• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Анализ электронных систем Россельхознадзора позволил выявить 37 компаний, задействованных в «серых» поставках белорусской животноводческой продукции в Россию. Об этом сообщает Россельхознадзор и перечисляет компании, которые находятся под подозрением у ведомства.

В сообщении говорится, что с февраля текущего года Россельхознадзором на постоянной основе проводится анализ транзитных поставок через территорию Российской Федерации подконтрольной продукции из Республики Беларусь в адреса получателей Республик Казахстан и Киргизия. При проведении анализа специалистов Службы привлекло внимание скорость оборачивания транспортных средств, которые за 2-5 суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Беларусь, преодолев расстояние более восьми тысяч километров, загрузиться снова и отправиться в адреса следующих «фантомных» получателей.

В незаконных схемах поставок под видом «ложного транзита» были выявлены следующие белорусские посредники-отправители:

1. ООО «Фрейзер Лайн»

2. ООО «ИмпортЛайн»

3. ООО «Эль Монте»

4. ООО «МС Трайдинг»

5. ООО «МилкКаргоБел»

6. ООО «Партнерская торговая компания»

7. ООО «ГлавЭнерго»

8. ООО «Фангус Трейд»

9. ООО «Молочная провинция»

10. ООО «ТТЛЭНД»

11. ООО «ТерраФуд»

12. ООО «БелмясоМолТрейдинг»

13. ООО «Диопс»

14. ООО «Кидс Мол»

15. ООО «Эксполактотрейд»

16. ООО «Мирабо»

17. ООО «ПолитисБел»

18. ООО «Бигпродукт»

19. ООО «Ассигнат»

20. ЧТУП «Биг-Мастер»

21. ООО «Славфуд»

22. ООО «БелРусМилк»

23. ООО «Торгово-сырьевая компания»

24. ООО «НП Система»

25. ИП Дринь Д.А.

26. ОДО «ГомельАгроСтар»

27. ООО «ГенАр Групп»

28. ООО «Танкверт»

«Особое внимание в этом списке привлекает компания под номером 28 — ООО «Танкверт». Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Там также сообщается, что в целях пресечения «ложного транзита» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала белорусскую сторону, что пропуск товаров в адреса киргизских и казахских получателей, перевозимых вышеперечисленными компаниями-посредниками, будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами Республик Казахстан или Киргизии о намерении принять продукцию, поставляемую этими посредниками.

В связи с тем, что государственные ветеринарные службы Республик Казахстан и Киргизии не смогли подтвердить факты доставки таких товаров, указанные компании-посредники были вынуждены приостановить свою внешнеэкономическую деятельности, а некоторые из них учредили новые компании для того, чтобы беспрепятственно поставлять свою продукцию в адреса «фантомных» получателей.

Далее Россельхознадзор указывает, что «в погоне за прибылью, приведенные ниже белорусские предприятия-производители, рискуя своей репутацией, уже не прибегая к услугам посредников, начали напрямую отгружать свою продукцию в адреса киргизских и казахских получателей, используя всё ту же «серую схему».

1. ОАО «Лунинецкий молочный завод»

2. ОАО «Милкавита»

3. «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»

4. ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат»

5. ОАО «Барановичский молочный комбинат»

6. филиал «Лепельский МКК» ОАО«Витебский мясокомбинат»

7. ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»

8. Светлогорский филиал ПУП «Калинковичский МК»

9. Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

В апреле и в ноябре 2018 года Россельхознадзор уже поднимал перед Евразийской экономической комиссией проблему ложного перемещения товаров в целях сокрытия истинных целей их реализации и получателей.

Однако практических мер по созданию механизма подтверждения доставки транзитных товаров Комиссией до настоящего времени так и не принято.

В январе 2019 года, Комиссия лишь попросила ускорить согласование проекта правил реализации информационного взаимодействия уполномоченных органов государств-членов Союза. Указанные правила необходимы для обеспечения обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами, что, в свою очередь, позволит контролировать перемещение товаров и обеспечить ее прослеживаемости.

Стоит отметить, что Комиссия еще в III квартале 2015 года должна была разработать технологические документы в рамках данного процесса. Но за четыре года, Департаментами Комиссии, ответственными за реализацию Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.04.2015 № 29 «О перечне общих процессов в рамках Евразийского экономического союза и внесении изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.08.2014 № 132», так и не сделано никаких существенных шагов в этом направлении – отсутствует система прослеживаемости товаров, а необходимые технологические документы не разработаны.

В настоящее время Россельхознадзором продолжается работа по пресечению ложного транзита при перемещении через территорию Российской Федерации животноводческой продукции, направляемой в адрес киргизских и казахстанских получателей.

В целях пресечения «серых схем» поставок и незаконной деятельности транспортных компаний, участвующих в этих схемах, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с просьбой принять меры в части компетенции этих ведомств по рассматриваемой проблеме.  

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Автомобили военного назначения: “Фамильное серебро” не продается

Несмотря на давление российской стороны, руководство Беларуси не собирается приватизировать и продавать один из самых своих ценных активов – Минский завод колесных тягачей. Поставлена задача компенсировать сокращение заказов ВПК России компенсировать ростом продаж на мировом рынке. “Я очень не бы хотел, что вы когда-нибудь внесли мне предложение о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцам,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,