• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

фото nbrb.by

Нацбанк распространил заявление главы Нацбанка Павла Каллаура в связи с решением о снижении ставки рефинансирования и других ключевых ставок. Приводим заявление полностью.

Хочу подробнее остановиться на тех факторах, которые мы учитывали, принимая решение о процентных ставках. Статистика свидетельствует, что в целом динамика инфляции соответствует ожидаемой траектории.  Постепенно уходят проинфляционные факторы второй половины прошлого и начала текущего года. Это – ускоренный рост заработных плат, конъюнктурный шок на рынке продовольствия, повышение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке.

Как следствие, идет замедление интенсивности инфляционных процессов. Так, в II квартале 2019 года квартальный темп прироста цен с исключением сезонности оценивается меньше 5%. В предыдущие три квартала он был выше целевого ориентира в 5%.

Также по итогам июня как трендовая инфляция, представляющая собой показатель, очищенный от влияния кратковременных шоков, так и средняя интенсивность прироста цен в годовом выражении не превысили 4,5%. Это ниже уровня фактической инфляции, а также нашей цели на текущий год.

Далее подробнее о воздействии фундаментальных факторов.

Фактические монетарные условия сохранили свой нейтральный характер. Реальный обменный курс, несмотря на незначительное укрепление, оценивается вблизи своего равновесия.
Ставки кредитно-депозитного рынка оставались нейтральными. Сохранение стабильных условий доступности кредитов поддерживает рост кредитного портфеля банков, соответствующий платежеспособному спросу экономики. При этом кредитование экономики близко к своему равновесному уровню. Увеличение денежной массы соответствовало прогнозным параметрам 9–12% на этот год. В июле средняя широкая денежная масса выросла по отношению к июлю прошлого года на 11,7%.

Со стороны денежного предложения нет инфляционного давления. В то же время его динамика в целом способствовала поддержанию деловой и инвестиционной активности.
При этом на протяжении уже нескольких кварталов темпы роста экономики сохраняются вблизи своего равновесного уровня. То есть экономическая активность также остается нейтральной с точки зрения инфляционного воздействия.

Еще один важный фактор, который формирует траекторию изменения потребительских цен и который мы учитывали, – инфляционные ожидания. Проведенные опросы показывают их определенное снижение за весенние месяцы. Однако они по-прежнему выше фактической инфляции, что сдерживает ее замедление. При этом снижение фактической инфляции будет способствовать повышению уверенности у экономических агентов и, как следствие, уменьшению их инфляционных ожиданий в среднесрочном периоде.
Прежде чем перейти к прогнозу инфляции, кратко расскажу, как развитие ситуации на внешнем контуре может повлиять на нашу инфляцию. Мы видим, что внешние проинфляционные риски снизились, особенно на краткосрочном горизонте.

В первую очередь это касается России, где сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Банк России улучшил прогноз по росту потребительских цен, что позволило ему в июле текущего года в очередной раз снизить ключевую ставку. ФРС США и Европейский центральный банк также заявили о смягчении монетарной политики на фоне ослабления инфляционного давления и замедления мировой экономики. Тенденция уменьшения проинфляционного влияния внешних факторов на внутренние цены сохранится и в среднесрочном периоде.

Теперь непосредственно о прогнозной динамике индекса потребительских цен.

Наши оценки в целом не претерпели изменений. Как мы говорили на предыдущих встречах, во втором полугодии рост цен будет замедляться. Вместе с тем мы не исключаем, что годовая инфляция в июле текущего года будет выше уровня июня. Но это обусловлено эффектом низкой базы прошлого года. Напомню, в июле 2018 года было зафиксировано рекордное для этого периода года снижение цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, произошло изменение сроков повышения тарифов на услуги ЖКХ: в текущем году – в июле, в 2018 году – в сентябре. Именно за счет этих позиций мы можем увидеть более высокие цифры по инфляции в июле 2019 года. В то же время базовая инфляция, по нашим оценкам, продолжит снижаться.

В последующие месяцы инфляция будет замедляться и к концу 2019 года сложится вблизи 5 %. Мы считаем, что нейтральное влияние на динамику инфляционных процессов со стороны внутренней экономики сохранится. Этому во многом будут способствовать уменьшение интенсивности потребительского кредитования и рост заработных плат, основанный на повышении производительности труда. В совокупности это ограничит риски роста цен выше целевого ориентира. Мы ожидаем, что поступление нового урожая позволит нивелировать рост продовольственных цен второй половины прошлого года, а также снизит вероятность возникновения конъюнктурных шоков в ближайшем будущем.

Резюмируя вышесказанное, еще раз повторю главное. Инфляция складывается в соответствии с нашими ожиданиями и остается на траектории достижения целевого ориентира на 2019 год. Уменьшилось воздействие факторов, которые могли усилить интенсивность инфляционных процессов. Снизились неопределенности и риски нарушения ценовой стабильности в будущем. Все эти факторы в совокупности предопределили наше решение о снижении ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов. Это позволит сохранить нейтральный характер монетарной политики в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов в стране.

В последующем при принятии решений по ключевым ставкам Правление Национального банка по-прежнему будет учитывать весь комплекс внутренних и внешних условий, а также формируемое ими изменение баланса между дефляционными и инфляционными факторами.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые