«В настоящее время продолжается подготовка распределительного устройства Белорусской АЭС – КРУЭ-330 кВ к его функционированию в полном объеме. Очередным этапом стал ввод в работу 2-й секции 1-ой системы шин 330 кВ двух ячеек высоковольтных воздушных линий 330 кВ и пяти элегазовых выключателей 330 кВ», говорится в сообщении Белэнерго.

Для организации включения указанного оборудования, персоналом ГП «Белорусская АЭС», РУП «Минскэнерго», РУП «Гродноэнерго», монтажных и наладочных организаций был выполнен необходимый комплекс работ как на самой Белорусской АЭС, так и на смежных подстанциях 330 кВ: «Минск Северная» и «Сморгонь».

Для включения новых линий и оборудования на Белорусской АЭС необходимо было координировать действия персонала на нескольких энергообъектах белорусской энергосистемы. Для этих целей всеми заинтересованными сторонами была разработана комплексная программа включения оборудования Белорусской АЭС и отходящих ВЛ 330 кВ.

В период с 18 по 20 июля 2019 г. программа включения под единым управлением дежурного диспетчера РУП «ОДУ» была успешно реализована: оборудование КРУЭ-330 кВ Белорусской АЭС было поставлено под напряжение, а ВЛ 330 кВ «Белорусская АЭС – Минск Северная» и ВЛ 330 кВ «Белорусская АЭС – Сморгонь» были включены в транзит и по ним был обеспечен переток мощности.

В настоящее время высоковольтное распределительное устройство 330 кВ Белорусской АЭС связано с энергосистемой по трем высоковольтным линиям  330 кВ:

«Белорусская АЭС – Поставы № 1»,
«Белорусская АЭС – Минск Северная»,
«Белорусская АЭС – Сморгонь».

В результате включения нового оборудования и ВЛ 330 кВ обеспечена необходимая надежность электроснабжения площадки Белорусской АЭС для проведения дальнейших пуско-наладочных работ. Кроме того, введенные в работу ВЛ 330 кВ «Белорусская АЭС – Минск Северная» и ВЛ 330 кВ «Белорусская АЭС – Сморгонь» уже участвуют в обеспечении надежного энергоснабжения объектов Минской и Гродненской областей.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,