• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В рамках участия в Ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития в г. Сараево 8 мая 2019 г. Министр экономики Дмитрий Крутой встретился с вице-президентом Всемирного банка Сирилом Мюллером, сообщает Министерство экономики Беларуси.

Стороны с удовлетворением отметили подписание 26 апреля Соглашения о дополнительном финансировании на сумму 90 млн. евро проекта “Модернизация системы образования Республики Беларусь”.

Выделенное финансирование позволит провести капитальный ремонт в 220 школах во всех регионах Беларуси, обновить оборудование в 262 учебных классах, провести следующий этап исследований образовательных достижений учащихся (Programme forInternationalStudentAssessment – PISA) и расширить информационную систему управления на все уровни образования.

Также Дмитрий Крутой и Сирил Мюллер обсудили подготовку двух новых инвестпроектов, кредитные соглашения по которым планируется подписать в текущем году: “Повышение эффективности и качества коммунальных услуг” (156 млн. евро), в рамках которого предполагается софинансирование Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) (66 млн. евро), а также “Повышение устойчивого энергопользования” (180 млн. евро), где финансирование также будет осуществлено равнодолевым способом совместно с ЕИБ (по 90 млн. евро).

Первый проект предполагает модернизацию 25 объектов водоснабжения и водоотведения, строительство трех региональных полигонов обращения с коммунальными отходами, а также поддержку процесса реформ в этой сфере, направленных на существенный рост объемов сбора, переработки и вовлечения в новый хозяйственный оборот всех видов отходов и вторичных материальных ресурсов. Включенные в проект объекты расположены во всех областях Беларуси и являются социально значимыми для конкретных районов и населенных пунктов. Ожидается также, что реализация проекта позволит увеличить число граждан, обеспеченных централизованным водоснабжением улучшенного качества.

Второй проект направлен на расширение использования местных видов топлива (древесной биомассы) для централизованного теплоснабжения и увеличение инвестиций в тепловую реновацию жилых домов. В рамках проекта планируется профинансировать перевод неэффективных газовых котельных на древесную щепу, модернизацию существующих систем теплоснабжения, а также мероприятия по утеплению многоквартирных зданий и установку в квартирах индивидуальных счетчиков регулирования тепла самими жильцами.

Кроме этого, белорусская сторона обозначила перспективные проекты на 2020 и последующие годы. В частности, обсудили возможность выделения финансирования Банка на проект “Модернизация системы высшего образования” (65 млн. евро) и дополнительного финансирования на проект “Модернизация системы управления государственными финансами”. Также для рассмотрения Банку предложены проекты в сфере энергоэффективности объектов социальной сферы (70 млн. евро), строительства станций обезжелезивания во всех регионах страны для обеспечения населения чистой водой (180 млн. евро), ряд объектов в транспортной сфере.

В целом Дмитрий Крутой обозначил планы правительства по дальнейшему углублению сотрудничества с международными финансовыми организациями в части финансирования приоритетных инфраструктурных проектов. С учетом среднесрочной потребности Беларуси в инвестициях на инфраструктуру, важной целью становится привлечение ресурсов четырех ведущих финансовых организаций (Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций) в ежегодном размере не менее 1 млрд. евро.

Сирил Мюллер подчеркнул высокий уровень работы Банка с Беларусью, дисциплинированность нашей страны в исполнении своих обязательств, прозрачную систему согласования, реализации и контроля за проектами. Было отмечено, что, несмотря на смену руководства Банка, выделяемые на Беларусь объемы финансирования не подвергаются пересмотру, и расширение сотрудничества в рамках принятой в апреле прошлого года Программы партнерства до 2022 года зависит только от качества и скорости подготовки новых проектов.

Отдельной темой переговоров стало продолжение консультативной и экспертной помощи Всемирного банка. Белорусская сторона выразила благодарность ВБ за постоянную поддержку в вопросах проведения структурных преобразований, направленных на обеспечение устойчивого роста экономики в рамках работы над обновлением «Дорожной карты структурных реформ в Республике Беларусь». Особое внимание во время переговоров было обращено на необходимость усиления социальной защиты и помощи гражданам в районах со сложным социально-экономическим положением (пособие по безработице, переобучение, трудоустройство, открытие своего дела). В случае успешного выполнения отдельных индикаторов Дорожной карты по годам Банк готов выделять бесцелевые займы напрямую в белорусский бюджет (так называемый механизм финансирования, ориентированного на результат – Program-for-resultFinancing).

Как сообщает Минэкономики, портфель действующих проектов Банка в Беларуси составляет 800 млн. долларов плюс грантовые соглашения.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с