11 октября в Москве состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Ивана Смильгиня. Переговоры явились очередным этапом в реализации дорожной карты двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Стороны обсудили итоги проведенного в течение сегодняшнего дня сравнения объемов производства молочной продукции, информация о которых была предоставлена белорусской стороной, с реально поставляемыми в Россию.

Согласно предоставленным Иваном Смильгинем данным относительно мощностей производства некоторых белорусских предприятий, расхождение, имевшее место ранее, сократилось. Стороны договорились продолжить эту работу на уровне экспертов в Смоленске на следующей неделе и в целом завершить сверку объемов до конца ноября.

По ряду белорусских предприятий, в продукции которых выявлялись запрещенные и вредные вещества, в том числе антибиотики тетрациклиновой группы, белорусская сторона обязалась в течение недели передать Россельхознадзору актуальные результаты мониторинга их продукции на показатели безопасности и качества.

Проведенные переговоры дали положительные результаты. В частности, в ближайшее время Россельхознадзор, на основании предоставленных белорусской стороной данных и учитывая итоги сегодняшней встречи, подготовит предложения по снятию введенных ранее временных ограничений на поставки продукции нескольких белорусских компаний.

Кроме того, Сергей Данкверт предложил рассмотреть возможность гашения ветеринарных сертификатов на готовую продукцию, следующую из Беларуси, непосредственно в местах ее реализации. Такое нововведение позволит исключить попадание на российский рынок фальсифицированной продукции, а также продукции неизвестного происхождения, перемещаемой без сопроводительных документов.

Иван Смильгин всесторонне поддержал позицию руководителя Россельхознадзора и заверил его в том, что окажет максимальное содействие скорейшему переходу к новому порядку гашения ветеринарных сертификатов, сообщается в пресс-релизе  Россельхознадзора.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,