• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Газосиликатные блоки изготавливаются на крупных предприятиях под строгим лабораторным контролем. В качестве сырья используется кварцевый песок в виде шлама, молотая известь пушонка, портландцемент, алюминиевая пудра.

Эти составляющие предварительно дозируются, поступают в смеситель, тщательно перемешиваются и заливаются в формы. Гидрат окиси кальция, вступая в реакцию с алюминиевой пудрой, выделяет водород, который образует в составе поры.

Смесь увеличивается в объеме, излишки удаляются, и форма вместе с сырьем поступает в автоклав, где в условиях высокого давления пара происходит химическая реакция между песком, известью. В результате получается прочная пористая структура с разными характеристиками в зависимости от пропорции составляющих.

Готовые блоки используются для кладки стен, перегородок при строительстве жилых, общественных зданий. От их качества зависит устойчивость, срок эксплуатации построенных объектов. Поэтому к выбору этого строительного материала необходимо отнестись максимально ответственно, используя при этом некоторые рекомендации.

Основные характеристики

Критерием выбора газосиликатных блоков являются следующие характеристики:

  1. Плотность. От этого параметра зависят теплоизоляционные свойства, прочностные характеристики материала. Для строительства малоэтажных зданий используются блоки плотностью 500-600 кг/м³, для устройства перегородок, самонесущих стен с повышенной теплоизоляцией 300-400 кг/м³.
  2. Прочность. Этот показатель зависит от плотности и качества материала. Блоки плотностью D 500-600 имеют прочность на сжатие от 2.5 до 3.2 МПа.
  3. Точность геометрических размеров с минимальными отклонениями. Допускается не более 1.5 мм по высоте, длине. Отклонения прямолинейности ребер до 3 мм.
  4. Морозоустойчивость. Если газосиликатные блоки будут использоваться для наружных стен, то этот показатель должен иметь максимальное значение F 50, что означает 50 циклов замораживания и оттаивания.

Критерии выбора

Сначала надо определиться, где будут использованы блоки. Для кладки стен одноэтажного здания подойдут изделия плотностью 500 кг/м³, морозостойкостью F 30. Чтобы исключить затраты на штукатурные работы, необходимо обратить внимание на соответствие размеров заявленным характеристикам.

Изделия должны иметь одинаковые размеры, гладкую поверхность без значительных скалов, выбоин. При обработке не трескаться, разрушаться. Для устройства перегородок можно использовать блоки шириной 20 см, высотой 30 см.

Чтобы построить дом высотой до 3-х этажей с несущими стенами, необходимо приобрести изделия плотностью не менее 600 кг/м³, выдерживающие морозостойкость 40-50 циклов замораживания, оттаивания. Для каркасных зданий из монолитного железобетона можно использовать стеновой материал плотностью до 400 кг/м³. Они имеют высокие теплоизоляционные свойства, применяются для кладки самонесущих стен.

Где приобрести

Качественные газосиликатные блоки выпускает группа заводов SLS, на современном высокопроизводительном немецком оборудовании. Сырьевой базой предприятий является «Хотиславское» месторождение. Стеновые материалы проходят многоуровневый лабораторный, технический контроль, прошли сертификацию в РБ, РФ, Украине, странах ЕС. Создана, успешно функционирует дистрибьюторская сеть в этих странах.

Комментарии

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа

Панорамные окна из ПВХ: плюсы, минусы и особенности монтажа Панорамные окна из ПВХ в Гродно – популярное решение в современном строительстве, позволяющее визуально расширить пространство, наполнить помещение светом и создать эффект единства с окружающей средой. Однако такие конструкции имеют свои особенности, которые важно учитывать при выборе и установке. Преимущества панорамных окон из ПВХ Прежде чем

Электровелосипед в Беларуси 2025: расчет окупаемости и экономии

Сколько можно сэкономить, пересаживаясь на электровелосипед в Беларуси в 2025 году? С каждым годом стоимость содержания автомобиля и проезда в общественном транспорте продолжает расти, заставляя белорусов искать альтернативные способы передвижения. Электровелосипед в Минске, который еще несколько лет назад считался роскошью, сегодня становится выгодным транспортным решением. В этой статье мы проведем детальный финансовый анализ, чтобы показать,

Самые полезные сезонные фрукты и овощи: что и когда лучше есть

Правильное питание — один из главных факторов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Особую роль в рационе играют фрукты и овощи, особенно если они потребляются в сезон. В это время они содержат максимум витаминов и минералов, а значит — приносят больше пользы. Разберёмся, какие плоды стоит есть в разное время года. Весна: витаминный заряд после зимы

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,