• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине

Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по годам неравномерно. Если в 2002 г. их было всего 7, то за неполных четыре месяца 2019 г. – 80!

О каком единстве сегодня идет речь? Перечислять можно долго, но при всем разнообразии единств выделяются два. Во-первых, единство внутреннее, которое наряду с гражданским согласием обеспечивает политическую стабильность «белорусской модели». Во-вторых, единство внешнее, в границах Союзного государства и постсоветского пространства.

Чтобы не быть голословным, обратимся к интервью с бывшим заместителем главы Информационно-аналитического центра при президенте Беларуси, доктором философских наук Львом Криштаповичем, которое он дал RuBaltic.Ru в апреле 2019 г. В полном соответствии с уровнем научной остепененности интервьюируемый мыслит глобально: «Чтобы Беларусь была Беларусью, она должна четко идентифицировать себя как неотъемлемую часть русской цивилизации. Это наша идентичность и ментальность, мы – часть русского мира. Беларусь – это и есть русский мир. Если мы будем исходить из других критериев, что белорусский народ – это некие балты, что его история лежит в литвинстве или в Крывии, – то мы станем идти по пути разрушения государственности Беларуси» (апрель 2019).

Зайку бросила хозяйка

Полагаю, большинство поклонников сайта belrynok.by со столь решительным заявлением доктора философских наук не согласятся. Да и как можно согласиться с тем, что «Беларусь – это и есть русский мир»? О каком суверенитете и независимости после этого говорить?

Между прочим, на стороне противников такой трактовки русского мира находится и Лукашенко. В августе 2015 г., когда российская пропаганда активно продвигала этот идеологический концепт, он решительно от него отмежевался: «Я не понимаю, что такое «Русский мир», вы – тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир. Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих».

Следует ли расценивать такую несогласованность взглядов на русский мир как бунт на корабле официальной белорусской науки. Я бы не спешил с подобным выводом. Одно дело – примерять концепт русского мира к государству, и совсем другое – к цивилизации, как это делает Криштапович.

Поясню на простых примерах. Факт принадлежности Польши и Новой Зеландии к одной цивилизации (западно-христианской) никоим образом не подрывает их государственный суверенитет. Цивилизационной общности не мешает и многовековое силовое противостояние государств. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к истории взаимоотношений Англии и Франции.

Русский мир Криштаповича – это синоним русской цивилизации, частью которой сегодня является Беларусь и Украина, что не мешало им находиться по разные стороны цивилизационной баррикады во времена ВКЛ. Но что было, то сплыло. Смена цивилизационных идентичностей – не такая уж редкость в истории.

О том, что большинство белорусов считают себя частью русского мира, свидетельствуют ответы на вопрос социологов НИСЭПИ: «Белорусы, русские и украинцы – это разные народы или три ветви одного народа?». За второй вариант регулярно высказывались до 70% респондентов.

Согласно автору «Столкновения цивилизаций», американскому политологу Самюэлю Хантингтону, «цивилизации – это самое большое «мы», где человек чувствует себя в культурном отношении дома, и одновременно то, что отделяет нас от всех «них» – тех, что вовне».

Пример с тремя ветвями одного народа – это тот редкий случай, когда в полном соответствии с латинской пословицей Vox populi vox Dei («глас народа – глас божий»), спорить с общественным мнением не имеет смысла. Свою идентичность каждый человек определяет сам. Мнение «доцентов с кандидатами» при этом никакой роли не играет.

На российскую цивилизационную мельницу льет воду и распределение ответов на вопрос из архива НИСЭПИ, который в свое время остался незамеченным (см. табл.). Для 60% белорусов русская литература – наша. И это естественно, если вспомнить, что приобщение к литературе дома и в детских садах для нескольких поколений белорусов начиналось с зайки, которого бросила хозяйка и с мишки косолапого, идущего по лесу.

Считаете ли Вы, что в школьных программах предмет «русская литература» следует заменить на предмет «мировая литература»?*

Вариант ответа %
Да 26
Нет 60
ЗО/НО 14

* Март 2016 г.

Два примера

Соглашаясь с принадлежностью Беларуси к российской цивилизации (русскому миру), я одновременно согласен и с печальной перспективой, которая ждет современную государственность Беларуси в случае разворота на Запад. Подчеркну, речь идет именно о современной государственности, ничего общего с западной моделью не имеющей.

Прав, трижды прав Криштапович, отказывая лукашенковской Беларуси в возможности успешного развития как прозападной стране: «Это совершенно противоположная национальным интересам Беларуси политика. Противоположная ментальности белорусского народа. Она будет дестабилизировать социально-политическую ситуацию, что приведет к расколу общества. Это бесспорное следствие».

Тут требуется небольшое уточнение. Под ментальностью белорусского народа следует понимать ментальность не всего народа, а лишь ментальность так называемого «большинства», основу которого составляют периферийные социальные группы (пожилые, с низким уровнем образования жители села и малых городов). Это благодаря их электоральной активности на европейском курсе развития Беларуси в 1994 г. был поставлен крест.

Личная ответственность, без которой невозможны демократия и рыночная экономика, «большинству» противопоказаны. «Большинство» заинтересовано в сохранении статус-кво. Пока у него получается, но с каждым годом, если судить по данным Белстата, для этого требуется все больше усилий со стороны «государства для народа».

Поворот на Запад расколет белорусское общество, но и строительство Союзного государства ведет к аналогичному результату, так как отталкивает белорусское «меньшинство». Наиболее продвинутые его представители пакуют чемоданы или уходят во внутреннюю эмиграцию.

Если для Криштаповича и его единомышленников российская цивилизация – это спасательный круг, в который следует вцепиться не только руками, но и зубами, то для типичного представителя «меньшинства» – это лузер, застрявший на мировой обочине. Для обоснования такого восприятия имеется масса аргументов, ограничусь лишь двумя примерами.

В структуре экспорта России в 2018 г. доля машин, оборудования и транспортных средств составила 5,13% (в 2017 г. – 6,02%). Весь остальной экспорт прямо и косвенно связан с сырьем: минеральные продукты – 64,79%; металлы и изделия из них – 9,88%; продукция химической промышленности – 6,09% и т. д.

По итогам 2018 г. Россия привлекла прямых иностранных инвестиций на сумму в 1,9 млрд. долларов. Это в 14 раз ниже результатов 2017 г. и сравнимо с показателем Беларуси за прошлый год!

Если так пойдет и дальше, то образ Верхней Вольты с ракетами вновь станет актуальным.

Смена цивилизационной идентичности – это, пожалуй, самое серьезное испытание, которое только может выпасть на долю народа. Правы те, кто предсказывает дестабилизацию социально-политической ситуации в Беларуси в результате смены восточного вектора развития на западный. Вот только является ли восточный вектор вектором развития? Все больше фактов свидетельствует о том, что после «тучных» нулевых годов страна под белыми крыльями медленно и печально деградирует.

Если бы деградация происходила стремительно, то испугавшееся общество могло бы потребовать смены курса, но медленная и печальная деградации ничего кроме ворчания на кухнях породить не в состоянии. Таким образом, из двух плохих сценариев мы движемся по худшему.

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что