• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Делегация французских компаний посетила Беларусь в рамках деловой ознакомительной миссии, организованной Business France и Франко-российской торгово-промышленной палатой, при поддержке Посольства Франции в Беларуси.

В последние годы представители французского бизнеса не проявляли особого внимания к Беларуси. Отчасти это было связано и с тем, что о Беларуси во Франции знают совсем немного.

— В условиях международной конкуренции каждый пытается привлечь компанию-инвестора, — сказал на пресс-конференции по случаю визита делегации Руководитель департамента промышленности и устойчивого развития Представительства по торговле и инвестициям Business France Посольства Франции в Москве Максим Ларийчук. — Надо заявлять о себе на международной арене, рассказывать о своей экономике, потому что французские компании незнакомы с белорусским рынком, не имеют представления  ни об экономическом потенциале, ни о территории и населении страны. Надо начинать с базовых вещей.  Когда мы формировали делегацию, мы посмотрели, какие отрасли промышленности представляют определенный интерес и предложили французским компаниям нескольких отраслей приехать в Беларусь и на месте ознакомиться с ситуацией.

Положение в экономике Беларуси в последние годы также не способствовало проявлению интереса к стране иностранных компаний.

— Мы выбрали время, чтобы пригласить сюда французские компании, потому что есть убедительные знаки, что экономическая ситуация в Беларуси улучшается, — сказал  Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канесс. —  После двух лет спада экономический рост в этом году восстановился и к концу года ожидается рост на 1,8%. Это благоприятный момент, чтобы интенсифицировать нашу роль, которая состоит в том, чтобы привлечь внимание французского бизнеса к Беларуси и помогать предприятиям устанавливать контакты и развивать свой бизнес.

Франция является и часто ассоциируется со страной-производителем товаров народного потребления, с высокой кухней, с туризмом, но также не надо забывать, что Франция является крупным промышленным игроком; в стране есть очень много крупных, средних и малых компаний, которые заняты в различных отраслях промышленности – авиастроение, железнодорожный транспорт, автомобилестроение и т. д., отметил г-н Ларийчук. По своему составу делегация французских бизнесменов, прибывших в Беларусь, довольно разнообразна. В нее вошли представители компаний AIRBUS HELICOPTERS VOSTOK, ALTEO, ATOS,  JT FINANCES, LA FONTE ARDENNAISE, SECMAIR, SCHNEIDER ELECTRIC и TECHNIP.

Большинство их этих компаний хорошо представлены на российском рынке, и они  рассматривают белорусский рынок как потенциально интересный для своего развития. Некоторые компании рассматривают только вариант экспорта, например, компания ALTEO, которая производит глинозем. Она имеет свое уникальное производство и работает только на экспорт. Есть компании, которые готовы рассмотреть локализацию производства, например, в автомобильной промышленности. В частности, группа компаний JT FINANCES производит автозапчасти и автокомпоненты и заинтересована в сотрудничестве с белорусскими предприятиями не только в целях поставки своей продукции, но и в последующей локализации производства. Не исключает возможности создания в Беларуси предприятия и компания JT Finances, поставляющая грузоперевозчикам транспондеры для автоматической оплаты дорог. Компания AIRBUS HELICOPTERS VOSTOK уже довольно давно сотрудничает с различными ведомствами Беларуси.

— Есть компании, которые приезжают в страну с мыслью экспортировать, а на месте понимают, что надо инвестировать, — сказал г-н Ларийчук. —  Если это крупные компании, которые имеют персонал в России, налаживать контакты с Беларусью, конечно, намного проще. Есть некоторая схожесть рынков, и если компании знают российский рынок, им достаточно легко работать здесь. Проще и в плане логистики.  Это касается не только Беларуси, но и других стран, сопредельных с Россией.

За два дня пребывания в Беларуси французские бизнесмены встретились с представителями международных финансовых структур – Всемирного банка (World Bank), Международной финансовой корпорации (ICF), Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), госконцерна «Белнефтехим», холдинга «Белавтодор», ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», представителями французских компаний, которые работают в Беларуси, посетили Минский автомобильный завод и Белорусский автомобильный завод. «В дальнейшем для каждой компании мы организуем отдельную программу по сферам интересов», — сказал г-н Ларийчук.

ДЛЯ СПРАВКИ

Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) ведет свою деятельность с 1997 г и представляет собой крупнейшую сеть, объединяющую французский бизнес в России. Палата насчитывает более 450 компаний-членов: 35 компаний, учитываемых при расчете индекса CAC 40, а также сотни предприятий малого и среднего бизнеса из различных отраслей экономики. Франко-российская торгово-промышленная палата является динамично развивающейся организацией (количество участников увеличивается на 20% ежегодно) и входит в пятерку крупнейших торгово-промышленных палат Франции за рубежом.

Business France – государственная организация, выступающая партнером коммерческих компаний при экспорте их продукции. Создано 1 января 2015 г в результате объединения двух структур – Торговой миссии и Агентства по инвестициям.  В настоящее время агентство осуществляет свою деятельности в 70 странах и объединяет около 1,5 тыс. сотрудников. В России агентство  Business France  является структурным подразделением  Посольства Франции (Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ).

 

Тэги:

, , , , , , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может начать расти и подняться примерно на 0-0,5% на фоне небольшого снижения курса евро. На открытии торгов в понедельник 22 июля курс доллара может остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но немного в меньшей степени: на 0,4%, до

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.