• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нередко сама идея перевозки вещей за границу, если человек уезжает на ПМЖ, вызывает лавину вопросов и, как следствие, панику: что брать, а что не нужно? Как упаковать столько вещей? Каким способом перевозить? Как общаться с таможней?

Прежде всего, следует привести мысли в порядок: в спешке вы схватитесь за несколько дел одновременно и запутаетесь. Следуйте определенному алгоритму:

  1. Если вас пугает количество вещей, кажущихся необходимыми для переезда, пересмотрите список. Нет смысла тащить в другую страну абсолютно все нажитое добро: огромный багаж может вызвать подозрения на границе. Вещи ценные, любимые, первой необходимости пусть едут с вами, остальное купите на месте — это дешевле.

  2. Вещи следует упаковать соответственно международным стандартам. Выберите адекватную компанию с хорошей репутацией, осуществляющую международные перевозки, с услугой упаковки вещей — минус одна сложность.

  3. Изучите таможенные правила не только Беларуси, но и страны въезда: возможно, разрешенное к вывозу у нас нельзя ввозить к ним.

  4. Постарайтесь, чтоб среди вещей не оказалось и запрещенных к вывозу, и даже «спорных» — вы же не хотите промедления из-за таможни, штрафа и конфискации у вас «неположенной» вещи? Например, вы переезжаете в Литву и везете в багаже видеорегистратор. А в него встроен радар-детектор! Этот прибор ввозить в страну — даже в выключенном виде — запрещено, и дело закончится штрафом и конфискацией вещи.

  5. То же относится к списку вещей, запрещенных к ввозу в страну въезда: не искушайте судьбу и внимательно ознакомьтесь со всеми нюансами.

  6. Если правила вывоза и ввоза ограничивают вес/количество каких-то предметов или продуктов — не старайтесь вывезти или ввезти больше, чем разрешено. Таможенникам может оказаться не все равно, что вы вывозите не 5, как положено, а 6 кг рыбы!

  7. Обязательно возьмите в Минкульте разрешение на вывоз культурных ценностей или подтверждение, что в багаже их нет. На таможне обратят внимание на мебель, выглядящую как антиквариат, старинные предметы быта, музыкальные инструменты, старые книжные издания, картины, иконы. Нет ни разрешения, ни подтверждения, что это не ценности культуры? Таможенники обязаны выяснить этот вопрос, а это задержка. Помните: любой простой груза на таможне увеличивает стоимость перевозки!

  8. Если вы перевозите вещи поездом, на морском судне или самолетом, помните, что пунктом прибытия транспортного средства дело и ограничится. Вам потребуется на месте организовать перевозку вашего добра до нового жилья. Поэтому о жилье тоже стоит побеспокоиться заранее — хранение вещей не бесплатное!

Компания по международным переездам Prm.by (Премиум Мувинг) советует обращаться только к профессионалам: там расскажут обо всех тонкостях и помогут найти оптимальные решения по адекватной стоимости.

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы