• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

За 11 месяцев 2017 года задолженность населения РБ по потребительским кредитам выросла на 1 млрд. BYN, а в целом темпы выдачи кредитов достигли такого уровня, когда они начинают серьезно влиять на курс белорусского рубля.

Кредитование банками белорусской экономики и населения активизировалось только во второй половине текущего года (диаграмма 1), и пока не является серьезным фактором, влияющим на экономику страны, за исключением одного аспекта – влияния на курс рубля. Дело в том, что валютный рынок в РБ довольно неустойчив, и даже сравнительно небольшое увеличение активности на кредитном рынке может значительно изменить ситуацию на нем.

Прирост кредитов достиг рекордного уровня

По данным Национального банка РБ, в октябре 2017 года задолженность по кредитам физических лиц в белорусских рублях увеличилась по сравнению с сентябрем на 227,3 млн. BYN (2,8%) и достигла 8,44 млрд. BYN.  Это рекордное значение прироста данного параметра за несколько последних лет, и не исключено, что вообще за все время существования независимой Беларуси.

В наибольшей степени увеличилась задолженность по потребительским кредитам в белорусских рублях: на 157,5 млн. BYN (6,2%) по сравнению с сентябрем (до 2,72 млрд. BYN). Задолженность по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях выросла на 70 млн. BYN (1,2%) – до 5,73 млрд. BYN.

Прирост задолженности по кредитам ведет к увеличению спроса на иностранную валюту, так как часть кредитных средств будет направлена на приобретение импортных товаров, и, даже если товары будут белорусскими, то следует учитывать, что при их производстве используются импортные комплектующие и энергоносители. Оценить величину прироста довольно сложно, но, учитывая значительную долю импорта на рынке бытовой техники, а также зависимость страны от зарубежных энергоносителей, она существенна. Что касается кредитования недвижимости, то и ее рост приведет к подъему спроса на валюту, так как при строительстве также используются энергетические ресурсы и импорт другого рода.

Можно в целях приблизительной оценки ситуации считать, что увеличение кредитной задолженности будет приводить к росту спроса на валюту на уровне, примерно в половину этого увеличения. То есть, из-за увеличения кредитной задолженности населения в октябре на 227,3 млн. BYN, в стране вырос спрос на валюту на 123,6 млн. BYN – примерно на 60 млн. USD. Это уже заметная для валютного рынка страны величина, сопоставимая с объемами реализации валюты населением на внутреннем рынке.

В начале текущего года физические лица продавали в месяц на внутреннем рынке примерно на 200 млн. USD больше, чем покупали, но постепенно объем продажи падает. В октябре он сократился до 147,7 млн. USD, а в ноябре упал до 64,9 млн. USD, что оказалось почти в 3 раза меньше, чем в ноябре 2016 года. При этом снижение объемов чистой продажи валюты происходит за счет увеличения спроса на нее, то есть связано, по-видимому, в основном, с ростом доходов населения, хотя не исключено и влияние роста девальвационных ожиданий.

Предприятия выплачивают плохие кредиты

Но сокращение чистых продаж валюты населением в данном случае не главное, важно то, что увеличение объемов кредитования населения должно привести к росту спроса на иностранную валюту со стороны белорусских предприятий. И это действительно происходит. В частности, в ноябре 2017 года субъекты хозяйствования – резиденты РБ купили у белорусских банков иностранной валюты на 211,9 млн. USD больше чем продали. В октябре 2017 года данный параметр равнялся 47,1 млн. USD, а в ноябре 2016 года предприятия вообще продали валюты больше, чем купили, на 54,5 млн. USD.

За 11 месяцев 2017 года белорусские предприятий купили валюты на внутреннем рынке на 684,8 млн. USD больше, чем продали, тогда как за 11 месяцев 2016 года они были чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 40,8 млн. USD.

Таким образом, за год ситуация кардинально изменилась, и вызвано это, в значительной степени, ростом кредитования. Надо иметь в виду, что к росту спроса на валюту должно привести и увеличение объемов кредитования предприятий. Но с ними дела обстоят не так очевидно, как с населением.

Так, белорусские предприятия частной формы собственности увеличили задолженность по банковским кредитам в октябре на 245,3 млн. BYN по сравнению с сентябрем (до 4,67 млрд. BYN). Однако задолженность предприятий в иностранной валюте снизилась на 176,7 млн. USD (до 3,79 млрд. USD). То есть, в сумме задолженность частных предприятий перед банками сократилась.

Задолженность государственных предприятий в белорусских рублях снизилась в октябре по сравнению с сентябрем на 10,5 млн. BYN и составила до 4,9 млрд. BYN, а валютная задолженность сократилась на 102,9 млн. USD — до 1,35 млн. USD.

Однако можно ожидать, что спад величины задолженности в октябре является временным, и со временем ее рост возобновится, так как объемы выдачи банками новых кредитов предприятиям имеют явную тенденцию к росту, несмотря на существенные колебания в отдельные месяцы (диаграмма 2).

Как бы то ни было, похоже, что начавшийся кредитный бум в Беларуси уже привел к значительному росту спроса на валюту со стороны предприятий, и этот процесс должен ускориться. А это означает, что давление на курс белорусского рубля в 2018 году значительно возрастет.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Ребус для «Газпрома»: как обойтись без транзита через Украину?

Один из самых резонансных в истории газовой отрасли контрактов – действующий контракт на транзит российского газа через Украину в Европу истекает практически через два месяца. По условиям нового контракта стороны пока не договорились, что вызывает обеспокоенность не только у европейцев в преддверии зимы, но и у российской монополии, которая обязана выполнить свои обязательства по поставкам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и