Посол Германии в Баларуси Манфред Хутерер

Посл Германии в Беларуси Манфред Хутерер 23 июля вручил копий верительных грамот министру иностранных дел Беларуси владимиру Макею.

Министр поздравил Манфреда Хутерера с назначением, выразив надежду на дальнейшее укрепление активного двустороннего диалога на всех уровнях, а также заверил в поддержке белорусской стороной взаимовыгодных инициатив в различных сферах.

«Стороны обсудили состояние и перспективы белорусско-германского сотрудничества, включая его торгово-экономическое и инвестиционное направления, тематику взаимодействия между Беларусью и ЕС, вопросы региональной повестки дня», — отметили в пресс-службе МИД.

фото МИД РБ

Отметим, что Манфред Хутерер хорошо знает регион, долгое время он возглавлял отдел МИД ФРГ по отношениям с Россией, Украиной, Беларусью, странами СНГ, а также отношениям ЕС со странами Восточной Европы.

В июне текущего года Беларусь покинул Петер Деттмар, который занимал должность  посла на протяжении четырех предыдущих лет. Белорусские власти высоко оценили деятельность Деттмара на посту посла в Беларуси, об этом было заявлено во время ряда встреч посла с высокопоставленными белорусскими чиновниками.

В частности премьер-министр Сергей Румас на встрече с Петером Деттмаром отмечал: «Вы действительно за время нахождения в Беларуси помогли продвинуть отношения с Германией во многих областях. Мы искренне надеемся, что ваш преемник продолжит эту линию, и мы дальше будем двигаться по пути укрепления хороших взаимоотношений с Германией». Петер Деттмар поблагодарил белорусское правительство за доверие и отметил результативное плодотворное сотрудничество со многими министрами. Он выразил уверенность, что взаимодействие Беларуси и Германии продолжится именно в этом духе. По словам Петера Деттмара, он уже вел беседу со своим преемником на посту посла Германии в Беларуси. «Сложилось впечатление, что он будет продолжать курс, направленный на углубление и расширение двусторонних отношений», — сказал  тогда Петер Деттмар.

Германия является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Беларуси. В 2018 году она заняла 5-е место по объему товарооборота, 4-е место по объему белорусского экспорта и 3-е место по объему импорта. В 2018 году товарооборот составил $3,3 млрд , экспорт — $1,5 млрд, импорт — $1,8 млрд. В 2018 году экспорт из Беларуси в Германию вырос на 30%. Основу белорусского экспорта составили минеральные продукты, продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности, недрагоценные металлы и изделия из них, легковые автомобили, продукция химической промышленности. Импорт носит инвестиционный характер. Германия является для Беларуси партнером №1 по поставкам высокотехнологичного оборудования, в том числе для модернизации производственной базы белорусских предприятий. В Беларуси зарегистрировано 306 организаций с участием германского капитала.

Тэги:

, , , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,