• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Расширяется сфера применения белорусских комплексов индивидуальной радиоэлектронной защиты авиационной техники.

Министерство обороны Беларуси на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» подписало ряд контрактов на поставку продукции и услуг военного назначения.

В частности, как сообщило военное ведомство, на выставке подписан контракт с научно-производственной корпорацией «Иркут» о дооборудовании самолета Як-130 под установку бортового комплекса обороны (БКО) «Талисман» производства ООО «Оборонные инициативы» (Минск).

БКО «Талисман» предназначен для обеспечения защиты истребителей типа МиГ-29, Су-27/30/35/57 и штурмовиков Су-25 от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения, всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения, наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения.

БКО «Талисман» обеспечивает защиту самолета от «дружественного огня» авиационных ракетных комплексов перехвата и наземных систем ПВО, имеет автоматическую (без участия летчика или оператора) постановку помех всем облучающим РЭС противника, при этом количество одновременно подавляемых бортовых и наземных РЭС не ограничено, применяется без ограничений на тактику боевого применения защищаемого самолета.

БКО «Талисман» осуществляет защиту самолетов от управляемого ракетного оружия в диапазоне волн 4,0-18,0 ГГц (2-5 см), что позволяет оказать противодействие большинству из существующих средств поражения управляемых по сигналам РЛС.

Принцип работы БКО «Талисман» основан на переизлучении (ретрансляции) зондирующих сигналов РЛС противника с наделением их специальной фазовой, частотной, амплитудной и поляризационной модуляцией. Модулированное переизлучение приводит к искажению фронта волны, воспринимаемой антенными системами РЛС (головкой самонаведения) противника, что оказывает воздействие на угловые, дальностные и скоростные (доплеровские) измерители и следящие системы РЛС противника. БКО «Талисман» воздействует на основной элемент всех современных РЛС — моноимпульсный пеленгатор и нарушает его работу.

Помимо увода авиационных и зенитных ракет, оснащенных РГСН, с боевого курса БКО «Талисман» вызывает преждевременное срабатывание их радиовзрывателей и подрыв боевых частей ракет на безопасном расстоянии от защищаемого самолета. При действии в плотных боевых порядках оборудование БКО способно прикрыть не только самолет, где оно размещено, но и соседнюю машину. В тоже время самопроизвольный подсвет самолета, оснащенного таким комплексом, исключен.

В состав БКО входят: аппаратура предупреждения о радиолокационном облучении; аппаратура радиотехнической защиты; барьерный радиолокатор обнаружения атакующей ракеты. Аппаратура радиотехнической защиты БКО «Талисман» в зависимости от диапазона частот разделяется на блоки-модули (Блок-1, Блок-2, Блок-3 и Блок-3Е) набор которых и определяет конфигурацию БКО в каждом конкретном случае.

Так БЛОК-1 обеспечивает защиту летательного аппарата в диапазоне волн 8,0-12,0 ГГц.

А именно от бортовых РЛС самолетов Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-35, F-15, F-16, F-18, F-22, Mirage-2000, Rafale, Eurofighter, JAS-39 Gripen, Tornado.

От авиационных управляемых ракет: Р-27, AIM-7 Sparrow, AIM-120 AMRAAM, MICA, Skyflash, Aspide, MATRA

Зенитных ракетных комплексов: С-125, С-300, MIM-23 Improved Hawk.

БЛОК-2 обеспечивает защиту ЛА в диапазоне 12,0-18,0 ГГц.

От авиационных управляемых ракеты Р-77 (РВВ-АЕ).

Зенитных ракетных комплексов 9K33M3 «Оса-АКМ», 9К331 «Тор-М1», Roland-2, Crotale-NG.

Зенитных ракетно-пушечных комплексов 2K22 «Тунгуска».

Зенитных артиллерийских комплексов ЗСУ-23-4 «Шилка», Gepard, Loara.

БЛОК-3 (6,0-8,0 ГГц) оказывает противодействие зенитным ракетным комплексам 2К12M3(4) «Куб-М3(4)», 9К37M1(2) «Бук-М1(2)».

БЛОК-3E (4,0-6,0 ГГц) противодействует зенитным ракетным комплексам MIM-104 Patriot PAC-2(3)

В соответствии с набором блоков-модулей конкретного БКО строится и его маркировка. Наименование «Талисман Блок-12R» означает, что данный БКО обеспечивает защиту самолета в диапазоне частот 8,0-18,0 ГГц (длины волн 2 и 3 см). Максимальной конфигурацией БКО является конфигурация «Талисман БЛОК-123ER».

Литера «R» говорит о том, что он укомплектован барьерным радиолокатором для обнаружения и предупреждения экипажа о приближении авиационной или зенитной управляемой ракеты с оптической (тепловой) головкой самонаведения.

Возможность включения в состав аппаратуры БКО барьерного радиолокатора позволяет осуществлять защиту самолетов от ракет не только с радиолокационными, но и с оптическими (тепловыми) головками самонаведения (Р-73, 9М37 «Стрела-10», AIM-9 Sidewinder и AIM-132 ASRAAM).

Барьерный радиолокатор обнаруживает атакующую ракету, определяет ее координаты (пеленг и дальность) и выдает команду на отстрел ложных тепловых целей, которые уводят ракеты с тепловыми ГСН в сторону от защищаемого объекта.

Согласно информации производителя, доработка самолета на который предполагается установить БКО «Талисман» предусматривает установку в кабине летчика пульта управления и средств индикации. А также прокладку высоко- и низкочастотных кабелей внутри крыла и фюзеляжа.

Для самолетов, оснащенных интерфейсами 1553 или 1760 (MIL STD-1553, MIL STD-1760), подключение БКО «Талисман» осуществляется по указанным интерфейсам.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.