В Беларуси предлагают ввести механизм регистрации предельных отпускных цен производителей на отдельные группы лекарств. Это предусмотрено проектом указа «О пилотном проекте по регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Пилотный проект предполагает, что в Беларуси будет введен механизм регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства, применяемые для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Как подчеркнули в МАРТ, механизм регистрации цен, предлагаемый проектом указа, должен исключить возможность реализации лекарств определенных групп по необоснованно высоким ценам.

Планируется, что в 2018-2020 годах нужно будет регистрировать предельные отпускные цены производителей на лекарства по установленному перечню. Согласно проекту документа, в него войдут средства для лечения сердечно-сосудистых (21 международное непатентованное наименование) и онкологических (16 наименований) заболеваний.

Производители, уже присутствующие на внутреннем рынке, обязаны будут зарегистрировать предельные отпускные цены на лекарства из перечня до 1 января 2019 года. Если цена производителя не будет зарегистрирована, то продавать такое лекарство в Беларуси с 1 января будет запрещено.

Согласно проекту указа, МАРТ по согласованию с Минздравом утвердят методику расчета предельных отпускных цен производителей на лекарства при их регистрации (т.е. алгоритм расчета предельной цены и конкретные критерии, исходя из которых должен осуществляться такой расчет). При этом в основу будет положен принцип референтного ценообразования, т.е. расчет предельной отпускной цены исходя из сведений о ценах производителя на лекарство в референтных (схожих по условиям обращения лекарственных средств) странах по перечню, утвержденному методикой.

Предусматривается также создание государственного реестра (электронной базы данных) предельных отпускных цен производителей на лекарства.

От эффективности пилотного проекта будет зависеть, распространят ли этот опыт на другие группы лекарственных средств.

Подготовлен также проект постановления Совета Министров, который будет определять порядок регистрации (перерегистрации) предельных отпускных цен производителей на лекарства. Так, регистрацию (перерегистрацию) предельных отпускных цен на лекарственные средства по перечню предлагается осуществлять Минздраву по согласованию с МАРТ. При этом к компетенции Минздрава хотят отнести проверку полноты представленных документов, к компетенции МАРТ — проведение экономического анализа предельной отпускной цены с последующим принятием решения о целесообразности или нецелесообразности ее согласования.

Кроме того, будут определены условия перерегистрации предельной отпускной цены на лекарство. К таковым, в частности, относится увеличение цен на сырье и материалы, накладных расходов, рост курса национальной валюты государства-производителя к белорусскому рублю с учетом уровня фактической и прогнозируемой инфляции.

В постановлении также предлагается прописать основания для принятия решения об отказе в регистрации (перерегистрации) заявленной предельной отпускной цены. В первую очередь речь идет о представлении недостоверных или неполных сведений о расчете цены, а также о ее превышении над ценой, рассчитанной уполномоченными органами.

Соответствующие проекты указа и постановления правительства будут обсуждены на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,