Заседание Совета Безопасности Беларуси 12 марта оказалось на редкость урожайным для тех, кто зарабатывает на свой хлеб с маслом, ерничая по поводу высказываний Лукашенко.

Начну с цитаты, которая будучи взятая отдельно, не должна привлекать к себе особого внимания: «Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию».

Замечательная мысль. Возразить тут, казалось бы, нечего. Но благими намерениями вымощена, как известно, дорога в ад, поэтому через несколько абзацев читаем: «Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы это умеем делать, но почему-то считаем: «Да ладно, обойдется, пронесет».

Для тех, кто еще не успел пополнить свой словарный запас новомодным словечком «фейк», привожу пояснение, позаимствованное из Википедии: «фейк – фальшивые новости (англ. fake news) – информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ».

А теперь перечитайте приведенные выше цитаты. Лукашенко предлагает отвечать на фейки фейками, напоминая собравшимся за круглым столом топ-чиновникам, что они это умеют делать.

Кто бы сомневался! А если таковые все-таки имеются, то предлагаю, для примера, ознакомиться в интернете с журналистским расследованием «Белый легион черных душ». Подзаголовок расследования гласит: «Шокирующие признания, сенсационные факты и уникальные документы о том, что готовилось в Минске на 25 марта. Смотрите журналистское расследование «Белый легион черных душ». Эфир телеканала «Беларусь-1» 12.04.2017».

И чем все закончилось? Дело закрыли «за отсутствием в деянии состава преступления». Я телевизор много лет не смотрю, но что-то в интернете мне не попадалась информация о мерах, принятых к специалистам подобных журналистских расследований на государственном телевидении.

Дворовая команда vs. сборная мира

Но двигаемся дальше: «Все, кто сидит за этим столом и напротив меня: вы – не политики, вы – люди, четко работающие по своему направлению и защищающие интересы своего государства. Оставьте политику президенту».

Согласно Белстату, на конец 2018 г. в Беларуси проживало 9 475,6 тыс. человек, а численность занятых в экономике составила 4 335,5 тыс. Из официальной статистики, публикуемой ежемесячно, выяснить численность политиков не представляется возможным. Но что-то мне подсказывает, что он у нас один.

Кстати, тот, о ком я думал, тоже так считает. Еще в 2007 г. он буквально на пальцах пояснил, что политик в Беларуси один, а все прочие, включая премьер-министра Сергея Сидорского, – «голые экономисты». Их удел – «думать об экономике и финансах», а в экономике люди не стоят «за деньгами и за тракторами».

Сколько в подобном пояснении правды? Все зависит от того, какой смысл вкладывать в понятия «политика» и «экономика».

Начнем с политики. Еще классик политологии Макс Вебер любил подчеркивать, что «это понятие имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству (выделено – Ред.)», поэтому в качестве примеров он приводил не только политику Имперского банка и профсоюзов, но и политику «умной жены, которая стремится управлять своим мужем».

Если согласиться с Вебером, то любые усилия по поиску политики в министерских кабинетах или в кабинетах парламентариев следует признать пустой тратой времени, что и подтвердил 12 марта на заседании Совета Безопасности единственный белорусский политик: «Если президент боковым каким-то зрением не увидел проблемы, она решаться не будет. Все чего-то ждут, каких-то указаний. Указания розданы. Начинайте работать».

Подобные призывы отметят в этом году свой четвертьвековой юбилей. Почему же они не достигают своей цели? На поверхности лежат два варианта ответов: первый связан с качеством призывов, второй – с качеством исполнителей. Но оставив оба варианта коллегам по аналитическому цеху, я предлагаю копнуть глубже.

Чем отличается работа выдающегося футбольного тренера от работы выдающегося дирижера во время игры? В первую очередь тем, что возможности тренера влиять на ход матча крайне ограничены. Музыканты играют по нотам, а футболистам противостоят соперники, использующие неопределенную стратегию. Эффективно противостоять неопределенной стратегии можно только с помощью неопределенной же стратегии, для чего каждый футболист должен быть наделен правом принимать решения в режиме реального времени. В терминологии Вебера это означает, что каждый футболист должен быть во время игры политиком.

