• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Телеком-оператор velcom вслед за Минском покрыл сетью NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) для «интернета вещей» областные и крупные районные города Беларуси. Благодаря новой технологии «умные» устройства должны получить широкое развитие в столице и регионах.

Специалисты улучшили покрытие NB-IoT в Минске и запустили сеть во всех областных центрах. Передовая сеть также уже пришла в Барановичи и Бобруйск. Развитие сети NB-IoT продолжится. Ею планируют покрыть все крупные и средние населенные пункты – везде, где только может понадобиться «интернет вещей».

«Покрыв крупные города, мы готовы идти за их пределы. Если существует потребность в NB-IoT, скажем, на фабрике или логистическом центре вдали от населенных пунктов, то мы обеспечим там доступ к новой технологии. Технологичные возможности velcom позволяют это сделать почти в любом уголке Беларуси, поэтому сейчас многое будет зависеть от инициативы наших партнеров», – подчеркнул начальник отдела планирования радиосети velcom Алексей Карницкий.

Телеком-оператор velcom первым в Беларуси запустил сеть NB-IoT, которая считается передовой в мире. Технология обеспечивает радиодоступ для устройств, объединенных в среде «интернета вещей». Сеть использует узкую полосу частот в 200 кГц c защитными интервалами. Поэтому хотя она и работает в диапазоне 900 МГц, на качество связи GSM и UMTS повлиять не может. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использовать для новой технологии часть ранее выделенного velcom частотного диапазона.

Технологию NB-IoT отличают большой охват и высокое проникновение сигнала. Так, узкополосная связь покрывает самые труднодоступные места, включая цокольные этажи зданий с массивными стенами. По уровню проникновения сигнала она в 20 раз превосходит «стареющие» технологии M2M, такие как CSD и GPRS.

Стандарт NB-IoT применим в различных областях – от цифровой медицины до смарт-сити. «Сеть NB-IoT призвана стать платформой для множества высокотехнологичных проектов, которые повысят эффективность использования ресурсов, увеличат уровень автоматизации производства, ускорят развитие концепции «умного города». По сути, они изменят окружающий мир, сделают его удобнее», – пояснил Алексей Карницкий.

«Интернет вещей» в velcom развивают как целостную экосистему и плотно работают с разработчиками «умных» устройств и комплексных решений. Одно из направлений – создание единой платформы, в которую могут поступать данные от каждого смарт-устройства. Через специальное приложение можно не только отслеживать все процессы, но и управлять датчиками, счетчиками и другими цифровыми устройствами.

Телеком-оператор рассчитывает на инициативу IT-компаний и стартаперов, но при этом и сам может реализовать несколько передовых проектов. В частности, velcom готов участвовать в развитии eHealth в Беларуси и внедрить систему сбора данных с приборов учета воды и тепла.

Напомним, NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) представляет собой стандарт мобильной связи, разработанный в 2016 году для обмена данными между цифровыми устройствами. Чтобы развернуть сеть, нужна лишь узкая полоса частот, тогда как базовым станциям достаточно небольшого обновления. Среди преимуществ – большая емкость сети, высокое проникновение сигнала, экономичное энергопотребление и низкая стоимость устройств.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса