12.06.2018, 18:37
Правительство «прикинуло» экономический прогноз на 2019 год: рост ВВП — 2,8-4,1%
На заседании президиума совмина 12 июня рассматривался проект прогноза социально-экономического развития на 2019 год. Как пояснил премьер-министр Андрей Кобяков, Минэкономики предлагает, как и в предыдущие годы, использовать при подготовке проекта прогноза сценарный подход. Разработаны два сценария развития экономики в 2019 году — базовый и целевой. Эти сценарии рассчитаны исходя из различных вариантов внешних условий. «Базовый сценарий предлагается использовать для формирования бюджета. Такой подход полностью себя оправдал в последние два года. Темп роста экономики оценивается по базовому сценарию в 102,8%. При целевом сценарии развития рост экономики оценивается в 104,1%. Это, по расчетам Минэкономики, обеспечивает параметры, предусмотренные пятилетней программой», — констатировал он.
При этом Андрей Кобяков напомнил, что по поручению главы государства к 2025 году необходимо достичь уровня ВВП в $100 млрд. «Прошу доложить, как учитывает предлагаемая концепция решение этой задачи. Исходя из представленных материалов эту задачу предлагается решать при неизменном реальном эффективном обменном курсе белорусского рубля, высоком уровне государственных валютных обязательств и отрицательном внешнеторговом сальдо. При таких подходах по укрупненным оценкам для поддержания нужной траектории экономического роста потребуется использование золотовалютных резервов страны, а это недопустимо. Мы определились, что уровень золотовалютных резервов должен составлять не менее 2 месяцев импорта, а это примерно $7 млрд. Это решение должно быть заложено в основу всего пакета прогнозных документов», — заявил Кобяков.
Минфин предлагает формировать проект бюджета 2019 года в соответствии с действующим порядком с профицитом. «Складывается впечатление, что страна из года в год располагает свободными ресурсами. На деле мы испытываем их недостаток. Я давал поручение Минфину проработать вопросы формирования реального размера профицита, как это принято в международной практике. Пока на основании предложенных документов не вижу, что эта тема урегулирована. Прошу также доложить о том, как предлагается реализовать задачу по формированию бюджета с нуля, а не от достигнутого. Как эта работа будет развернута при формировании местных бюджетов», — отметил Андрей Кобяков.
Кобяков также подчеркнул, что «мы не должны повышать налоговую нагрузку на реальный сектор» и поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы вместе с прогнозом к сентябрю.