• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси предлагают ввести механизм регистрации предельных отпускных цен производителей на отдельные группы лекарств. Это предусмотрено проектом указа «О пилотном проекте по регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Пилотный проект предполагает, что в Беларуси будет введен механизм регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства, применяемые для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Как подчеркнули в МАРТ, механизм регистрации цен, предлагаемый проектом указа, должен исключить возможность реализации лекарств определенных групп по необоснованно высоким ценам.

Планируется, что в 2018-2020 годах нужно будет регистрировать предельные отпускные цены производителей на лекарства по установленному перечню. Согласно проекту документа, в него войдут средства для лечения сердечно-сосудистых (21 международное непатентованное наименование) и онкологических (16 наименований) заболеваний.

Производители, уже присутствующие на внутреннем рынке, обязаны будут зарегистрировать предельные отпускные цены на лекарства из перечня до 1 января 2019 года. Если цена производителя не будет зарегистрирована, то продавать такое лекарство в Беларуси с 1 января будет запрещено.

Согласно проекту указа, МАРТ по согласованию с Минздравом утвердят методику расчета предельных отпускных цен производителей на лекарства при их регистрации (т.е. алгоритм расчета предельной цены и конкретные критерии, исходя из которых должен осуществляться такой расчет). При этом в основу будет положен принцип референтного ценообразования, т.е. расчет предельной отпускной цены исходя из сведений о ценах производителя на лекарство в референтных (схожих по условиям обращения лекарственных средств) странах по перечню, утвержденному методикой.

Предусматривается также создание государственного реестра (электронной базы данных) предельных отпускных цен производителей на лекарства.

От эффективности пилотного проекта будет зависеть, распространят ли этот опыт на другие группы лекарственных средств.

Подготовлен также проект постановления Совета Министров, который будет определять порядок регистрации (перерегистрации) предельных отпускных цен производителей на лекарства. Так, регистрацию (перерегистрацию) предельных отпускных цен на лекарственные средства по перечню предлагается осуществлять Минздраву по согласованию с МАРТ. При этом к компетенции Минздрава хотят отнести проверку полноты представленных документов, к компетенции МАРТ — проведение экономического анализа предельной отпускной цены с последующим принятием решения о целесообразности или нецелесообразности ее согласования.

Кроме того, будут определены условия перерегистрации предельной отпускной цены на лекарство. К таковым, в частности, относится увеличение цен на сырье и материалы, накладных расходов, рост курса национальной валюты государства-производителя к белорусскому рублю с учетом уровня фактической и прогнозируемой инфляции.

В постановлении также предлагается прописать основания для принятия решения об отказе в регистрации (перерегистрации) заявленной предельной отпускной цены. В первую очередь речь идет о представлении недостоверных или неполных сведений о расчете цены, а также о ее превышении над ценой, рассчитанной уполномоченными органами.

Соответствующие проекты указа и постановления правительства будут обсуждены на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ.

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.