• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля?

К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы от экспорта энергоносителей. Множество экспертов ломает голову, пытаясь объяснить этот феномен, и спрогнозировать, каким будет курс рубля в будущем, в частности, в 2019 году. Приходится делать это и жителям Беларуси, так как поведение курса белорусского рубля в значительной степени определяется событиями в РФ (см. «Прогноз на 2019 год: колебания курса рубля будут сильнее, чем в 2018-м»).

Прогноз экспертов: от 60 до 80 рублей за доллар

Российские эксперты разошлись в своих прогнозах относительно перспектив российского рубля. Так, аналитик компании Церих Кэпитал Менеджмент Андрей Хохрин в предновогоднем прогнозе заявил, что в начале 2019 года курс доллара поднимется выше уровня 70 рублей за доллар, но через несколько месяцев опуститься до примерно 60 рублей за доллар. Это оптимистическая точка зрения.

Официальный прогноз близок к этому: в декабре 2018 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в министерстве  пока не планируют пересматривать прогноз по среднему курсу доллара на 2019 год, равный 63,9 рублей.

Аналитики Промсвязьбанка тоже верят в рубль и ожидают, что в I квартале 2019 года доллар может подешеветь примерно на 5-7% в связи с профицитом счета текущих операций, который традиционно складывается в это время. Но к концу 2019 года они прогнозируют подъем курса доллара до уровня в 70 рублей за доллар.

Близкой точки зрения придерживаются в Сбербанке. В презентации вице-президента, директора департамента стратегии и развития Сбербанка Екатерины Латыповой, представленной 12 декабря на Дне аналитика-2018, указано, что в 2019-2020 годах курс доллара будет находиться в интервале 65-70 рублей за доллар.

Еще большие оптимисты работают в Банке России. 14 декабря его глава Эльвира Набиуллина сообщила о возобновлении с 15 января 2019 года покупок валюты для Министерства финансов РФ. Это означает, что Банк России собирается предотвратить укрепление рубля, скупая поступающую в страну валюту. По оценкам, в 2019 году для Минфина потребуется купить около 50 млрд. долларов, и это при том, что профицит платежного баланса, по оценке ЦБ, прогнозируется равным 70 млрд. долларов.

Но не все эксперты так оптимистично смотрят на платежный баланс. В частности, аналитики Райффайзенбанка полагают, что при ценах на нефть на уровне около 60 долларов за баррель сальдо счета текущих операций РФ в 2019 году составит около 33 млрд. долларов, в то время как платежи по внешнему долгу страны достигнут 54 млрд. долларов. Поэтому скупка валюты Банком России приведет не к стабилизации, а к снижению курса рубля. В связи с этим в Райффайзенбанке прогнозируют, что курс доллара к концу 2019 года может подняться до 73-77 рублей за доллар.

Все эти прогнозы не учитывают возможность введения санкций США в самом жестком варианте. Эксперты банка «Ренессанс Капитал» учли это и подсчитали, что в таком случае при цене нефти на уровне 60 долларов за баррель, в России в 2019 году начнется рецессия, а курс американской валюты вырастет до 81,5 рублей за доллар.

Курс в ручном управлении

Как видим, динамика курса рубля зависит от множества факторов, соответствующих различным рискам.

Во-первых, это цены на нефть на мировом рынке, которые могут упасть. Во-вторых, это санкции США, которые могут усилиться. И, в-третьих, как это ни странно, к факторам риска относится Банк России, который может скупать валюту на внутреннем рынке в слишком больших объемах.

Если эти факторы не проявятся, то есть цены останутся в диапазоне 60-70 долларов за баррель, санкции будут умеренными, а ЦБ не переусердствует, курс доллара вполне может опуститься к 60 рублям.

А вот если все эти факторы будут действовать вместе, то курс доллара, судя по приведенным выше оценкам экспертов, может подскочить выше 80 рублей за доллар. Правда, в этом случае российский ЦБ, скорее всего, откажется от скупки валюты, что немного поддержит рубль.

В то же время, надеяться на то, что Банк России будет поддерживать российскую валюту другими способами, не стоит. В конце 2018 года ЦБ провел стресс-тест российских банков на готовность к обвалу курса рубля, в процессе которого изучалась и возможность максимального шока, то есть девальвации рубля по типу 2008-2009 и 2014 годов. В ЦБ пришли к выводу, что банковская система страны обладает достаточным объемом активов для покрытия возможных убытков. Это означает одно: если наступит максимальный шок, Банк России никого спасать не будет, а сообщит банкам и жителям страны, что у них достаточно средств, для того, чтобы пережить шок самостоятельно. То есть, ЦБ фактически подготовил оправдание для своего бездействия в кризисный период.

Правда, ситуацию несколько осложняет неопределенность, состоящая в отсутствии внятно сформулированной политики курсообразования в РФ. Так, тот же Банк России 14 декабря принял решение поднять свою ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых, что поддерживает курс рубля и противоречит намерению оказать на него давление, возобновив покупку валюты.

