• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Анализ электронных систем Россельхознадзора позволил выявить 37 компаний, задействованных в «серых» поставках белорусской животноводческой продукции в Россию. Об этом сообщает Россельхознадзор и перечисляет компании, которые находятся под подозрением у ведомства.

В сообщении говорится, что с февраля текущего года Россельхознадзором на постоянной основе проводится анализ транзитных поставок через территорию Российской Федерации подконтрольной продукции из Республики Беларусь в адреса получателей Республик Казахстан и Киргизия. При проведении анализа специалистов Службы привлекло внимание скорость оборачивания транспортных средств, которые за 2-5 суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Беларусь, преодолев расстояние более восьми тысяч километров, загрузиться снова и отправиться в адреса следующих «фантомных» получателей.

В незаконных схемах поставок под видом «ложного транзита» были выявлены следующие белорусские посредники-отправители:

1. ООО «Фрейзер Лайн»

2. ООО «ИмпортЛайн»

3. ООО «Эль Монте»

4. ООО «МС Трайдинг»

5. ООО «МилкКаргоБел»

6. ООО «Партнерская торговая компания»

7. ООО «ГлавЭнерго»

8. ООО «Фангус Трейд»

9. ООО «Молочная провинция»

10. ООО «ТТЛЭНД»

11. ООО «ТерраФуд»

12. ООО «БелмясоМолТрейдинг»

13. ООО «Диопс»

14. ООО «Кидс Мол»

15. ООО «Эксполактотрейд»

16. ООО «Мирабо»

17. ООО «ПолитисБел»

18. ООО «Бигпродукт»

19. ООО «Ассигнат»

20. ЧТУП «Биг-Мастер»

21. ООО «Славфуд»

22. ООО «БелРусМилк»

23. ООО «Торгово-сырьевая компания»

24. ООО «НП Система»

25. ИП Дринь Д.А.

26. ОДО «ГомельАгроСтар»

27. ООО «ГенАр Групп»

28. ООО «Танкверт»

«Особое внимание в этом списке привлекает компания под номером 28 — ООО «Танкверт». Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Там также сообщается, что в целях пресечения «ложного транзита» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала белорусскую сторону, что пропуск товаров в адреса киргизских и казахских получателей, перевозимых вышеперечисленными компаниями-посредниками, будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами Республик Казахстан или Киргизии о намерении принять продукцию, поставляемую этими посредниками.

В связи с тем, что государственные ветеринарные службы Республик Казахстан и Киргизии не смогли подтвердить факты доставки таких товаров, указанные компании-посредники были вынуждены приостановить свою внешнеэкономическую деятельности, а некоторые из них учредили новые компании для того, чтобы беспрепятственно поставлять свою продукцию в адреса «фантомных» получателей.

Далее Россельхознадзор указывает, что «в погоне за прибылью, приведенные ниже белорусские предприятия-производители, рискуя своей репутацией, уже не прибегая к услугам посредников, начали напрямую отгружать свою продукцию в адреса киргизских и казахских получателей, используя всё ту же «серую схему».

1. ОАО «Лунинецкий молочный завод»

2. ОАО «Милкавита»

3. «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

4. ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат»

5. ОАО «Барановичский молочный комбинат»

6. филиал «Лепельский МКК» ОАО«Витебский мясокомбинат»

7. ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»

8. Светлогорский филиал ПУП «Калинковичский МК»

9. Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

В апреле и в ноябре 2018 года Россельхознадзор уже поднимал перед Евразийской экономической комиссией проблему ложного перемещения товаров в целях сокрытия истинных целей их реализации и получателей.

Однако практических мер по созданию механизма подтверждения доставки транзитных товаров Комиссией до настоящего времени так и не принято.

В январе 2019 года, Комиссия лишь попросила ускорить согласование проекта правил реализации информационного взаимодействия уполномоченных органов государств-членов Союза. Указанные правила необходимы для обеспечения обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами, что, в свою очередь, позволит контролировать перемещение товаров и обеспечить ее прослеживаемости.

Стоит отметить, что Комиссия еще в III квартале 2015 года должна была разработать технологические документы в рамках данного процесса. Но за четыре года, Департаментами Комиссии, ответственными за реализацию Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.04.2015 № 29 «О перечне общих процессов в рамках Евразийского экономического союза и внесении изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.08.2014 № 132», так и не сделано никаких существенных шагов в этом направлении – отсутствует система прослеживаемости товаров, а необходимые технологические документы не разработаны.

В настоящее время Россельхознадзором продолжается работа по пресечению ложного транзита при перемещении через территорию Российской Федерации животноводческой продукции, направляемой в адрес киргизских и казахстанских получателей.

В целях пресечения «серых схем» поставок и незаконной деятельности транспортных компаний, участвующих в этих схемах, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с просьбой принять меры в части компетенции этих ведомств по рассматриваемой проблеме.  

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с