных рисков, что, в первую очередь, связано с Россией, где сформировалась устойчивая тенденция к снижению темпов роста потребительских цен. Он упомянул, что ФРС и Европейский центральный банк также заявили о смягчении монетарной политики на фоне ослабления инфляционного давления и замедления мировой экономики.

Глава Нацбанка также отметил снижение инфляционных ожиданий в нашей стране, которые, тем не менее, остаются выше фактических темпов роста цен.

В целом позиция Нацбанка понятна: он хотел бы ограничиться регулированием инфляции, предоставив решение экономических проблем кому-либо еще. Такая политика, с точки зрения общепринятых взглядов в экономической теории, является правильной. Собственно, главы ФРС и ЕЦБ также пытались ее придерживаться, и про экономику они постоянно говорят только потому, что на них давят общественность и руководители стран. И представление Джеромом Пауэллом в конгрессе США списка проблем, которые следует решать без ФРС, а также упоминание о необходимости роста производительности труда – это попытка защитить свою исключительную позицию по инфляции. Подобные заявления ранее делал и глава ЕЦБ Марио Драги.

Однако такая установка руководителей центробанков в настоящее время вступает в противоречие с экономической реальностью, так как говорить о необходимости роста производительности труда легко, да осуществить на практике это сложно. Поэтому на деле многие правительства и центробанки прибегают к монетарным стимулам своей экономики, и фактически от ориентации на инфляцию центробанки ведущих мировых держав уже отказались.

Национальный банк РБ пока держится, так как давление на него со стороны президента РБ Александра Лукашенко в данном отношении практически отсутствует. В прошлые годы тот еще пытался иногда говорить, что Нацбанку нельзя устраняться от поддержки экономики, но в последнее время молчит. Наверно, ждет роста производительности труда.

Таким образом, в мире существуют две экономические стратегии. Первая заключается в использовании денежного стимулирования экономики, наряду с другими мерами. Данная стратегия рискованная, так как грозит финансовой нестабильностью, что время от времени и происходит в виде девальвации валют, скачков инфляции или обвалов фондовых рынков. Но она приносит и результат – высокий рост ВВП в отдельные периоды. Именно так действует ведущая мировая держава – США, и, в значительной степени, именно поэтому она и является лидером. Не бывает побед без риска.

Есть другая стратегия – отказ от денежной поддержки экономики. Эта стратегия приводит к отставанию действующих таким образом стран от тех государств, которые поддерживают свою экономику. Зато обеспечивает стабильность, правда, за счет медленного развития экономики и бедности населения. В нашей стране уже несколько лет реализуется именно такая стратегия. Этим и объясняется устойчивость белорусского рубля: доллар не дорожает, потому что у людей нет белорусских денег, чтобы его покупать. Это называется бедностью. И это стабильно, то есть, навсегда.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима. Часть 1

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Военные грузовики: не Россией единой

Увеличение мирового спроса на военные грузовики дает шанс белорусским производителям специальной автотехники для наращивания объемов зарубежных продаж. Ожидается, что рынок армейских грузовых автомобилей к 2027 году вырастет с 15677 единиц в 2019 году до 20171 единиц, — полагает издание Business Wire. Машины для транспортировки грузов военного назначения и личного состава будут все больше востребованы на

Нацбанк занижает курс белорусского рубля, скупая валюту

Предложение иностранной валюты на внутреннем рынке Беларуси намного превышает спрос, но избыток валюты скупает Национальный банк РБ, снижая тем самым курс белорусского рубля. Так, белорусские субъекты хозяйствования за январь-сентябрь текущего года продали валюты в чистом выражении на 520 млн. долларов, Физические лица реализовали на чистой основе 590 млн. долларов. Такие данные привел начальник Главного управления

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и