А министр? Его работа ближе к работе музыканта в оркестре или футболиста на поле? В рамках так называемой «белорусской модели» ответ очевиден, как очевиден и результат такой работы.

Если против дворовой футбольной команды выставить сборную мира, в которой игроки будут играть по заранее составленным тренером «нотам», то счет игры окажется даже не двузначным, а трехзначным. Разумеется, в пользу дворовой команды.

Нет, не было и не будет…

Закон необходимого разнообразия Уильяма Эшби гласит: «Чтобы управление системой было возможно, разнообразие управляющих действий должно быть не меньше разнообразия возмущений на входе в систему». Об этом и мой пример с музыкантами и футболистами.

В «белорусской модели» разнообразие управляющих действий фактически сведено к нулю. Дальше известной пословицы «я – начальник, ты – дурак» разнообразие не идет, причем на всех управленческих уровнях, а не только на самом верхнем, работу которого мы имеем возможность регулярно лицезреть с помощью телевидения.

«Спрос будет соответствующий. Не хочу в очередной раз кого-то пугать, угрожать кому-то и так далее», – заявил единственный политик 12 марта. Спрос соответствующим у нас не только будет, но он есть и был. От недостатка спроса «белорусская модель» никогда не страдала. Вот только толку от такого спроса как от козла молока, и пока руководители всех уровней не станут политиками, толку и не будет.

Передовые страны сегодня активно осваивают технологии шестого технологического уклада. Для его характеристики без слов с приставкой нано- не обойтись: наноэлектроника, нанохимия, наноматериалы и т.д.

Но к словам с загадочной приставкой нано- технологический уклад с шестым порядковым номером не сводится. Возьмем, для примера, когнитивистику – междисциплинарное научное направление, объединяющее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику, невербальную коммуникацию и теорию искусственного интеллекта. Мы тут где? На какой баобаб надо залезть, чтобы разглядеть экономику, в которой «люди не стоят»?

Не исключаю, что в администрации главы белорусского государства ответ на вопрос о баобабе известен, но только там и больше нигде, т.к. экономика – наука гуманитарная, т.е. наука о человеке, а не о тоннах нефти и кубометрах природного газа. Для сомневающихся я подобрал определение экономики в своей электронной библиотеке: «Экономика – это наука, изучающая человеческое поведение как отношение между целями и ограниченными средствами, имеющими к тому же альтернативное применение» (Лайонел Роббинс, британский экономист).

Для тех, кому определение британского экономиста показалось неубедительным или непонятным, приведу определение его американского коллеги: «Экономика не просто наука, а наука социальная. Для того чтобы находить действительно приемлемые решения, ей необходимо учитывать такие факторы, как политика и история» (Кеннет Рогофф).

Определения экономики на этом не исчерпываются, но предлагаю вернуться к тексту пресс-релиза: «Законы у нас супердемократичные, а добавить нашу бездеятельность и недисциплинированность – то у нас вообще никакой диктатуры, а полная демократия, которой ни в одной стране мира нет».

Каково! Вот что значит «идти от жизни»! Но, к сожалению, на ноу-хау не тянет. На прямую связь между недисциплинированностью и невозможностью построения жесткой диктатуры указывал еще писатель Михаил Салтыков-Щедрин (1826-1889): «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Тем не менее жемчужное зерно из приведенной цитаты извлечь все-таки можно. Было бы желание. Обратите внимание на связь нашей бездеятельности и нашей недисциплинированности с демократией. Ключевым словом тут является притяжательное местоимение «наша». Это благодаря ему мы имеем в Беларуси демократию, «которой ни в одной стране мира нет». Кто бы спорил. Такой демократии ни в одной стране мира не было, нет и не будет.

Тэги:

, ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия