• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Расширяется сфера применения белорусских комплексов индивидуальной радиоэлектронной защиты авиационной техники.

Министерство обороны Беларуси на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» подписало ряд контрактов на поставку продукции и услуг военного назначения.

В частности, как сообщило военное ведомство, на выставке подписан контракт с научно-производственной корпорацией «Иркут» о дооборудовании самолета Як-130 под установку бортового комплекса обороны (БКО) «Талисман» производства ООО «Оборонные инициативы» (Минск).

БКО «Талисман» предназначен для обеспечения защиты истребителей типа МиГ-29, Су-27/30/35/57 и штурмовиков Су-25 от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения, всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения, наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения.

БКО «Талисман» обеспечивает защиту самолета от «дружественного огня» авиационных ракетных комплексов перехвата и наземных систем ПВО, имеет автоматическую (без участия летчика или оператора) постановку помех всем облучающим РЭС противника, при этом количество одновременно подавляемых бортовых и наземных РЭС не ограничено, применяется без ограничений на тактику боевого применения защищаемого самолета.

БКО «Талисман» осуществляет защиту самолетов от управляемого ракетного оружия в диапазоне волн 4,0-18,0 ГГц (2-5 см), что позволяет оказать противодействие большинству из существующих средств поражения управляемых по сигналам РЛС.

Принцип работы БКО «Талисман» основан на переизлучении (ретрансляции) зондирующих сигналов РЛС противника с наделением их специальной фазовой, частотной, амплитудной и поляризационной модуляцией. Модулированное переизлучение приводит к искажению фронта волны, воспринимаемой антенными системами РЛС (головкой самонаведения) противника, что оказывает воздействие на угловые, дальностные и скоростные (доплеровские) измерители и следящие системы РЛС противника. БКО «Талисман» воздействует на основной элемент всех современных РЛС — моноимпульсный пеленгатор и нарушает его работу.

Помимо увода авиационных и зенитных ракет, оснащенных РГСН, с боевого курса БКО «Талисман» вызывает преждевременное срабатывание их радиовзрывателей и подрыв боевых частей ракет на безопасном расстоянии от защищаемого самолета. При действии в плотных боевых порядках оборудование БКО способно прикрыть не только самолет, где оно размещено, но и соседнюю машину. В тоже время самопроизвольный подсвет самолета, оснащенного таким комплексом, исключен.

В состав БКО входят: аппаратура предупреждения о радиолокационном облучении; аппаратура радиотехнической защиты; барьерный радиолокатор обнаружения атакующей ракеты. Аппаратура радиотехнической защиты БКО «Талисман» в зависимости от диапазона частот разделяется на блоки-модули (Блок-1, Блок-2, Блок-3 и Блок-3Е) набор которых и определяет конфигурацию БКО в каждом конкретном случае.

Так БЛОК-1 обеспечивает защиту летательного аппарата в диапазоне волн 8,0-12,0 ГГц.

А именно от бортовых РЛС самолетов Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-35, F-15, F-16, F-18, F-22, Mirage-2000, Rafale, Eurofighter, JAS-39 Gripen, Tornado.

От авиационных управляемых ракет: Р-27, AIM-7 Sparrow, AIM-120 AMRAAM, MICA, Skyflash, Aspide, MATRA

Зенитных ракетных комплексов: С-125, С-300, MIM-23 Improved Hawk.

БЛОК-2 обеспечивает защиту ЛА в диапазоне 12,0-18,0 ГГц.

От авиационных управляемых ракеты Р-77 (РВВ-АЕ).

Зенитных ракетных комплексов 9K33M3 «Оса-АКМ», 9К331 «Тор-М1», Roland-2, Crotale-NG.

Зенитных ракетно-пушечных комплексов 2K22 «Тунгуска».

Зенитных артиллерийских комплексов ЗСУ-23-4 «Шилка», Gepard, Loara.

БЛОК-3 (6,0-8,0 ГГц) оказывает противодействие зенитным ракетным комплексам 2К12M3(4) «Куб-М3(4)», 9К37M1(2) «Бук-М1(2)».

БЛОК-3E (4,0-6,0 ГГц) противодействует зенитным ракетным комплексам MIM-104 Patriot PAC-2(3)

В соответствии с набором блоков-модулей конкретного БКО строится и его маркировка. Наименование «Талисман Блок-12R» означает, что данный БКО обеспечивает защиту самолета в диапазоне частот 8,0-18,0 ГГц (длины волн 2 и 3 см). Максимальной конфигурацией БКО является конфигурация «Талисман БЛОК-123ER».

Литера «R» говорит о том, что он укомплектован барьерным радиолокатором для обнаружения и предупреждения экипажа о приближении авиационной или зенитной управляемой ракеты с оптической (тепловой) головкой самонаведения.

Возможность включения в состав аппаратуры БКО барьерного радиолокатора позволяет осуществлять защиту самолетов от ракет не только с радиолокационными, но и с оптическими (тепловыми) головками самонаведения (Р-73, 9М37 «Стрела-10», AIM-9 Sidewinder и AIM-132 ASRAAM).

Барьерный радиолокатор обнаруживает атакующую ракету, определяет ее координаты (пеленг и дальность) и выдает команду на отстрел ложных тепловых целей, которые уводят ракеты с тепловыми ГСН в сторону от защищаемого объекта.

Согласно информации производителя, доработка самолета на который предполагается установить БКО «Талисман» предусматривает установку в кабине летчика пульта управления и средств индикации. А также прокладку высоко- и низкочастотных кабелей внутри крыла и фюзеляжа.

Для самолетов, оснащенных интерфейсами 1553 или 1760 (MIL STD-1553, MIL STD-1760), подключение БКО «Талисман» осуществляется по указанным интерфейсам.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые