24.05.2019, 11:46
Минфин выступает за поступательное снижение доли государства в акционерном капитале предприятий в целях развития фондового рынка
Для развития ликвидного фондового рынка важно, чтобы одному акционеру не принадлежало слишком много акций, однако сегодня государству принадлежит 80% акций, аЦенные бумаги в частном владении по своему объему объективно не могут обеспечить ликвидность нашему фондовому рынку. Об этом заявил во время «круглого стола» в газете «Рэспублiка» заместитель директора Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Анатолий Шаршун.
«Рынок акций пока не дает того эффекта, который от него ожидают. Причин много. Есть несколько ключевых условий, при которых возможна успешная эмиссия акций. Во-первых, предприятие должно быть инвестиционно привлекательным. Во-вторых, определенная часть его акций должна свободно обращаться на рынке. Так называемый показатель freefloat. Исходя из международной практики, он должен составлять не менее 25 процентов. Если в одних руках сконцентрировано 90 процентов, то возникает вопрос: кого заинтересует 10-процентный пакет? Только портфельного инвестора, ибо с такой малой долей рассчитывать на статус стратегического акционера не приходится. Но портфельные инвесторы вкладывают средства, чтобы зарабатывать: либо на дивидендах, либо на продаже акций по более высокой цене. Но если freefloat низкий, то возникает проблема с ликвидностью. Ладно, купить-то небольшой пакет акций можно, а вот с продажей могут возникнуть сложности. И минимальный показатель акций, находящихся в свободном обращении, позволяет обеспечить приемлемое количество сделок с ними на рынке», — отметил Шаршун.
Он также подчеркнул, что во многом причиной низкой ликвидности белорусского рынка акций является концентрация большой доли акционерного капитала в руках государства. «В белорусских реалиях сталкиваемся с принципиальным вопросом: кто является ключевым владельцем активов в стране? Ведь около 80 процентов всех акций принадлежит государству. С точки зрения фондового рынка безразлично, кто является акционерами компании. Для развития ликвидного рынка важно другое: чтобы одному акционеру не принадлежало слишком много акций. Ценные бумаги в частном владении по своему объему объективно не могут обеспечить ликвидность нашему фондовому рынку. В условиях выполнения поставленных задач по развитию рынка ценных бумаг Министерство финансов выступает за снижение доли государства в акционерном капитале предприятий. Это не означает стремительную и повальную приватизацию: процесс должен быть продуманным и поступательным. Необходимо проводить ревизию пакетов акций. Если доля государства составляет менее 25 процентов, то оценить, насколько для государства целесообразно владение этим активом. Потом внимательно проанализировать пакеты акций размером менее 50 процентов… И постепенно, без резкого перераспределения собственности, можно обеспечить критический объем акций, находящихся в свободном обращении», — сказал представитель Минфина.
Читайте также:
- Российские владельцы белорусских евробондов уведомили Минфин РБ о дефолте
- Минфин Беларуси собирается разместить гособлигации в юанях
- Минфин Беларуси заплатил некоторым держателям еврооблигаций белорусскими рублями
- Магазины вправе проводить акции и распродажи — МАРТ
- Внешний госдолг Беларуси снизился в 2021 году, внутренний — вырос