• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Правлением Национального банка Республики Беларусь принято постановление от 19 декабря 2018 г. № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» , которым предусмотрен ряд мер, направленных на дальнейшую либерализацию валютных отношений и дедолларизацию экономики Республики Беларусь.

В частности, постановлением № 612 с 1 марта 2019 г. физическим лицам – резидентам предоставляется право без разрешения Национального банка открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства. При этом физическим лицам – резидентам по-прежнему необходимо будет получать разрешение Национального банка на размещение денежных средств в иностранном банке во вклад (депозит) либо на перечисление денежных средств из банка в Беларуси на счет по учету вкладов (депозитов), открытый в иностранном банке.

Кроме того, для физических лиц – резидентов сохраняется требование получить разрешение Национального банка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, перечисленных в статье 10 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле». К таким операциям, например, относятся: приобретение акций при их распределении среди учредителей; приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; покупка недвижимости и др.

В соответствии с постановлением № 612 юридическим лицам – резидентам и индивидуальным предпринимателям с 1 марта 2019 г. будет предоставлено право проводить валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Национального банка. К таким операциям, например, относятся: приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; размещение денежных средств в иностранных банках; покупка недвижимости за пределами Республики Беларусь и др.

Одновременно для юридических лиц – резидентов вводится регистрационный порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала. Регистрация таких сделок (внешнеэкономических договоров) будет проводиться в банке в порядке, аналогичном для регистрации сделки по внешнеторговым договорам до проведения платежей по внешнеэкономическому договору. Указанная регистрация не является ограничением, а будет носить учетный характер.

При этом для юридических лиц – резидентов и индивидуальных предпринимателей сохраняется требование получить разрешение Национального банка на открытие счета в иностранном банке.

В целях дедолларизации экономики Республики Беларусь постановлением № 612 отменяется ряд разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами:

  • по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте, юридических лиц – резидентов и банков;
  • при совершении валютных операций между банками, за исключением банковских операций;
  • при взимании банками вознаграждения (платы) при осуществлении банковских операций, за исключением процентов за пользование кредитом в иностранной валюте, процентов по вкладам (депозитам) в иностранной валюте и др.;
  • по отдельным видам договоров страхования и сострахования (договорам страхования и сострахования, предметом которых является страхование финансовых, валютных, иных рисков (убытков), возникающих при исполнении договоров, предусматривающих экспорт, финансовую поддержку экспортеров, а также инвестиционных проектов и др.).

Кроме того, отменяются следующие разрешенные случаи использования наличной иностранной валюты в расчетах:

  • между юридическим лицом – резидентом, индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом – нерезидентом – по договорам, предусматривающим экспорт, при возврате нерезидентом займа, при внесении вклада в уставный фонд, предоставлении безвозмездной помощи и др.;
  • между юридическими лицами – резидентами – при оплате страховых услуг и при оплате обязательств экспедитора перед международным перевозчиком.

Перечень разрешенных случаев использования иностранной валюты, в том числе наличной, отражен в пунктах 25, 30–31, главе 10 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 (в редакции постановления № 612).

Постановлением № 612 также исключается возможность выдачи Национальным банком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь. При этом ранее выданные разрешения на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами прекращают действие с даты вступления в силу постановления № 612, то есть с 1 марта 2019 г.

Для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам постановлением № 612 предусматриваются переходные положения.

В частности, установлено, что по договорам с определенным сроком действия, заключенным до даты официального опубликования постановления № 612, расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах. Вместе с тем при изменении существенных условий данных договоров после даты официального опубликования постановления № 612, в том числе в части продления сроков их действия, условия данных договоров должны предусматривать, что с 1 марта 2019 г. расчеты по ним (в случае их проведения) должны осуществляться в соответствии с требованиями постановления № 612.

По облигациям резидентов, номинированным в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Республике Беларусь до даты официального опубликования постановления № 612, использование иностранной валюты допускается до полного исполнения обязательств эмитентом.

Постановление № 612 вступает в силу с 1 марта 2019 г., за исключением указанных выше переходных положений, вступающих в силу после официального опубликования указанного постановления.

При заключении договоров после официального опубликования постановления № 612 необходимо учитывать, что с 1 марта 2019 г. расчеты по ним (в случае их проведения) должны осуществляться в соответствии с требованиями постановления № 612.

Такой же подход применяется к порядку осуществления расчетов по облигациям резидентов, номинированным в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Республике Беларусь после даты официального опубликования постановления № 612.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые