Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2018 г. № 417 (далее – постановление № 417) утверждены в новой редакции Правила осуществления лизинговой деятельности . Данное решение принято в целях дальнейшего развития лизинговой деятельности, повышения защиты прав и законных интересов лизингополучателей и лизинговых компаний, а также с учетом сложившейся практики реализации сделок лизинга.

Новая редакция Правил подготовлена с учетом информации, полученной из обращений лизинговых организаций, лизингополучателей и Ассоциации лизингодателей по вопросам правоприменительной практики реализации Правил осуществления лизинговой деятельности.

В числе изменений, предусмотренных новой редакцией Правил, – обязательное информирование лизинговой компанией лизингополучателей о размере начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей по договору лизинга. Данная мера позволит избежать нарастания штрафных санкций в отношении лизингополучателей – физических лиц за нарушение ими условий договора лизинга.

Урегулированы также вопросы снижения невозмещенной контрактной стоимости предмета лизинга (например, автомобиля) и, следовательно, обязательств по договору лизинга лизингополучателя – физического лица на сумму полученного лизинговой компанией от страховой компании страхового возмещения, например при ДТП, после которого использование предмета лизинга невозможно. Это, с одной стороны, обеспечит компенсацию имущественных потерь добросовестного лизингополучателя, с другой стороны, позволит лизингодателю избежать убытков от такой сделки.

В новой редакции Правил упрощена процедура оформления перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга после исполнения всех обязательств по договору лизинга. С момента вступления Правил в силу станет возможно оформление этого факта лизингодателем в одностороннем порядке.

Кроме того, для лизинговых организаций предоставляется возможность оформления в одностороннем порядке возврата предмета лизинга в случаях досрочного расторжения договора лизинга в связи с неисполнением лизингополучателем своих обязанностей по этому договору.

Постановление № 417 вступает в силу с 5 января 2019 г. При этом действие новых Правил будет распространяться только на вновь заключаемые договоры лизинга. Договоры, заключенные до вступления Правил в силу, не требуют внесения изменений и действуют до полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств.

Тэги:

, ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,