«Мы глубоко разочарованы решением женевского Совещания сторон Конвенции Эспо о том, что белорусская сторона якобы не предоставила общественности «достаточной» информации в поддержку обоснования выбора Островецкой площадки для строительства БелАЭС», — говорится в заявлении МИД РБ.

«Профильный Комитет даже не потрудился разъяснить, насколько недостаточной была белорусская информация. Наверное, потому, что критерия достаточности нет как в самой Конвенции, так и в документах, определяющих правила работы Комитета по ее применению. При этом в нарушение процедур работы Комитета Беларусь была лишена возможности официально прокомментировать необоснованные претензии к ней», — говорится в комментарии МИД.

Там отмечается, что «антибелорусское решение Совещания было принято по инициативе делегации Европейского союза в угоду Литве. Очевидно, что результат голосования был заранее предопределен «блоковой дисциплиной» стран ЕС, которые составляют большинство членов Конвенции».

«Идя на поводу официального Вильнюса, ЕС «не заметил» того, что почти восемь лет Правительство Беларуси активно сотрудничало с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспо в рамках рассмотрения литовской жалобы. Действуя в духе доброй воли, мы неоднократно инициировали диалог по этой теме с Литвой, которая под любыми предлогами избегала конструктивного взаимодействия. Наоборот, вопрос противостояния проекту Белорусской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи. Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую», — также говорится в комментарии МИД РБ.

При этом в нем подчеркивается, что «решение Совещания сторон Конвенции Эспо никоим образом не касается вопросов безопасности БелАЭС. Эта тема находится вне мандата данной Конвенции. Увязывая эти вопросы, литовская сторона намеренно вводит всех в заблуждение».

«Пример манипулирования Конвенцией Эспо является очевидным и тревожным свидетельством деградации системы международного права. Призываем международное сообщество последовательно противодействовать такой практике. В завершение подчеркиваем, что развитие мирной ядерной программы является суверенным правом независимых государств. Мы сделаем выводы из действий сторон Конвенции Эспо и учтем их при формировании наших отношений в будущем», — говорится в заключительной части комментария.

Беларусская делегация приняла участие в Совещании сторон Конвенции Эспо, которая проходила с 5 по 7 февраля в Женеве. В состав делегации вошли представители Минэнерго, Минприроды, МИД, МЧС.

Конвенция Эспо закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования реализации проектов. В рамках совещания сторон рассматриваются спорные вопросы в двустороннем и многостороннем формате.

Жалоба Литвы в отношении Беларуси по реализации проекта строительства Белорусской АЭС находится на рассмотрении Комитета по осуществлению Конвенции Эспо с июня 2011 года. В 2014 году Совещанием Сторон Беларуси и Литве рекомендовано осуществить ряд шагов, направленных на соблюдение Конвенции Эспо.

Белорусская сторона считает, что полноценно выполнила рекомендации Совещания Сторон, касающиеся Белорусской АЭС. Беларусская делегация на конференции проинформировала участников совещания о мерах по обеспечению безопасности БелАЭС, взаимодействии правительства с МАГАТЭ, Евросоюзом, итогах работы международных миссий. Также Беларусь предложила Литве набор возможных совместных шагов и действий, которые позволил бы Вильнюсу отказаться от подачи жалоб в международные структуры и вернуться к двусторонним переговорам. Беларусская сторона подчеркнула, что АЭС будет введена в строй в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами Беларуси.

Тэги:

, , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия