• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В рамках участия в Ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития в г. Сараево 8 мая 2019 г. Министр экономики Дмитрий Крутой встретился с вице-президентом Всемирного банка Сирилом Мюллером, сообщает Министерство экономики Беларуси.

Стороны с удовлетворением отметили подписание 26 апреля Соглашения о дополнительном финансировании на сумму 90 млн. евро проекта “Модернизация системы образования Республики Беларусь”.

Выделенное финансирование позволит провести капитальный ремонт в 220 школах во всех регионах Беларуси, обновить оборудование в 262 учебных классах, провести следующий этап исследований образовательных достижений учащихся (Programme forInternationalStudentAssessment – PISA) и расширить информационную систему управления на все уровни образования.

Также Дмитрий Крутой и Сирил Мюллер обсудили подготовку двух новых инвестпроектов, кредитные соглашения по которым планируется подписать в текущем году: “Повышение эффективности и качества коммунальных услуг” (156 млн. евро), в рамках которого предполагается софинансирование Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) (66 млн. евро), а также “Повышение устойчивого энергопользования” (180 млн. евро), где финансирование также будет осуществлено равнодолевым способом совместно с ЕИБ (по 90 млн. евро).

Первый проект предполагает модернизацию 25 объектов водоснабжения и водоотведения, строительство трех региональных полигонов обращения с коммунальными отходами, а также поддержку процесса реформ в этой сфере, направленных на существенный рост объемов сбора, переработки и вовлечения в новый хозяйственный оборот всех видов отходов и вторичных материальных ресурсов. Включенные в проект объекты расположены во всех областях Беларуси и являются социально значимыми для конкретных районов и населенных пунктов. Ожидается также, что реализация проекта позволит увеличить число граждан, обеспеченных централизованным водоснабжением улучшенного качества.

Второй проект направлен на расширение использования местных видов топлива (древесной биомассы) для централизованного теплоснабжения и увеличение инвестиций в тепловую реновацию жилых домов. В рамках проекта планируется профинансировать перевод неэффективных газовых котельных на древесную щепу, модернизацию существующих систем теплоснабжения, а также мероприятия по утеплению многоквартирных зданий и установку в квартирах индивидуальных счетчиков регулирования тепла самими жильцами.

Кроме этого, белорусская сторона обозначила перспективные проекты на 2020 и последующие годы. В частности, обсудили возможность выделения финансирования Банка на проект “Модернизация системы высшего образования” (65 млн. евро) и дополнительного финансирования на проект “Модернизация системы управления государственными финансами”. Также для рассмотрения Банку предложены проекты в сфере энергоэффективности объектов социальной сферы (70 млн. евро), строительства станций обезжелезивания во всех регионах страны для обеспечения населения чистой водой (180 млн. евро), ряд объектов в транспортной сфере.

В целом Дмитрий Крутой обозначил планы правительства по дальнейшему углублению сотрудничества с международными финансовыми организациями в части финансирования приоритетных инфраструктурных проектов. С учетом среднесрочной потребности Беларуси в инвестициях на инфраструктуру, важной целью становится привлечение ресурсов четырех ведущих финансовых организаций (Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций) в ежегодном размере не менее 1 млрд. евро.

Сирил Мюллер подчеркнул высокий уровень работы Банка с Беларусью, дисциплинированность нашей страны в исполнении своих обязательств, прозрачную систему согласования, реализации и контроля за проектами. Было отмечено, что, несмотря на смену руководства Банка, выделяемые на Беларусь объемы финансирования не подвергаются пересмотру, и расширение сотрудничества в рамках принятой в апреле прошлого года Программы партнерства до 2022 года зависит только от качества и скорости подготовки новых проектов.

Отдельной темой переговоров стало продолжение консультативной и экспертной помощи Всемирного банка. Белорусская сторона выразила благодарность ВБ за постоянную поддержку в вопросах проведения структурных преобразований, направленных на обеспечение устойчивого роста экономики в рамках работы над обновлением «Дорожной карты структурных реформ в Республике Беларусь». Особое внимание во время переговоров было обращено на необходимость усиления социальной защиты и помощи гражданам в районах со сложным социально-экономическим положением (пособие по безработице, переобучение, трудоустройство, открытие своего дела). В случае успешного выполнения отдельных индикаторов Дорожной карты по годам Банк готов выделять бесцелевые займы напрямую в белорусский бюджет (так называемый механизм финансирования, ориентированного на результат – Program-for-resultFinancing).

Как сообщает Минэкономики, портфель действующих проектов Банка в Беларуси составляет 800 млн. долларов плюс грантовые соглашения.

 

Тэги:

, , , ,

Время продавать доллар?

В ближайшие месяцы курс доллара США может снизиться по отношению к основным мировым валютам из-за действий ФРС и Дональда Трампа. В частности, курс евро может подняться до уровня 1,15 долларов за евро и выше, однако в случае глобального экономического кризиса курс может рухнуть к уровню 1,11 долларов и ниже. В статье «Прогноз изменения курса доллара

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 июня

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить по итогам недели около 0,5%. Возможны резкие колебания курсов валют. В понедельник 17 июня вероятно сохранение курса доллара вблизи уровня закрытия 14 июня. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился немного больше, чем прогнозировалось: на 1,3% – до 2,0655 рубля за

Российский налоговый маневр перестроит белорусскую нефтепереработку

Ожидаемое повышение цен на российскую нефть до уровня мировых после завершения налогового маневра подстегнет структурную перестройку нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Как следствие, Беларусь может потерять статус одного из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе. Нонсенс: сегодня Беларусь, загружая свои НПЗ только импортной нефтью (вся добываемая в стране нефть в объеме 1,65 млн. тонн экспортируется в Германию), является

День Польши в Минске: Вам здесь рады! — программа на 15 июня

Праздник национальной культуры Польши состоится в Верхнем городе 15 июня. В этот день жители и гости белорусской столицы будут иметь возможность приблизиться к традициям, легендам, звукам и вкусам страны-соседки Польши. Возле минской Ратуши и на территории Верхнего Города в течение дня будут работать тематические площадки. На музыкальной площадке на главной сцене выступят хедлайнеры дня —

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась