23.11.2018, 14:13
Лукашенко недоволен эффективностью работы стройотрасли на внешних рынках
Александр Лукашенко потребовал от правительства обеспечить эффективность и прозрачность торговли на внешних рынках, сообщает пресс-служба президента. Об этом он заявил на семинаре-совещании о развитии стройотрасли Беларуси.
По данным Совмина, более 40% от всего объема строительных материалов поставляется на экспорт. Однако значительная доля цемента продается в Россию через АО «Евроцемент груп», отметил Лукашенко.
«До сегодняшнего дня правительством не выполнено поручение о развитии эффективной собственной товаропроводящей сети в России. И на бирже из-за того, что там цены выше, чем по прямым договорам, цемент тоже не продается. Все это и создает предпосылки для коррупции и появления серых схем, — заметил Александр Лукашенко. — Поэтому требую от правительства обеспечить эффективность, прозрачность торговли на внешних рынках. А от комитетов государственного контроля и госбезопасности, прокурора и министра внутренних дел — жесткий контроль за этой работой».
Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено по каждому случаю создания искусственных барьеров для продажи белорусской продукции на евразийском рынке проводить серьезное расследование и принимать незамедлительные меры.
«Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Я жду решения этого вопроса, — сказал Александр Лукашенко. — Кроме того, россияне не рассчитались за объекты, построенные в Калуге к чемпионату мира по футболу. Правительство должно без промедления подключиться к решению этих вопросов. Если надо, привлекайте МИД, наших представителей в Евразийской экономической комиссии».
Он также коснулся и вопросов сотрудничества с иностранными компаниями. По его словам, уже более пяти лет его из разных источников информируют о заинтересованности зарубежного капитала в инвестировании в производство стройматериалов. «Мы готовы продать все — не вопрос. Вопрос в цене. А еще раньше нужно ответить, надо ли нам это. Если мы примем решение, что нам надо что-то продать, в том числе иностранному инвестору, критерии понятны. Первый критерий — это цена», — сказал Александр Лукашенко.
По словам президента, часто, когда инвестор заинтересован в приобретении какого-то предприятия, возникает вопрос, что будет с работниками — новый хозяин планирует уволить многих из них. «Я спрашиваю: и что мне делать с этими людьми? Ответа нет. Нам такие предложения не нужны. Главное — это люди, — подчеркнул Александр Лукашенко. — На уровень главы государства вносите только комплексные предложения, если уверены, что они действительно эффективны и выгодны нам. Совмин должен разобраться с этим вопросом до 31 декабря этого года».