• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Если проанализировать причины роста предложения облигаций для физических лиц, то легко обнаружить, что он не связан с желанием предприятий обеспечить население выгодными для них возможностями. Причина – в предприятиях, многим из которых взять деньги кроме как у населения, оказалось негде.

Проблема – в кредитах, вернее, в их отсутствии

Чтобы понять это, достаточно посмотреть на список эмитентов, выпустивших облигации в текущем году.

Хитом сезона, без сомнения, являются валютные облигации ЗАО «Евроопт». В начале 2017 года ЗАО выпустило валютные облигации номиналом 1 тыс. USD на 8 млн. USD c очень высокой доходностью в 10,5% годовых, которая, к тому же, была фиксированной. Срок обращения облигаций составлял 5 лет, и они были успешно размещены.

Выпускать облигации со столь высокой доходностью Евроопт стал не от хорошей жизни, а от закредитованности. Он позаимствовал у банков так много средств, что те уже не хотели давать ему новые кредиты. Масштабы проблемы стали понятны после того, как 18 октября 2017 года Евроопт разместил первые в истории Беларуси корпоративные облигации на 350 млн. USD на еропейском рынке. Ценные бумаги были размещены на Ирландской фондовой бирже с купонной доходностью 8,75%. Облигации будут погашаться в 2022 году.

Как сообщили в Евроопте, полученные средства будут использованы, в основном, для погашения его задолженности перед банками. Долги у него имеются, в частности, перед группой Сбербанка, Альфа-Банком и БПС-Сбербанком.

Доходность облигаций Евроопта оказалась ненамного выше доходности еврооблигаций Беларуси, размещенных в июне 2017 года (7,125% годовых). По мировым стандартам это высокая доходность, свойственная так называемым  мусорным облигациям, к которым относятся как облигации Евроопта, так и белорусские евробонды.

Такое название может показаться несколько обидным и для Евроопта, и для Беларуси, но в нем нет ничего оскорбительного. В подобные ценные бумаги вкладывают средства вполне серьезные инвестиционные фонды и банки. Если бы Белорусский калийный комбинат выпустил облигации, они тоже формально проходили бы как мусорные.

Мусорными облигациями называются ценные бумаги, выпускаемые предприятиями и странами, рейтинг которых находится ниже инвестиционного уровня, то есть уровня ВВВ. И у Евроопта и у РБ рейтинг ниже, поэтому они автоматически попадают в эту категорию (за несколько дней до размещения облигаций рейтинговое агентство Standard&Poor’s присвоило белорусской компании предварительный корпоративный рейтинг B-/B).

Довольно часто к данной категории ценных бумаг относят облигации эмитентов, попавших в сложное финансовое положение, в связи с чем возможность брать новые кредиты у которых ограничена. Но, к сожалению, облигации Беларуси в целом и Евроопта, в частности, попадают и под это определение.

Мусорный характер хорошо виден и на облигациях другой белорусской торговой  сети – гипермаркетов ProStore (СЗАО «Простормаркет»). Это предприятие вышло на рынок облигаций в мае 2017 года, разместив два выпуска рублевых облигаций. А в сентябре началось размещение еще двух выпусков для физических и юридических лиц со сроком обращения, равным двум годам. Третий выпуск облигаций с объемом эмиссии, равным 1 млн. BYN, имеет доходность 12% годовых. Ставка дохода по облигациям четвертого выпуска является плавающей и равна ставке рефинансирования. Объем эмиссии – 2 млн. BYN.

Причины, по которым «Простор» решил выпустить облигации, всем известны – у его возникли серьезные проблемы с обслуживанием банковских кредитов, в связи с чем некоторые из его магазинов, заложенные в кредит, даже перешли в собственность банкам.

Еще один пример – это крупный белорусский застройщик – СООО «Тамбаз», который не смог вовремя выполнить обязательства по выпущенным около 5 лет назад жилищным облигациям. Предприятие обычно строило жилые дома за счет выпуска облигаций, а строительство других объектов в жилых комплексах осуществлялось за счет банковских кредитов. Но в последнее время крупные банки прекратили кредитование строительства, и два года все  строительство осуществлялось за счет средств от продажи облигаций. В 2017 году и эти деньги закончились, а жилые дома достроить не удалось, в результате чего около 600 владельцев жилищных облигаций вовремя квартир не получили. Предприятие ищет деньги, но пока не получается, поэтому там приняли решение выпустить облигации на миллион долларов под 8,5% годовых, а также перевыпустить жилищные облигации для тех владельцев старых облигаций, которые согласятся на обмен старых ценных бумаг на новые.

