Расширяется сфера применения белорусских комплексов индивидуальной радиоэлектронной защиты авиационной техники.

Министерство обороны Беларуси на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» подписало ряд контрактов на поставку продукции и услуг военного назначения.

В частности, как сообщило военное ведомство, на выставке подписан контракт с научно-производственной корпорацией «Иркут» о дооборудовании самолета Як-130 под установку бортового комплекса обороны (БКО) «Талисман» производства ООО «Оборонные инициативы» (Минск).

БКО «Талисман» предназначен для обеспечения защиты истребителей типа МиГ-29, Су-27/30/35/57 и штурмовиков Су-25 от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения, всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения, наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения.

БКО «Талисман» обеспечивает защиту самолета от «дружественного огня» авиационных ракетных комплексов перехвата и наземных систем ПВО, имеет автоматическую (без участия летчика или оператора) постановку помех всем облучающим РЭС противника, при этом количество одновременно подавляемых бортовых и наземных РЭС не ограничено, применяется без ограничений на тактику боевого применения защищаемого самолета.

БКО «Талисман» осуществляет защиту самолетов от управляемого ракетного оружия в диапазоне волн 4,0-18,0 ГГц (2-5 см), что позволяет оказать противодействие большинству из существующих средств поражения управляемых по сигналам РЛС.

Принцип работы БКО «Талисман» основан на переизлучении (ретрансляции) зондирующих сигналов РЛС противника с наделением их специальной фазовой, частотной, амплитудной и поляризационной модуляцией. Модулированное переизлучение приводит к искажению фронта волны, воспринимаемой антенными системами РЛС (головкой самонаведения) противника, что оказывает воздействие на угловые, дальностные и скоростные (доплеровские) измерители и следящие системы РЛС противника. БКО «Талисман» воздействует на основной элемент всех современных РЛС — моноимпульсный пеленгатор и нарушает его работу.

Помимо увода авиационных и зенитных ракет, оснащенных РГСН, с боевого курса БКО «Талисман» вызывает преждевременное срабатывание их радиовзрывателей и подрыв боевых частей ракет на безопасном расстоянии от защищаемого самолета. При действии в плотных боевых порядках оборудование БКО способно прикрыть не только самолет, где оно размещено, но и соседнюю машину. В тоже время самопроизвольный подсвет самолета, оснащенного таким комплексом, исключен.

В состав БКО входят: аппаратура предупреждения о радиолокационном облучении; аппаратура радиотехнической защиты; барьерный радиолокатор обнаружения атакующей ракеты. Аппаратура радиотехнической защиты БКО «Талисман» в зависимости от диапазона частот разделяется на блоки-модули (Блок-1, Блок-2, Блок-3 и Блок-3Е) набор которых и определяет конфигурацию БКО в каждом конкретном случае.

Так БЛОК-1 обеспечивает защиту летательного аппарата в диапазоне волн 8,0-12,0 ГГц.

А именно от бортовых РЛС самолетов Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-35, F-15, F-16, F-18, F-22, Mirage-2000, Rafale, Eurofighter, JAS-39 Gripen, Tornado.

От авиационных управляемых ракет: Р-27, AIM-7 Sparrow, AIM-120 AMRAAM, MICA, Skyflash, Aspide, MATRA

Зенитных ракетных комплексов: С-125, С-300, MIM-23 Improved Hawk.

БЛОК-2 обеспечивает защиту ЛА в диапазоне 12,0-18,0 ГГц.

От авиационных управляемых ракеты Р-77 (РВВ-АЕ).

Зенитных ракетных комплексов 9K33M3 «Оса-АКМ», 9К331 «Тор-М1», Roland-2, Crotale-NG.

Зенитных ракетно-пушечных комплексов 2K22 «Тунгуска».

Зенитных артиллерийских комплексов ЗСУ-23-4 «Шилка», Gepard, Loara.

БЛОК-3 (6,0-8,0 ГГц) оказывает противодействие зенитным ракетным комплексам 2К12M3(4) «Куб-М3(4)», 9К37M1(2) «Бук-М1(2)».

БЛОК-3E (4,0-6,0 ГГц) противодействует зенитным ракетным комплексам MIM-104 Patriot PAC-2(3)

В соответствии с набором блоков-модулей конкретного БКО строится и его маркировка. Наименование «Талисман Блок-12R» означает, что данный БКО обеспечивает защиту самолета в диапазоне частот 8,0-18,0 ГГц (длины волн 2 и 3 см). Максимальной конфигурацией БКО является конфигурация «Талисман БЛОК-123ER».

Литера «R» говорит о том, что он укомплектован барьерным радиолокатором для обнаружения и предупреждения экипажа о приближении авиационной или зенитной управляемой ракеты с оптической (тепловой) головкой самонаведения.

Возможность включения в состав аппаратуры БКО барьерного радиолокатора позволяет осуществлять защиту самолетов от ракет не только с радиолокационными, но и с оптическими (тепловыми) головками самонаведения (Р-73, 9М37 «Стрела-10», AIM-9 Sidewinder и AIM-132 ASRAAM).

Барьерный радиолокатор обнаруживает атакующую ракету, определяет ее координаты (пеленг и дальность) и выдает команду на отстрел ложных тепловых целей, которые уводят ракеты с тепловыми ГСН в сторону от защищаемого объекта.

Согласно информации производителя, доработка самолета на который предполагается установить БКО «Талисман» предусматривает установку в кабине летчика пульта управления и средств индикации. А также прокладку высоко- и низкочастотных кабелей внутри крыла и фюзеляжа.

Для самолетов, оснащенных интерфейсами 1553 или 1760 (MIL STD-1553, MIL STD-1760), подключение БКО «Талисман» осуществляется по указанным интерфейсам.

Тэги:

, ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия