• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Крушение мирового социализма не завершилось третьей мировой войной, но вызвало множество горячих конфликтов и столкновений на освобождающихся для новых гегемонов территориях. Хорошо, что мировому сообществу удалось избежать большой войны. Впрочем, многие конфликты были жесткими, масштабными и решались часто силовыми методами.

И так уж получилось, что последним доводом принуждения к миру возмутителей формирующегося нового порядка, стали экономические санкции.

И так уж повелось, что санкции распространились на многие страны и регионы. Они бывали и локальными, каковыми, например, являются перманентные санкции, которые Россия периодически применяет против своей лучшей союзницы — Беларуси.

Речь, разумеется, идет о продовольствии, которое поставляется белорусскими аграриями на российский рынок. Претензии, высказываемые россиянами к качеству продукции, производимой белорусскими переработчиками или даже просто ввозимой на тамошний рынок белорусскими поставщиками, уже имеют свою увлекательную многолетнюю историю.

Но, в общем, все это можно было отнести на счет пословицы: милые бранятся — только тешатся. На взаимные обвинения союзники не скупятся, но от серьезных обвинений, тем паче, действий — удерживаются. Видимо, каждый имеет свои резоны, которые можно эффективно использовать внутри своих стран, перед своими избирателями. Например, в России жалуются на белорусов, которые тормозят развитие тамошнего животноводства. В Беларуси же, даже те экономисты и политики, которые  критикуют наше сельское хозяйство за неэффективность, легко объединяются с руководством страны.

Их объединяет видимо идея Лукашенко на тот счет, что всякие кризисные явления в нашей экономике имеют не внутреннюю природу, а внешнюю. Мол, хоть и живем мы трудно и будем жить еще хуже, руководство делает все правильное и возможное для всех.

Впрочем, белорусскому руководству, поскольку оно вечно движется по своему малому кругу, проще нежели российскому, которое стремится всех поразить вселенским охватом. Подняться с колен, воспарить в горные высоты, а приходится падать, чем чаще, тем больней. Вот еще вчера худо-бедно разобрались с олимпийским допингом, а сегодня в посольстве страны находят четыре центнера кокаина.

Как он туда попал, спрашивают. Если ни в какое из других посольств наркотик в таком количество не попадает, а только в российское, то это случайность, ставшая закономерностью.  Бывший в прошлом заметным политиком, ныне пенсионер Николай Травкин отметил, что политика современного российского руководства мало отличается от политики советского руководства. Принципиально их объединяет исторический оптимизм. Г-н Травкин сослался на телевизионное интервью Дмитрия Медведева, который настаивает на своем тезисе: «Понимаете, сколько бы ни сужался круг, все равно нас не могут взять в кольцо, из которого нет выхода. Никогда этого не было в истории нашей страны… Я всегда вспоминаю историю советского периода. В отношении Советского Союза санкции вводились около десятка раз. Ни одна из этих мер не привела ни на йоту к изменению позиции правительства Советского Союза».

Ответ Травкина премьер-министру заслуживает уважение: «Дмитрий Анатольевич, насчет того, что и «круг сужался», и «в кольцо взяли» — это Вы верно отметили, но запамятовали, что выходили из этого кольца 15 составных частей Советского Союза поодиночке. Вышли — и СССР исчез». То есть правительство осталось, ни на йоту не изменилось, а страны не стало.

И что должно, что может сделать российское правительство, чтобы не повторить участь своих предшественников?

В этой связи следует вспомнить, как СССР «брали в кольцо». Как писали советские газеты, американская сторона предприняла дискриминационные меры в торговле с СССР (поправка Джексона — Вэника).

Поправка 1974 года конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США запрещала торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. В частности, запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании.

В пропагандистском советском обиходе в то время широко использовался штамп «так называемые права человека», чтобы подчеркнуть лживость и надуманность предлогов, ссылаясь на которые США осуществляют эскалацию холодной войны.  Этот штамп глубоко укоренился в сознание «простых советских людей».  Даже спустя четверть века после крушения Советского Союза, значительная часть населения новых независимых государств не может увидеть за стремлением США защищать права человека в мире ничего иного, кроме довольно примитивной уловки, с помощью которой они пробуют замаскировать свои империалистические поползновения.

Возможно, все это и раздражает американцев, но общественное мнение в этой стране обладает очень большой устойчивостью и практически никогда не разогревается до истерического состояния.

Поэтому государственная администрация этой страны обычно избегает непродуманных решений, а принятые законы педантично реализуются. Например, поправка Джексона-Вэника, которая, опираясь на «неизменную преданность Соединенных Штатов фундаментальным правам человека», установила, что с 3 января 1975 г., независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям). Такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий. Президент США не будет заключать какого-либо коммерческого соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию.

В общем, комментировать такое решение можно различными способами, находя в нем и злой умысел ее авторов. Гораздо важнее, что благодаря поправке Джексона-Вэника, СССР был фактически вытеснен с мирового инновационного рынка, что сводило к минимуму его возможности по преодолению технологического отставания от западных стран. Выпасть из обоймы просто, восстановить себя в прежнем качестве очень непросто. После 1985 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.

С тех пор менялись администрации, ни одна из них, признавая нелепость проблемы, сетуя на вызываемое ею чувство неловкости, не смогла отменить Поправку в отношении России. Точнее, в декабре 2012 года приняли закон Магнитского, отменявший поправку Джексона — Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

Это, собственно, конец предыстории, а сама история только начинается.

На днях, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что санкции против России — это навсегда: «Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми». Вот такая головоломка, которая заставляет выбирать. Если суждено России обрести силу, то без помощи матерого врага, а если ослабеет, то ее без помощи не оставят.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Крупнейший игрок на белорусском рынке корпоративных облигаций Ласерта и сливается с депозитарием Промреестр

Компания Lacerta, лидер в сфере корпоративных облигаций, завершила сделку по слиянию с депозитарием «Промреестр». Сделка позволит компаниям увеличить отрыв от конкурентов в сегменте организации размещения и продаж долговых бумаг компаний, а также предоставить более выгодные условия для клиентов — как эмитентов, так и покупателей облигаций. В ближайшее время произойдет реорганизация ООО «Ласерта» и ООО «Промреестр».

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что