• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нередко сама идея перевозки вещей за границу, если человек уезжает на ПМЖ, вызывает лавину вопросов и, как следствие, панику: что брать, а что не нужно? Как упаковать столько вещей? Каким способом перевозить? Как общаться с таможней?

Прежде всего, следует привести мысли в порядок: в спешке вы схватитесь за несколько дел одновременно и запутаетесь. Следуйте определенному алгоритму:

  1. Если вас пугает количество вещей, кажущихся необходимыми для переезда, пересмотрите список. Нет смысла тащить в другую страну абсолютно все нажитое добро: огромный багаж может вызвать подозрения на границе. Вещи ценные, любимые, первой необходимости пусть едут с вами, остальное купите на месте — это дешевле.

  2. Вещи следует упаковать соответственно международным стандартам. Выберите адекватную компанию с хорошей репутацией, осуществляющую международные перевозки, с услугой упаковки вещей — минус одна сложность.

  3. Изучите таможенные правила не только Беларуси, но и страны въезда: возможно, разрешенное к вывозу у нас нельзя ввозить к ним.

  4. Постарайтесь, чтоб среди вещей не оказалось и запрещенных к вывозу, и даже «спорных» — вы же не хотите промедления из-за таможни, штрафа и конфискации у вас «неположенной» вещи? Например, вы переезжаете в Литву и везете в багаже видеорегистратор. А в него встроен радар-детектор! Этот прибор ввозить в страну — даже в выключенном виде — запрещено, и дело закончится штрафом и конфискацией вещи.

  5. То же относится к списку вещей, запрещенных к ввозу в страну въезда: не искушайте судьбу и внимательно ознакомьтесь со всеми нюансами.

  6. Если правила вывоза и ввоза ограничивают вес/количество каких-то предметов или продуктов — не старайтесь вывезти или ввезти больше, чем разрешено. Таможенникам может оказаться не все равно, что вы вывозите не 5, как положено, а 6 кг рыбы!

  7. Обязательно возьмите в Минкульте разрешение на вывоз культурных ценностей или подтверждение, что в багаже их нет. На таможне обратят внимание на мебель, выглядящую как антиквариат, старинные предметы быта, музыкальные инструменты, старые книжные издания, картины, иконы. Нет ни разрешения, ни подтверждения, что это не ценности культуры? Таможенники обязаны выяснить этот вопрос, а это задержка. Помните: любой простой груза на таможне увеличивает стоимость перевозки!

  8. Если вы перевозите вещи поездом, на морском судне или самолетом, помните, что пунктом прибытия транспортного средства дело и ограничится. Вам потребуется на месте организовать перевозку вашего добра до нового жилья. Поэтому о жилье тоже стоит побеспокоиться заранее — хранение вещей не бесплатное!

Компания по международным переездам Prm.by (Премиум Мувинг) советует обращаться только к профессионалам: там расскажут обо всех тонкостях и помогут найти оптимальные решения по адекватной стоимости.

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

Осенний призыв: началась отправка в войска

18 ноября 2019 года началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования, сообщает пресс-служба министерства обороны Беларуси. В первый день отправки в войска будут направлены около 1.500 призывников, из них около 400 человек, призванных военными комиссариатами г. Минска

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы