• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Пластиковые емкости используется повсеместно – как в промышленности, так и в виде упаковки для продуктов питания, косметики, медицинских препаратов. Вокруг тары из пластика успело сложиться множество мифов, в том числе о вреде, который она наносит здоровью.

Миф 1. Выделение химикатов

Считается, что пластик содержит бисфенол-А – опасное химическое вещество, вызывающее рак. Верно это только отчасти: соединение действительно есть в упаковке из поликарбоната. Именно поэтому такая тара запрещена в ряде стран. Упаковка из полипропилена, полистирола и других полимеров не содержит вредных веществ, химически инертна и может быть использована в контакте с пищевыми продуктами.

Миф 2. Пластиковая упаковка не подвергается вторичной переработке

Нет, это не так. Достаточно посмотреть на отдельный контейнер для пластика, стоящий рядом с мусорными баками. Тара оттуда отправляется на переработку, промывается специальным раствором, а позже измельчается. В результате образуются т.н. пластиковые хлопья и гранулы, которые идут на пошив одежды, производство пластиковой мебели, некоторых видов дорожных покрытий и других изделий. Например, компания Toyota использует вторичный пластик для создания бамперов и приборных панелей.

Миф 3. Пластик нельзя безопасно утилизировать

Выбрасывать такую упаковку не следует: на земле она разлагается крайне медленно, в отличие от бумаги. Однако эта проблема решается следующим образом: при производстве в пластиковую тару добавляется катализатор, который ускоряет процесс самораспада.

Замена пластика бумагой тоже не выход: производство посуды и упаковки из последней требует больших затрат – на 70% больше энергии и на 95% воды. Стеклянная тара невыгодна дорогой перевозкой, для которой потребуется в 9 раз больше топлива. Из всего этого следует, что утилизация и использование других материалов наносит такой же вред окружающей среде.

Миф 4. Пластиковую упаковку можно использовать несколько раз

Бутылка от молока не должна использоваться для повторного хранения других напитков. При контакте с пищей или воздействии высокой температуры, кислорода и ультрафиолетовых лучей полимеры в пластике начинают стареть. Это ведет к образованию веществ, делающих продукты, находящихся в упаковке, токсичными.

Миф 5. Российский пластик безопаснее зарубежного

Страна, в которой была сделана одноразовая упаковка, не играет большой роли; гораздо важнее производитель. На качественных товарах указываются код компании, сфера применения и использованный материал. Покупка тары у неизвестного производителя может быть опасной для здоровья: при производстве могли использоваться тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Миф 6. Продукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике

Хранить продукты следует только в пакетах, устойчивых к низким температурам – оборачивать их в полиэтилен не стоит. Для консервации овощей лучше использовать пищевую пленку. Полиэтиленовый пакет может испортить продукты, которые впоследствии вызовут отравление у человека.

Правда о пластиковой упаковке

Тем не менее некоторые суждения о пластиковой таре соответствуют истине. Полимеры, используемые при производстве, действительно могут привести к возникновению онкологических болезней. Связано это с их бесконтрольным производством и неправильным хранением. Они начинают выделять порядка 15 вредных химических соединений и неприятный запах, а при попадании в организм вызывают массу болезненных ощущений:

  • усталость;

  • головную боль;

  • аллергическую реакцию;

  • астму.

Опыты ученых подтвердили, что некоторые соединения вызывают развитие онкологических болезней.

Кроме того, стеклянная тара действительно безопаснее для здоровья. Европейские страны стараются отказываться от пластика в пользу стекла. Объясняется это тем, что пластик сам не распадается: его необходимо утилизировать искусственно. При больших объемах производства он начинает засорять планету.

Кое-что следует сказать о полимерах, содержащихся в пластике, которые были изучены учеными-гигиенистами. При правильном производстве и использовании они не представляют никакой угрозы для человека (нарушения же могут привести к развитию опасных заболеваний).

Таким образом большинство слухов об опасности и неэкологичности пластиковой пищевой упаковки преувеличены: реальный вред она может принести только при неправильном использовании. Важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке, − это код производителя, указание материала, из которого сделана тара, условия хранения. Так риск покупки некачественного товара, обладающего токсичными свойствами из-за некачественной упаковки, сводится к нулю.

Материал подготовлен при участии специалистов компании ООО “ДжазДекор”.

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,