В Министерстве по налогам и сборам Беларуси рассказали, как будут работать программные кассы — альтернативный вариант для приема денежных средств субъектами хозяйствования. Информация об этом размещена на сайте ведомства.

Программная касса — программное обеспечение, с помощью которого будут выполняться операции по приему денежных средств. Использование программных касс позволит осуществлять прием денежных средств без использования кассовых суммирующих аппаратов.

Программная касса будет являться одним из основных элементов программной кассовой системы. Как отмечают в МНС, предполагается два варианта реализации механизма. В первом случае программная касса может размещаться на электронных устройствах (ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, которые соответствуют определенным техническим требованиям) субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров (работ, услуг). Второй вариант реализации предусматривает возможность использования программной кассы посредством глобальной компьютерной сети Интернет.

Программные кассы будут обеспечивать возможность совершения безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек, в том числе международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.

Услуги по предоставлению программных касс, а также передачу данных в систему контроля кассового оборудования (СККО) будут осуществлять операторы программных кассовых систем – юридические лица-резиденты Республики Беларусь, соответствующие требованиям, определенным законодательством.

Финансовые затраты субъектов хозяйствования, использующих программную кассу, будут связаны с приобретением ключа электронной цифровой подписи, устройства для печати платежного документа, платежного терминала, платы за оказываемые оператором программной кассовой системы услуги по предоставлению программных сервисов.

В то же время, использование программных касс позволит избежать ряда существующих затрат, в том числе за счет отсутствия необходимости внесения залоговой стоимости за средство контроля налогового органа (далее – СКНО); за счет использования для выполнения кассовых операций при продаже товаров (работ, услуг) имеющихся у субъектов хозяйствования электронных устройств, обеспечивающих возможность функционирования программной кассы и передачи данных в СККО.

Внедрение альтернативного решения в виде возможности использования программных касс для приема денежных средств при продаже товаров (работ, услуг) позволит субъектам хозяйствования самостоятельно осуществлять выбор способа совершения операций по продаже товаров (работ, услуг) при подключении к СККО.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия