31.08.2018, 12:48
Беларусь снова нарастила внешний госдолг в июле — на 100 млн. долларов

По данным Министерства финансов Беларуси, внешний государственный долг страны по состоянию на 1 августа 2018 года составил 16,5 млрд. долларов США. Месяцем ранее, по состоянию на 1 июля, внешний госдолг Беларуси составлял 16,4 млрд. долларов. Таким образом, за июль Беларусь снова нарастила текущий внешний госдолг (примерно на 100 млн. долларов), хотя с начала года зафиксировано его уменьшение — 179,0 млн. долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 1,1%. Отметим, что месяцем ранее уменьшение госдолга с начала года составляло 288,2 млн. долларов США (с учетом курсовых разниц), или 1,7%.
Нарастанию текущего госдолга способствовало более объемное привлечение средств в июле по сравнению с объемами погашения. Всего в июле было привлечено от зарубежных кредиторов 280 млн. долларов, из которых большая часть — 208 млн. долларов пришлась на кредитные линии Китая. Еще 58 млн. долларов было привлечено по кредитным соглашениям правительства и банков РФ. Еще 12,7 млн. долларов было привлечено от МБРР.
Значительное привлечение средств от КНР вызвано тем, что в июле произошло достаточно объемное погашение в пользу Китая — на сумму 124 млн. долларов. В пользу РФ было выплачено 44 млн. долларов. Других выплат в июле в пользу внешних кредиторов не было.
Таким образом, белорусский Минфин продолжает рефинансировать основные выплаты по внешнему госдолгу, при этом пытаясь не наращивать значительно внешний долг, но при этом и не делает резких движений по диверсификации источников финансирования. то есть проводит выплаты в пользу крупных кредиторов — России и Китая за счет новых привлечений из этих же источников. При этом, очевиден крен в сторону России в текущем году за счет чистого привлечения — от российского правительства и банков было привлечено за 7 месяцев 515,1 млн. долларов, перечислено в качестве погашения долга — 244,3 млн. долларов, таким образом чистое привлечение составило 270,8 млн. долларов. В то же время с Китаем ситуация обратная — в пользу КНР за январь-июль было перечислено 337,7 млн. долларов, привлечено — 302,5 млн. долларов. Таким образом, чистое погашение составило 35,2 млн. долларов.
Также отметим, что в первом полугодии текущего года Беларусь выплатила в пользу ЕФСР 176 млн. долларов, таким образом чистое привлечение от России по сути было направлено на погашение кредита Евразийского фонда стабилизации и Развития, основным донором которого является все та же Россия.
Читайте также:
- Российские владельцы белорусских евробондов уведомили Минфин РБ о дефолте
- Минфин Беларуси собирается разместить гособлигации в юанях
- Минфин Беларуси заплатил некоторым держателям еврооблигаций белорусскими рублями
- В Беларуси с 1 августа вырастут пособия на детей
- Внешний госдолг Беларуси снизился в 2021 году, внутренний — вырос