• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси появилась экологичная альтернатива полиэтиленовым «майкам»: пакеты из кукурузы. Они полностью разлагаются, не оставляют пластиковых следов в природе, а при соблюдении определенных условий из них можно сделать удобрение. Изготавливать уникальную для нашей страны упаковку начала группа компаний Kinglet в Логойске — на этой неделе там запустили промышленное производство кукурузных пакетов. В ближайшие несколько недель они появятся в крупных торговых сетях.

Новые био-пакеты Kinglet производятся из материала на основе кукурузного крахмала, который получают из листьев растения. Через год, вместе с органическими и пищевыми отходами, такая упаковка разлагается и исчезает. Если создать специальные условия для промышленного компостирования (процесс создания удобрения), пакеты станут частью питательного вещества для огорода через 180 дней, а то и меньше. Но не стоит путать кукурузные с теми пакетами, что уже несколько лет лежат на кассах магазинов и тоже называются «биоразлагаемыми». На самом деле это «оксоразлагаемые» пакеты, состоящие из полиэтилена с добавлением специальных оксодобавок, которые лишь ускоряют распад пластика на мелкие частицы и они годами остаются в почве.

Директор группы компаний Kinglet Максим Мелешко рассказал во время запуска производства: «Мы работаем с мировым лидером в сфере производства сырья из органических материалов — итальянской компанией Novamont. За месяц наше оборудование может выпускать около 30 миллионов кукурузных пакетов-маек. Такие объемы и темпы в состоянии закрыть потребности в упаковке всех белорусов.»

До конца июня кукурузные пакеты появятся на отдельных стойках прикассовых зон сетей «Green» и «Корона», а затем и в других гипермаркетах, которые заинтересуются новинкой. Стоимость такой «майки» будет дороже полиэтиленовой, но вдвое дешевле бумажной (точную цену определяет сам ритейлер: от 30 до 40 копеек). Однако, производитель уверен, что это не станет препятствием для тех, кого волнует проблема пластикового мусора.

Кукурузные пакеты соответствуют характеристикам «биоразлагаемости» по  Европейскому стандарту EN13432: не меньше 90% материала распадается на CO2, воду и биомассу. Такие пакеты можно отличить по специальному логотипу «OK compost», лицензию на печать которого выдают только независимые европейские лаборатории: TUV (Австрия) и  Vincotte (Бельгия).

Пакеты одобрены уже и в нашей стране: «Сегодня у нас уже есть одно заключение от лаборатории  белорусского технологического университета о том, что пакет Green не содержит пластик»,— рассказывает технолог Валентин Комель.

Группа компаний Kinglet (птичка «королек» с английского) спустя двадцать лет изготовления пластиковой упаковки, в этом году начала реализовывать уникальные экологичные решения для ритейлеров и запустила новое для Беларуси производство. Теперь выпускает сразу несколько альтернативных полиэтилену упаковок. «Наша собственная стратегия не отличается от глобального тренда: снижать, где это возможно, использование пластика, при этом предлагая альтернативы» — комментирует Максим Мелешко.

Кроме «кукурузной» линии, как рассказал директор, на заводе также обновили оборудование цеха переработки. Именно вторичная переработка сегодня считается самым рациональным способом решения проблемы загрязнения планеты пластиком. Но, в первую очередь, должны измениться потребительские привычки людей: использовать как можно меньше упаковки, а ту, что используем — собирать и отправлять на переработку.

Этим летом группа компаний Kinglet собирается запустить еще один эко-проект: суть его в том, чтобы мотивировать белорусов сдавать свои старые пакеты и получать из них новые. Так удастся избежать появления дополнительного пластика на земле.

Тэги:

, ,

Обвал курса белорусского рубля приближается

В текущем году события на валютном рынке страны развиваются по сценарию прошлого года, что вызывает некоторые опасения, так как тогда курс доллара снижался до середины лета, после чего быстро вырос примерно на 10%. Произойдет ли это теперь? Пока в самой Беларуси ничто не предвещает подобного развития событий, а ситуация на некоторых сегментах валютного рынка РБ

Большой британский фестиваль в Минске: программа на 23 июня

Уже традиционно, в первом месяце лета, центральная часть Минска превратится в новую культурную точку Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Как и в прошлом году, основные мероприятия дня британской культуры пройдут 23 июня в Верхнем городе и на улице Зыбицкой. На этот раз организаторы запланировали 14 тематических зон с различными активациями, фотолокациями, фуд-кортами и обширной

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 июня

Курс доллара США на БВФБ может резко колебаться, но по итогам недели способен как вырасти на доли процента, так и снизиться на доли процента. Укрепление российского рубля имеет высокие шансы продолжиться. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился, как и прогнозировалось, хотя и в большей степени: на 1,2% (до 2,0417

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 20 июня, евро и российский рубль выросли

В четверг, 20 июня, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 20 июня 2019 года сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами снизился на 0,0136 BYN (-0,66%) и был зафиксирован на уровне 2,0489 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0040 BYN (+0,17%) и

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась