Расширяется сфера применения белорусских комплексов индивидуальной радиоэлектронной защиты авиационной техники.

Министерство обороны Беларуси на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» подписало ряд контрактов на поставку продукции и услуг военного назначения.

В частности, как сообщило военное ведомство, на выставке подписан контракт с научно-производственной корпорацией «Иркут» о дооборудовании самолета Як-130 под установку бортового комплекса обороны (БКО) «Талисман» производства ООО «Оборонные инициативы» (Минск).

БКО «Талисман» предназначен для обеспечения защиты истребителей типа МиГ-29, Су-27/30/35/57 и штурмовиков Су-25 от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения, всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения, наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения.

БКО «Талисман» обеспечивает защиту самолета от «дружественного огня» авиационных ракетных комплексов перехвата и наземных систем ПВО, имеет автоматическую (без участия летчика или оператора) постановку помех всем облучающим РЭС противника, при этом количество одновременно подавляемых бортовых и наземных РЭС не ограничено, применяется без ограничений на тактику боевого применения защищаемого самолета.

БКО «Талисман» осуществляет защиту самолетов от управляемого ракетного оружия в диапазоне волн 4,0-18,0 ГГц (2-5 см), что позволяет оказать противодействие большинству из существующих средств поражения управляемых по сигналам РЛС.

Принцип работы БКО «Талисман» основан на переизлучении (ретрансляции) зондирующих сигналов РЛС противника с наделением их специальной фазовой, частотной, амплитудной и поляризационной модуляцией. Модулированное переизлучение приводит к искажению фронта волны, воспринимаемой антенными системами РЛС (головкой самонаведения) противника, что оказывает воздействие на угловые, дальностные и скоростные (доплеровские) измерители и следящие системы РЛС противника. БКО «Талисман» воздействует на основной элемент всех современных РЛС — моноимпульсный пеленгатор и нарушает его работу.

Помимо увода авиационных и зенитных ракет, оснащенных РГСН, с боевого курса БКО «Талисман» вызывает преждевременное срабатывание их радиовзрывателей и подрыв боевых частей ракет на безопасном расстоянии от защищаемого самолета. При действии в плотных боевых порядках оборудование БКО способно прикрыть не только самолет, где оно размещено, но и соседнюю машину. В тоже время самопроизвольный подсвет самолета, оснащенного таким комплексом, исключен.

В состав БКО входят: аппаратура предупреждения о радиолокационном облучении; аппаратура радиотехнической защиты; барьерный радиолокатор обнаружения атакующей ракеты. Аппаратура радиотехнической защиты БКО «Талисман» в зависимости от диапазона частот разделяется на блоки-модули (Блок-1, Блок-2, Блок-3 и Блок-3Е) набор которых и определяет конфигурацию БКО в каждом конкретном случае.

Так БЛОК-1 обеспечивает защиту летательного аппарата в диапазоне волн 8,0-12,0 ГГц.

А именно от бортовых РЛС самолетов Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-35, F-15, F-16, F-18, F-22, Mirage-2000, Rafale, Eurofighter, JAS-39 Gripen, Tornado.

От авиационных управляемых ракет: Р-27, AIM-7 Sparrow, AIM-120 AMRAAM, MICA, Skyflash, Aspide, MATRA

Зенитных ракетных комплексов: С-125, С-300, MIM-23 Improved Hawk.

БЛОК-2 обеспечивает защиту ЛА в диапазоне 12,0-18,0 ГГц.

От авиационных управляемых ракеты Р-77 (РВВ-АЕ).

Зенитных ракетных комплексов 9K33M3 «Оса-АКМ», 9К331 «Тор-М1», Roland-2, Crotale-NG.

Зенитных ракетно-пушечных комплексов 2K22 «Тунгуска».

Зенитных артиллерийских комплексов ЗСУ-23-4 «Шилка», Gepard, Loara.

БЛОК-3 (6,0-8,0 ГГц) оказывает противодействие зенитным ракетным комплексам 2К12M3(4) «Куб-М3(4)», 9К37M1(2) «Бук-М1(2)».

БЛОК-3E (4,0-6,0 ГГц) противодействует зенитным ракетным комплексам MIM-104 Patriot PAC-2(3)

В соответствии с набором блоков-модулей конкретного БКО строится и его маркировка. Наименование «Талисман Блок-12R» означает, что данный БКО обеспечивает защиту самолета в диапазоне частот 8,0-18,0 ГГц (длины волн 2 и 3 см). Максимальной конфигурацией БКО является конфигурация «Талисман БЛОК-123ER».

Литера «R» говорит о том, что он укомплектован барьерным радиолокатором для обнаружения и предупреждения экипажа о приближении авиационной или зенитной управляемой ракеты с оптической (тепловой) головкой самонаведения.

Возможность включения в состав аппаратуры БКО барьерного радиолокатора позволяет осуществлять защиту самолетов от ракет не только с радиолокационными, но и с оптическими (тепловыми) головками самонаведения (Р-73, 9М37 «Стрела-10», AIM-9 Sidewinder и AIM-132 ASRAAM).

Барьерный радиолокатор обнаруживает атакующую ракету, определяет ее координаты (пеленг и дальность) и выдает команду на отстрел ложных тепловых целей, которые уводят ракеты с тепловыми ГСН в сторону от защищаемого объекта.

Согласно информации производителя, доработка самолета на который предполагается установить БКО «Талисман» предусматривает установку в кабине летчика пульта управления и средств индикации. А также прокладку высоко- и низкочастотных кабелей внутри крыла и фюзеляжа.

Для самолетов, оснащенных интерфейсами 1553 или 1760 (MIL STD-1553, MIL STD-1760), подключение БКО «Талисман» осуществляется по указанным интерфейсам.

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,