• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Расширяется сфера применения белорусских комплексов индивидуальной радиоэлектронной защиты авиационной техники.

Министерство обороны Беларуси на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» подписало ряд контрактов на поставку продукции и услуг военного назначения.

В частности, как сообщило военное ведомство, на выставке подписан контракт с научно-производственной корпорацией «Иркут» о дооборудовании самолета Як-130 под установку бортового комплекса обороны (БКО) «Талисман» производства ООО «Оборонные инициативы» (Минск).

БКО «Талисман» предназначен для обеспечения защиты истребителей типа МиГ-29, Су-27/30/35/57 и штурмовиков Су-25 от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения, всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с оптико-электронными (инфракрасными и полуактивными лазерными) головками самонаведения, наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения.

БКО «Талисман» обеспечивает защиту самолета от «дружественного огня» авиационных ракетных комплексов перехвата и наземных систем ПВО, имеет автоматическую (без участия летчика или оператора) постановку помех всем облучающим РЭС противника, при этом количество одновременно подавляемых бортовых и наземных РЭС не ограничено, применяется без ограничений на тактику боевого применения защищаемого самолета.

БКО «Талисман» осуществляет защиту самолетов от управляемого ракетного оружия в диапазоне волн 4,0-18,0 ГГц (2-5 см), что позволяет оказать противодействие большинству из существующих средств поражения управляемых по сигналам РЛС.

Принцип работы БКО «Талисман» основан на переизлучении (ретрансляции) зондирующих сигналов РЛС противника с наделением их специальной фазовой, частотной, амплитудной и поляризационной модуляцией. Модулированное переизлучение приводит к искажению фронта волны, воспринимаемой антенными системами РЛС (головкой самонаведения) противника, что оказывает воздействие на угловые, дальностные и скоростные (доплеровские) измерители и следящие системы РЛС противника. БКО «Талисман» воздействует на основной элемент всех современных РЛС — моноимпульсный пеленгатор и нарушает его работу.

Помимо увода авиационных и зенитных ракет, оснащенных РГСН, с боевого курса БКО «Талисман» вызывает преждевременное срабатывание их радиовзрывателей и подрыв боевых частей ракет на безопасном расстоянии от защищаемого самолета. При действии в плотных боевых порядках оборудование БКО способно прикрыть не только самолет, где оно размещено, но и соседнюю машину. В тоже время самопроизвольный подсвет самолета, оснащенного таким комплексом, исключен.

В состав БКО входят: аппаратура предупреждения о радиолокационном облучении; аппаратура радиотехнической защиты; барьерный радиолокатор обнаружения атакующей ракеты. Аппаратура радиотехнической защиты БКО «Талисман» в зависимости от диапазона частот разделяется на блоки-модули (Блок-1, Блок-2, Блок-3 и Блок-3Е) набор которых и определяет конфигурацию БКО в каждом конкретном случае.

Так БЛОК-1 обеспечивает защиту летательного аппарата в диапазоне волн 8,0-12,0 ГГц.

А именно от бортовых РЛС самолетов Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-35, F-15, F-16, F-18, F-22, Mirage-2000, Rafale, Eurofighter, JAS-39 Gripen, Tornado.

От авиационных управляемых ракет: Р-27, AIM-7 Sparrow, AIM-120 AMRAAM, MICA, Skyflash, Aspide, MATRA

Зенитных ракетных комплексов: С-125, С-300, MIM-23 Improved Hawk.

БЛОК-2 обеспечивает защиту ЛА в диапазоне 12,0-18,0 ГГц.

От авиационных управляемых ракеты Р-77 (РВВ-АЕ).

Зенитных ракетных комплексов 9K33M3 «Оса-АКМ», 9К331 «Тор-М1», Roland-2, Crotale-NG.

Зенитных ракетно-пушечных комплексов 2K22 «Тунгуска».

Зенитных артиллерийских комплексов ЗСУ-23-4 «Шилка», Gepard, Loara.

БЛОК-3 (6,0-8,0 ГГц) оказывает противодействие зенитным ракетным комплексам 2К12M3(4) «Куб-М3(4)», 9К37M1(2) «Бук-М1(2)».

БЛОК-3E (4,0-6,0 ГГц) противодействует зенитным ракетным комплексам MIM-104 Patriot PAC-2(3)

В соответствии с набором блоков-модулей конкретного БКО строится и его маркировка. Наименование «Талисман Блок-12R» означает, что данный БКО обеспечивает защиту самолета в диапазоне частот 8,0-18,0 ГГц (длины волн 2 и 3 см). Максимальной конфигурацией БКО является конфигурация «Талисман БЛОК-123ER».

Литера «R» говорит о том, что он укомплектован барьерным радиолокатором для обнаружения и предупреждения экипажа о приближении авиационной или зенитной управляемой ракеты с оптической (тепловой) головкой самонаведения.

Возможность включения в состав аппаратуры БКО барьерного радиолокатора позволяет осуществлять защиту самолетов от ракет не только с радиолокационными, но и с оптическими (тепловыми) головками самонаведения (Р-73, 9М37 «Стрела-10», AIM-9 Sidewinder и AIM-132 ASRAAM).

Барьерный радиолокатор обнаруживает атакующую ракету, определяет ее координаты (пеленг и дальность) и выдает команду на отстрел ложных тепловых целей, которые уводят ракеты с тепловыми ГСН в сторону от защищаемого объекта.

Согласно информации производителя, доработка самолета на который предполагается установить БКО «Талисман» предусматривает установку в кабине летчика пульта управления и средств индикации. А также прокладку высоко- и низкочастотных кабелей внутри крыла и фюзеляжа.

Для самолетов, оснащенных интерфейсами 1553 или 1760 (MIL STD-1553, MIL STD-1760), подключение БКО «Талисман» осуществляется по указанным интерфейсам.

Тэги:

, ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские