19.06.2018, 15:17
Cбор отходов бытовой техники у населения проведет холдинг «Белресурсы»

Холдинг «Белресурсы» Госкомимущества начал масштабный сбор отходов электрического и электронного оборудования у населения. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя генерального директора холдинга Гадада Галимова.
Сбор отходов бытовой техники осуществляется в 32 пунктах организаций холдинга в Минске и Минской, Брестской, Витебской и Гомельской областях. Они работают параллельно с налаженной «БелВТИ» работой по сбору отходов электрического и электронного оборудования. Сбор осуществляется в соответствии с заключенными с этой организацией или ее региональными представителями договорами поручения. «Выезд к населению из этих пунктов не предусмотрен. Установлено вознаграждение — 25 копеек за 1 кг. Это более выгодно, чем сдавать на металлолом. Техника принимается в неразобранном виде», — рассказал Гадад Галимов.
Сегодня во вторичный оборот вовлекается немногим более 18% вышедшего из строя электрического и электронного оборудования: телевизоров, мониторов, холодильников, стиральных машин, газовых плит. «Работа пунктов организована с целью увеличения использования отходов во вторичном обороте с учетом важности решения вопросов экологии. Стоит задача по обеспечению максимальных возможностей для сдачи населением вышедшего из строя электрического и электронного оборудования», — отметил заместитель гендиректора.
Практика сбора отходов бытовой техники в неразобранном виде с последующей передачей в организации для переработки обеспечивает ее глубокую переработку и способствует устранению угрозы загрязнения окружающей среды озоноразрушающими веществами, маслами. Электронное оборудование и оргтехника отличаются от других видов отходов сложной компонентной структурой, наличием в составе достаточно высоких концентраций токсичных компонентов (свинца, ртути, мышьяка, бериллия) и драгоценных металлов (золота, серебра, платины, палладия). Утилизация отходов электронного оборудования и оргтехники — поэтапный процесс. Сложная структура отходов определяет проведение на первом этапе разбора и сортировки составляющих на перерабатываемые компоненты и компоненты, которые направляются на обезвреживание. Технология переработки большинства компонентов включает их сортировку, гомогенизацию и направление на повторное использование с предварительной переплавкой или помолом.
Читайте также:
- Назначены руководители МАРТ и МНС
- В Беларуси указом усовершенствован порядок обращения с отходами
- Правительство Беларуси утвердило план по снижению использования полимерной упаковки
- Залоговая стоимость упаковки — 0,2 рубля за единицу: проект указа о ДЗС вынесен на общественное обсуждение
- Лукашенко: хватит этого пластика, наша синеокая скоро превратится в хлам