1.04.2019, 19:59
Белорусская сторона сообщила о прекращении сертификации плодовоовощной продукции, следующей транзитом в Россию — Россельхознадзор
Россельхознадзор сообщает, что «в ходе сегодняшних телефонных переговоров Россельхознадзора с заместителем директора ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь Александром Павловичем белорусская сторона сообщила о прекращении сертификации плодовоовощной продукции, прибывающей из третьих стран для растамаживания на территории Беларуси и дальнейшего реэкспорта в Россию».» Указанная мера коснется исключительно той продукции, которая вошла в список ответных экономических мер РФ и продлится до проведения Инспекцией необходимых мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран. По мнению белорусских коллег, эти действия позволят пресечь поступление «санкционной» продукции, поставляемой из Республики Беларусь в Россию», — отмечено в сообщении.
Вместе с тем импортные поставки растительной продукции, предназначенной для употребления на территории Беларуси, продолжаться. С целью исключения нелегальных поставок таких товаров в Россию белорусская сторона приступила к рассылке запросов в третьи страны с просьбой уточнить информацию об объёмах производства и экспорта плодоовощной продукции в Республику Беларусь, также сообщает Россельхознадзор.
В ходе переговоров Россельхознадзор обратил внимание белорусских коллег на то, что до сих пор продолжается поступление в Россию белорусских яблок, выращенных в минувшем году, тогда как в прошлом году такие поставки были прекращены еще в середине февраля. Аналогичная ситуация наблюдается и с поставками белорусской пекинской капусты, которая, по мнению экспертов, не может храниться так долго.
Напомним, на минувшей неделе Россельхознадзор сообщил о возможном введении запрета на реэкспорт плодоовощной продукции, поступающей в Россию из Республики Беларусь. Причиной предполагаемых мер стали многочисленные случаи поступления с территории Республики Беларусь «санкционной» продукции и как следствие недоверие к системе фитосанитарной сертификации, осуществляемой Службой по карантину и защите растений Республики Беларусь.
Читайте также:
- ЕС вводит секторальные санкции против Беларуси
- Головченко пообещал Западу «болезненные меры»: от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита
- Официальные дилеры ŠKODA приостанавливают продажу любых новых автомобилей ŠKODA в Беларуси
- Совмин утвердил перечень «санкционных» товаров, запрещенных к продаже
- Россельхозназдор снимает запрет на ввоз яблок в Россию предприятиями Брестской области