Таким образом, в настоящее время в Беларуси облигации для населения выпускают, в основном, предприятия, которые находятся в таком состоянии, что новые кредиты банки им уже давать опасаются, но бизнес жив, имеет хорошие шансы на дальнейшее развитие и руководство собирается его продолжать. Поэтому они и устанавливают сравнительно высокую доходность по своим облигациям. Конечно, не у всех эмитентов облигаций есть такие проблемы, некоторые выпускают ценные бумаги в целях получения средств на новые проекты.

То есть, появление на рынке корпоративных облигаций, размещаемых среди физических лиц, и их высокая доходность, вызвано проблемами, которые существуют у предприятий в связи со сложностью получения банковских кредитов.

Правда, успешному размещению таких облигаций способствовало и белорусское законодательство, согласно которому доход, получаемый от корпоративных облигаций, не облагается налогом на прибыль для юридических лиц и подоходным налогом для физических лиц (в отличие от краткосрочных банковских депозитов). Способствовала и хорошо развитая инфраструктура рынка ценных бумаг, в частности, реализацией многих облигаций занимается Беларусбанк, имеющих большую сеть отделений по все стране.

Бума в секторе корпоративных облигаций нет

Но в целом состояние рынка корпоративных облигаций в Беларуси в текущем году остается сложным.

По данным Министерства финансов РБ, число эмитентов корпоративных облигаций за год с 1 ноября 2016 года по 1 ноября 2017 года снизилось на 11 –  до 250. При этом число выпусков облигаций увеличилось на 33 и достигло 734. То есть, оставшиеся на рынке эмитенты стали выпускать облигации более активно.

В первую очередь постарались органы местной власти, число выпусков облигаций которых выросло на 55 и достигло 174. При этом количество эмитентов облигаций местных займов увеличилось на 22 и достигло 66. Выросло также и количество выпусков жилищных облигаций: на 37 – до 152. Количество эмитентов данных облигаций увеличилось всего на 1 – до 27.

По всем другим видам облигаций динамика за год оказалась отрицательной. В частности, число выпусков банковских облигаций за год снизилось на 5 – до 155. Количество банков, эмитирующих облигации, при этом сократилось на 2 – до 21.

Число выпусков облигаций предприятий за год снизилось, несмотря на прирост количества выпусков жилищных облигаций, на 17 и составило на 1 ноября 2017 года 405 выпусков. В целом же количество предприятий, выпускающих облигации, снизилось на 31 – до 163. А суммарная стоимость выпусков облигаций предприятий за год сократилась на 1,24% и составила на 1 ноября 6,6 млрд. BYN.

Сокращаются, в первую очередь, объемы выпуска облигаций в иностранных валютах. По мере снижения ставки рефинансирования все более популярными становятся облигации, номинированные в белорусских рублях.

Таким образом, в Беларуси в 2017 году возник новый сегмент рынка ценных бумаг: мусорные облигации, размещаемые среди населения. Это положительное явление, правда, о буме пока говорить не приходиться, так как эмитентов немного, вторичного рынка их облигаций нет, хотя эмитенты, как правило, обещают обратный досрочный выкуп облигаций. Но перспективы у таких облигаций есть. Нужны более значительные объемы. Если бы, например, Евроопт организовал котировку своих еврооблигаций не только где-то там на Ирландской фондовой бирже, но и на Белорусской валютно-фондовой бирже, ситуация могла бы значительно улучшиться. А что касается того, что белорусские облигации попадают под категорию мусорных, то тут ничего не поделаешь: да, рискованно, зато выгодно. Поэтому не надо все деньги вкладывать в облигации.

Тэги:

, , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Сравнительный тест шин: «еврозима» против всесезонки

Зимние шины делятся не только на фрикционные и шипованные. Среди первых, то есть шин без шипов, выделяют две группы. Это шины, предназначенные для мягкой зимы европейского типа, а также шины для суровой зимы скандинавского типа. Важная разница между этими двумя типами шин состоит в том, что «европейки» предназначены для эксплуатации по относительно чистым асфальтовым дорогам

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Военно-политическая ситуация: Коридорные страхи

Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора — небольшого участка земли между Польшей и Литвой, захватом которого Россия в случае начала войны может отсечь Балтию от остальных стран НАТО. Однако информационная компания может стать одним из факторов обострения военно-политической ситуации в нашем регионе. На днях американское издание The Daily Beast опубликовало статью из которой следует,