Национальный банк Беларуси подготовил предложения по расширению своих функций, сообщил сегодня заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на встрече с депутатами в Палате представителей, передает БЕЛТА.

«Национальный банк подготовил предложения в части денежно-кредитной политики, которые сейчас проходят согласование с заинтересованными государственными органами. Эти предложения направлены на обеспечение необходимых условий для практической реализации режима инфляционного таргетирования», — рассказал Сергей Калечиц.

В частности, предлагается устанавливать целевой показатель ценовой стабильности ежегодно на трехлетний период в виде допустимых границ его изменений. При таком механизме Нацбанк и правительство ежегодно до 1 октября будут вносить целевой показатель по ценовой стабильности на утверждение президенту. «Более того, в перспективе видится целесообразным переходить и к прогнозу показателей социально-экономического развития и бюджета страны на такой же трехлетний период», — отметил Сергей Калечиц.

Еще одно предложение касается изменения порядка утверждения Основных направлений денежно-кредитной политики. Предлагается закрепить в законодательстве норму о предоставлении правлению Нацбанка права самостоятельно принимать Основные направления денежно-кредитной политики на основе утверждаемого главой государства на трехлетний период целевого показателя ценовой стабильности. По оценке Нацбанка, расширение функций в сфере прогнозирования является необходимым элементом режима инфляционного таргетирования, в основе которого лежит управление ожиданиями. «Для его эффективной реализации Национальный банк должен обладать возможностью самостоятельно осуществлять прогноз развития экономики», — заявил Сергей Калечиц.

«Для того, чтобы подробно обосновывать свои решения и тем самым укреплять доверие к проводимой политике, Национальный банк должен обладать возможностью доводить собственные оценки до сведения экономических агентов. В этой связи предлагается законодательно закрепить возможность для Нацбанка осуществлять анализ и прогноз не только тенденций в денежно-кредитной сфере, но и в экономике в целом», — пояснил Сергей Калечиц.

Наряду с расширением функций предлагается усилить ответственность председателя и членов правления Нацбанка за выполнение основной цели денежно-кредитной политики — ценовой стабильности. «Эти предложения сформулированы на основании международного опыта тех стран, которые достигли значимого успеха в обеспечении низкого уровня инфляции в режиме инфляционного таргетирования. Надеюсь, что уже скоро, после согласования со всеми заинтересованными, данные предложения поступят в белорусский парламент», — резюмировал Сергей Калечиц.

Сергей Калечиц также сообщил, что Национальным банком подготовлен и согласовывается с основными экономическими ведомствами проект указа «О мерах по обеспечению финансовой стабильности.» В нем впервые в Беларуси закрепляется понятие финансовой стабильности. Под ней понимается состояние финансовой системы, при котором банки, другие организации, платежная система и финансовый рынок выполняют свои функции и могут делать это «в случае дестабилизирующего воздействия внутренних и внешних факторов». Согласно проекту указа финансовую стабильность обеспечивает Национальный банк совместно с правительством. Они координируют взаимодействие на площадке Совета по финансовой стабильности.

Тэги:

, , , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,