А президент России Владимир Путин 20 декабря в ходе большей пресс-конференции заявил по поводу курсу рубля следующее: «Как вы видите, он стабильный, он даже несколько оторвался от колебаний цен на энергоносители, на нефть, в том числе и благодаря введению плавающего курса рубля». За оставшиеся после пресс-конференции дни декабря «стабильный» и одновременно «плавающий» курс рубля резко снизился, причем именно после обвала цен на нефть. Более того, в целом в 2018 году курс рубля упал по отношению к доллару на 21,8%. И это, по мнению Владимир Путина, стабильность. Он не одинок: главы финансовых ведомств России Эльвира Набиуллина (банк России) и Антон Силуанов (Минфин) придерживаются в отношении курса рубля примерно такого же мнения, как и президент.

Более адекватно ситуацию на валютном рынке РФ можно было бы описать термином «ручное управление», для которого Минфин и ЦБ используют скупку валюты в рамках бюджетного правила, а Банк России – еще и ключевую ставку. Можно говорит и о плавающем курсе в некоторых пределах. Хотя в ЦБ постоянно твердят, что курс рубля не учитывают в своих действиях, многие эксперты в это не верят. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 14 декабря обосновала решение ЦБ по ставке ожиданиями роста инфляции и сообщила, что пик инфляции в банке ожидают в марте-апреле 2019 года (в диапазоне 5,5%-6%). Но заместитель председателя и главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, комментируя решение ЦБ 14 декабря, сказал, что «Повышение ключевой ставки вызвано не ускорением инфляции, а именно опасениями за курс рубля».

Но ни Эльвира Набиуллина, ни Антон Силуанов, ни президент РФ термин «ручное управление» не используют, и продолжают говорить о каком-то невиданном монстре: стабильном плавающем курсе рубля. Бог им судья. Нам же надо учитывать данную особенность российских чиновников, то есть то, что в России действует механизм ручного управления курсом рубля без внятно сформулированных правил этого управления. Поэтому выше мы и отнесли российский ЦБ к факторам риска, а не стабильности.

Важно то, что исходя из действий чиновников, они постараются не вмешиваться в обвал рубля, если это произойдет. ЦБ, судя по его действиям, заинтересован в курсе доллара примерно на уровне 65 рублей за доллар, но тратить свои золотовалютные сокровища не настроен. Отказаться от покупки валюты для Минфина на ограниченное время или поднять ставки он еще может, но это, похоже, все.

Главная угроза курсу рубля исходит, пожалуй, от цен на нефть, которые могут значительно снизиться. Правда, в сделанном в конце декабря прогнозе 13 крупнейших инвестиуионных банков, средняя цена нефти составит 69 долларов за баррель (по данным The Wall Street Journal), но этот прогноз явно не учитывает возможность рецессии в США, вероятность которой постоянно растет.

Неприятности могут доставить и американские санкции против России, в усиление которых российские чиновники почему-то не верят. А вот крупнейшие инвестиционные фонды в своих рекомендациях на 2019 год даже не включили Россию в список стран, куда стоит вкладывать деньги. Причина возможного усиления – это борьба демократов с республиканцами в США, которая по мере приближения следующих президентских выборов будет только нарастать.

Дедолларизация может добить рубль

Сюрприз могут преподнести даже жители РФ, которые благодаря стабильности курса рубля, существовавшей долгие годы до начала проведения Эльвирой Набиуллиной экспериментов на валютном рынке, верили в рубль. Эта вера еще сохраняется, но она не вечная. В ноябре жители России, по-видимому, впечатленные «стабильностью» плавающего курса рубля и разговорами чиновников о дедолларизации, активно переводили свои рублевые сбережения в валютные: срочные вклады физических лиц увеличилась на 2,2 млрд. долларов до 68,2 млрд. долларов, тогда как сумма рублевых депозитов сократилась на 52 млрд. рублей. Согласно опросу, проведенному по заказу российского ЦБ в декабре, 46% населения России ожидают роста курса доллара в 2019 году, и только 7% снижения.

Эти ожидания, по-видимому, сбудутся. Хотя, в принципе, объективных причин для очередного обвала курса рубля нет, как и в 2018 году, потому что приток валюты в страну от экспорта энергоносителей остается высоким, а валютных резервов в стране достаточно решения любых проблем. Но ввиду использования правительством и ЦБ механизма ручного управления курсом рубля без четко сформулированных правил, значительные колебания курса рубля и его ослабление (на 10-15%), то есть до уровня в 77-80 рублей за доллар вполне возможны. Теоретически поддержать российскую валюту должна была бы дедолларизация, но если российские чиновники будет осуществлять ее так же, как они управляют курсом рубля, то эффект вполне может оказаться прямо противоположным.

Такой прогноз курса российского рубля позволяет уточнить и прогноз курса белорусского рубля: его ожидает примерно такое же снижение против доллара и евро, или даже более значительное, так как в 2018 году он и так укрепился против российского собрата на 9,2%, что ухудшило условия для белорусского экспорта в РФ. Это должно негативно сказаться на белорусской внешней торговле, что в 2019 году, по-видимому, проявится в виде роста отрицательного сальдо торговли товарами. То есть белорусский рубль может ослабеть по отношению к доллару и евро в большей степени, чем российский.

Таким образом, если в 2018 году курс белорусского рубля опустился по отношению к доллару на 9,5%, то в 2019 году он может снизиться в большей степени: где-то на уровне 15%. К ослаблению за счет внутренних белорусских причин добавится еще и импорт девальвации из РФ.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.