Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович 30 мая 2019 г. провел встречу с главой Представительства Всемирного банка в Беларуси Александром Кремером, сообщает пресс-служба Совета Республики.

«У нас есть дорожная карта сотрудничества, но со временем появляются новые идеи и мы заинтересованы, чтобы наши отношения со Всемирным банком прирастали новыми интересными системными проектами. Речь идет о дальнейшем открытии нашей экономики. В качестве источникароста ВВП видим инвестиционную деятельность, более активное привлечение прямых иностранных инвестиций», — сказал Мясникович.

Он предложил Всемирному банку расширить сотрудничество по ряду направлений. Одно из них — лесные ресурсы. «Мы могли бы со Всемирным банком подумать, как повысить эффективность их использования. Это могут быть крупные инвестиционные проекты с участием компаний Евросоюза. Мы провели соответствующие переговоры с представителями бизнеса Польши и Германии. Интерес к этой сфере у них есть», — рассказал Мясникович.

Еще одним перспективным направлением взаимодействия является электроэнергетика. С вводом АЭС Беларусь намерена использовать электроэнергию для нужд отопления, а также электрификации транспорта. По словам Мясниковича, «в этой области у нас со Всемирным банком уже наработан определенный опыт, есть совместная компетенция, не надо начинать работу «с чистого листа».

Кроме того, Беларусь готова предложить интересные трансграничные проекты для совместной реализации с партнерами из стран ЕС с участием Всемирного банка. Такие проекты сегодня актуальны для всей Европы и касаются сохранения экосистем и биоразнообразия, предупреждения и ликвидации лесных пожаров, борьбы с заболеванием сельскохозяйственных животных, развития приграничной инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства в приграничных территориях. Эти вопросы будут обсуждаться во время предстоящего Белорусско-Польского Форума «Добрососедство», который пройдет в Беларуси 6-7 июня.

По мнению Михаила Мясниковича, партнерство со Всемирным банком может развиваться также  в сфере местного самоуправления. Всемирный банк мог бы принять участие в финансировании проектов в области местного самоуправления и трансграничного сотрудничества, оказать определенную техническую помощь, отметил Михаил Мясникович.

В свою очередь Александр Кремер выразил заинтересованность в более тесном сотрудничестве с Советом Республики, организации встреч с представителями постоянных комиссий не только для обсуждения взаимодействия, но также для получения рекомендаций членов Совета Республики о том, какие направления сотрудничества со Всемирным банком необходимо усилить.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси также проинформировал о новых проектах, которые планируется реализовать в Беларуси. В частности, в ближайшее время будет утвержден проект на 100 млн.долл. США в сфере образования. Еще один проект с таким же объемом финансирования запланирован к реализации в сфере водоснабжения и водоотведения. Кроме того, крупный проект на 100 млн. долл. США будет реализован в области энергетики и энергоэффективности.

Александр Кремер подчеркнул, что для Всемирного банка Беларусь — ценный партнер. «Мы должны сделать все возможное, чтобы те проекты, которые сегодня обсуждались, перерастали из стадии идеи в практическую реализацию», — подытожил он.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,