• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Об отношении физических лиц к сбережениям в валюте и белорусских рублях стало известно из исследования Национального банка РБ, который раз в квартал проводит опрос физических лиц на предмет их поведения на финансовом рынке.

Покупай, пока не подорожало

Согласно этому опросу, в мае текущего года число людей, которые считают иностранную валюту предпочитаемой формой для сбережений, увеличилось до 76,2% с 70,7% в ходе предыдущего опроса, проведенного в феврале 2018 года. Причина такого изменения настроений понятна: это апрельское падение курса белорусского рубля по отношению к доллару и евро. Падение не такое уж и большое, всего несколько процентов, но и его оказалось достаточным для того, чтобы настроения людей поменялись весьма существенно.

Правда, покупать иностранную валюту жители Беларуси не бросились. Более того, они стали ее больше продавать. Наличной валюты они реализовали за май на 77,2 млн. долларов больше, чем в апреле, то есть на 710,2 млн. долларов. А безналичной валюты – больше на 0,8 млн. долларов – 132,8 млн. долларов. В сумме физические лица продали на внутреннем рынке РБ в мае 843 млн. долларов. Это наибольшее значение данного параметра с конца 2014 года.

Причина такого несколько непоследовательного поведения жителей Беларуси, впрочем, тоже понятна. В магазинах цены остались неизменными в белорусских рублях, то есть в долларовом эквиваленте товары подешевели сразу чуть ли не на десяток процентов. Это довольно много, особенно для крупных покупок. В частности, для людей, приобретающих недвижимость за белорусские рубли, ослабление рубля можно считать настоящим подарком судьбы.

Примерно таким же образом вели себя физические лица в России сразу после обвала курса российского рубля – тогда продавцы крупной бытовой техники зафиксировали наплыв покупателей. Белорусские торговые сети ни о чем таком не сообщали, но, возможно, данные Национального статистического комитета РБ за май покажут резкий рост объемов розничной торговли.

Спрос на наличную валюту физические лица в мае тоже увеличили по сравнению с апрелем, но не так значительно, как предложение: на 41,3 млн. долларов – до 475,4 млн. В то же время, спрос на безналичную валюту снизился на 23,4 млн. долларов и составил 160,3 млн. долларов. В результате суммарный спрос на валюту со стороны физических лиц достиг в мае 635,7 млн. долларов. Это далеко не рекорд, хотя и является наибольшим значение для данного параметра с января текущего года.

В чистом выражении жители РБ в мае реализовали валюты белорусским банкам на 207,3 млн. долларов больше, чем купили. Это наибольший объем продажи с мая 2017 года. Но это нельзя считать тенденцией, можно ожидать, что новый курс валют скоро станет привычным, после чего население снизит спрос на валюту.

Рост недоверия к белорусскому рублю не единственное негативное изменение в настроениях жителей нашей страны, которое произошло в мае. В частности, резко снизилось число людей, которые предпочитаемой формой сбережений считают банковские депозиты: до 25,7% с 28,4%. То есть, снизилось доверие физических лиц не только к белорусскому рублю, но и белорусским банкам. В данном случае сыграло роль, по-видимому, обострение международной обстановки, связанное с санкциями США по отношению к России. Беларусь не участвует в международных конфликтах, но ясно, что если у России возникнут серьезные проблемы, то наша страна будет в числе пострадавших.

Нефтяной позитив закончился

Еще одно знаковое событие на валютном рынке РБ в мае произошло в секторе торговли банков валютой с субъектами хозяйствования – резидентами РБ.

Динамика спроса и предложения валюты со стороны предприятий в мае подчинялась сезонным закономерностям, то есть спрос на валюту по сравнению с апрелем вырос, а предложение сократилось. Так, по сравнению с апрелем 2018 года объемы продажи валюты белорусскими предприятиями в мае снизились на 75,8 млн. долларов и составили 1,653 млрд. долларов. А объем покупки валюты вырос на 40,2 млн. долларов, достигнув 1,731 млн. долларов. В результате сальдо сделок предприятий с валютами вышло в пользу покупки и составило 78,3 млн. долларов против чистой продажи валюты в апреле на 37,8 млн. долларов. В мае 2017 года ситуация с чистой покупкой валюты была примерно такой же.

При этом в текущем году наблюдался прирост предложения и спроса на валюту со стороны предприятий по сравнению с маем 2017 года, но незначительный: на 2,1% и 1,3% соответственно. Это намного меньше, чем в апреле 2018 года, когда предложение и спрос на валюту показали темпы роста по сравнению с апрелем 2017 года на 15,2% и 23% соответственно.

Сокращение темпов роста (в годовом выражении), произошедшее в мае, означает, что практически все увеличение объемов сделок белорусских предприятий на внутреннем валютном рынке РБ, произошедшее за последний год, объяснялось всего лишь ростом объемов поставок российской нефти и экспорта продуктов ее переработки, что произошло как раз в мае 2017 года. То есть, вся остальная экономика Беларуси за год сработала примерно в ноль. Такой вывод кажется довольно удивительным, учитывая то, как много в правительстве РБ говорят о поддержке внешней торговли, привлечению иностранных инвестиций и расширении международных связей страны.

Это значит, что все показатели, характеризующие рост белорусской экономики, в частности, внешней торговли и ВВП, с мая текущего года будут постоянно сокращаться за счет увеличения базы для сравнения в прошлом году, причем снижение может оказаться довольно существенным. Вскоре Национальный статистический комитет РБ опубликует данные о развитии белорусской экономики за май, из которых станет более понятно, что происходит в стране.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Себестоимость, стоимость и цена рабочей силы

В отличие от заработной платы, которая  всегда заканчивается в тот момент, когда деньги больше всего нужны,  идеи, тем паче художественные образы, особенно удачные, могут кормить всех и всегда. И богачей, и бедняков одинаково. Многие помнят сценку из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке»,  когда дед Нечипор интересуется у новоявленного атамана (верховного правителя села), есть ли у

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и