«На наш взгляд, введение международных стандартов аудита является важным шагом, имеющим позитивные последствия. И первое, что необходимо отметить, — это то, что введение МСА должно способствовать повышению качества аудиторских услуг, поскольку МСА являются лучшими международно признанными стандартами для аудиторов. Они были разработаны Международной федерацией бухгалтеров, которая объединяет в настоящее время 175 общественных бухгалтерских организаций из 130 стран мира», — сказала агентству ПраймПресс управляющий партнер КПМГ в Беларуси Ирина Верещагина в комментарии о планируемых изменениях закона об аудиторской деятельности.

Среди изменений и дополнений в закон — введение на территории страны Международных стандартов аудиторской деятельности (МСА), которые будут обязательны при аудите отчетов, составленных по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Повышение качества аудиторских проверок невозможно без введения последовательного и регулярного контроля качества аудиторских услуг, проводимого квалифицированными специалистами с соответствующими адекватными и строгими мерами ответственности за несоблюдение стандартов, вплоть до исключения из профессии, добавила эксперт.

Она также рассказала, что вместе с международными стандартами аудита вводится также и международный стандарт по контролю качества, разработанный Международной федерацией бухгалтеров, в соответствии с которым для листинговых компаний обязательна дополнительная проверка качества вторым партнером, не являющимся членом аудиторской команды, что также напрямую должно способствовать улучшению качества аудитов в Беларуси, отметила она.

Эксперт также обратила внимание, что вместе с МСА будет применяться Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, также выпускаемый Международной федерацией бухгалтеров. Введение международного кодекса этики профессиональных бухгалтеров позволит представить такие новые концепции для белорусского рынка, как обязательная ротация аудиторского партнера, обязательная коммуникация наблюдательным советам или другим органам, ответственным за корпоративное управление, выявленных аудитором угроз независимости и конфликта интересов.

«Введение МСА позволит также обеспечить одинаковые и равные условия работы как для международных аудиторских компаний, которые уже применяют международные стандарты в своей практике, так и для локальных белорусских аудиторов. В случае внедрения контроля качества и адекватных мер ответственности за невыполнение стандартов это позволит урегулировать проблемы ценообразования на аудиты, включая демпинг и необоснованно заниженные цены», — отметила Ирина Верещагина.

Она также высказала мнение, что принятие Международных стандартов аудита позволит повысить престиж и уважение к аудиторской профессии. «В настоящее время молодые специалисты, которые приходят в сферу аудита после университетов, ожидают получения уникальных знаний, регулярного повышения квалификации, опыта в сфере международной практики. Введение МСА должно повысить требования в отношении входа на рынок и получения профессионального аттестата аудитора, регулярного повышения квалификации», — сказала собеседница агентства.

Эксперт также отметила, что применение на практике МСА и соответствующее документирование выполненной работы позволит аудиторам защищаться от необоснованных претензий клиентов, контролирующих органов в отношении невыявленных ошибок, мошенничества и прочих фактов, при условии, что работа была выполнена в строгом соответствии с требованиями стандартов.

Внедрение же стандартов будет зависеть от адекватного контроля качества аудиторских услуг, выполняемого новым общественным объединением аудиторов – аудиторской палатой, подчеркнула Ирина Верещагина.

 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия