• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Об отношении физических лиц к сбережениям в валюте и белорусских рублях стало известно из исследования Национального банка РБ, который раз в квартал проводит опрос физических лиц на предмет их поведения на финансовом рынке.

Покупай, пока не подорожало

Согласно этому опросу, в мае текущего года число людей, которые считают иностранную валюту предпочитаемой формой для сбережений, увеличилось до 76,2% с 70,7% в ходе предыдущего опроса, проведенного в феврале 2018 года. Причина такого изменения настроений понятна: это апрельское падение курса белорусского рубля по отношению к доллару и евро. Падение не такое уж и большое, всего несколько процентов, но и его оказалось достаточным для того, чтобы настроения людей поменялись весьма существенно.

Правда, покупать иностранную валюту жители Беларуси не бросились. Более того, они стали ее больше продавать. Наличной валюты они реализовали за май на 77,2 млн. долларов больше, чем в апреле, то есть на 710,2 млн. долларов. А безналичной валюты – больше на 0,8 млн. долларов – 132,8 млн. долларов. В сумме физические лица продали на внутреннем рынке РБ в мае 843 млн. долларов. Это наибольшее значение данного параметра с конца 2014 года.

Причина такого несколько непоследовательного поведения жителей Беларуси, впрочем, тоже понятна. В магазинах цены остались неизменными в белорусских рублях, то есть в долларовом эквиваленте товары подешевели сразу чуть ли не на десяток процентов. Это довольно много, особенно для крупных покупок. В частности, для людей, приобретающих недвижимость за белорусские рубли, ослабление рубля можно считать настоящим подарком судьбы.

Примерно таким же образом вели себя физические лица в России сразу после обвала курса российского рубля – тогда продавцы крупной бытовой техники зафиксировали наплыв покупателей. Белорусские торговые сети ни о чем таком не сообщали, но, возможно, данные Национального статистического комитета РБ за май покажут резкий рост объемов розничной торговли.

Спрос на наличную валюту физические лица в мае тоже увеличили по сравнению с апрелем, но не так значительно, как предложение: на 41,3 млн. долларов – до 475,4 млн. В то же время, спрос на безналичную валюту снизился на 23,4 млн. долларов и составил 160,3 млн. долларов. В результате суммарный спрос на валюту со стороны физических лиц достиг в мае 635,7 млн. долларов. Это далеко не рекорд, хотя и является наибольшим значение для данного параметра с января текущего года.

В чистом выражении жители РБ в мае реализовали валюты белорусским банкам на 207,3 млн. долларов больше, чем купили. Это наибольший объем продажи с мая 2017 года. Но это нельзя считать тенденцией, можно ожидать, что новый курс валют скоро станет привычным, после чего население снизит спрос на валюту.

Рост недоверия к белорусскому рублю не единственное негативное изменение в настроениях жителей нашей страны, которое произошло в мае. В частности, резко снизилось число людей, которые предпочитаемой формой сбережений считают банковские депозиты: до 25,7% с 28,4%. То есть, снизилось доверие физических лиц не только к белорусскому рублю, но и белорусским банкам. В данном случае сыграло роль, по-видимому, обострение международной обстановки, связанное с санкциями США по отношению к России. Беларусь не участвует в международных конфликтах, но ясно, что если у России возникнут серьезные проблемы, то наша страна будет в числе пострадавших.

Нефтяной позитив закончился

Еще одно знаковое событие на валютном рынке РБ в мае произошло в секторе торговли банков валютой с субъектами хозяйствования – резидентами РБ.

Динамика спроса и предложения валюты со стороны предприятий в мае подчинялась сезонным закономерностям, то есть спрос на валюту по сравнению с апрелем вырос, а предложение сократилось. Так, по сравнению с апрелем 2018 года объемы продажи валюты белорусскими предприятиями в мае снизились на 75,8 млн. долларов и составили 1,653 млрд. долларов. А объем покупки валюты вырос на 40,2 млн. долларов, достигнув 1,731 млн. долларов. В результате сальдо сделок предприятий с валютами вышло в пользу покупки и составило 78,3 млн. долларов против чистой продажи валюты в апреле на 37,8 млн. долларов. В мае 2017 года ситуация с чистой покупкой валюты была примерно такой же.

При этом в текущем году наблюдался прирост предложения и спроса на валюту со стороны предприятий по сравнению с маем 2017 года, но незначительный: на 2,1% и 1,3% соответственно. Это намного меньше, чем в апреле 2018 года, когда предложение и спрос на валюту показали темпы роста по сравнению с апрелем 2017 года на 15,2% и 23% соответственно.

Сокращение темпов роста (в годовом выражении), произошедшее в мае, означает, что практически все увеличение объемов сделок белорусских предприятий на внутреннем валютном рынке РБ, произошедшее за последний год, объяснялось всего лишь ростом объемов поставок российской нефти и экспорта продуктов ее переработки, что произошло как раз в мае 2017 года. То есть, вся остальная экономика Беларуси за год сработала примерно в ноль. Такой вывод кажется довольно удивительным, учитывая то, как много в правительстве РБ говорят о поддержке внешней торговли, привлечению иностранных инвестиций и расширении международных связей страны.

Это значит, что все показатели, характеризующие рост белорусской экономики, в частности, внешней торговли и ВВП, с мая текущего года будут постоянно сокращаться за счет увеличения базы для сравнения в прошлом году, причем снижение может оказаться довольно существенным. Вскоре Национальный статистический комитет РБ опубликует данные о развитии белорусской экономики за май, из которых станет более понятно, что происходит в стране.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Средняя заработная плата в Беларуси в январе 2020 года снизилась на размер декабрьского роста

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  январе 2020 г. составила 118,1 руб. В декабре 2019 года средняя заработная составляла 1238,7  рубля.  В ноябре 2019 года средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с декабрем средняя зарплата в в январе снизилась на 120,6 руб., таким образом

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Белорусский рубль дешевеет из-за коронавируса

В Беларуси пока не зарегистрировано ни одного человека, заразившегося коронавирусом, но курс белорусского рубля против доллара в последние дни снижается не из-за проблем с поставками нефти, а именно из-за эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом. В текущем году Беларуси не везет, к нефтяному конфликту с Россией добавилась эпидемия пневмонии в Китае, вызванная коронавирусом, которая хотя нас пока

Белорусский рубль дешевеет из-за коронавируса

В Беларуси пока не зарегистрировано ни одного человека, заразившегося коронавирусом, но курс белорусского рубля против доллара в последние дни снижается не из-за проблем с поставками нефти, а именно из-за эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом. В текущем году Беларуси не везет, к нефтяному конфликту с Россией добавилась эпидемия пневмонии в Китае, вызванная коронавирусом, которая хотя нас пока

Автомобили военного назначения: “Фамильное серебро” не продается

Несмотря на давление российской стороны, руководство Беларуси не собирается приватизировать и продавать один из самых своих ценных активов – Минский завод колесных тягачей. Поставлена задача компенсировать сокращение заказов ВПК России компенсировать ростом продаж на мировом рынке. “Я очень не бы хотел, что вы когда-нибудь внесли мне предложение о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцам,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что