Делегация французских компаний посетила Беларусь в рамках деловой ознакомительной миссии, организованной Business France и Франко-российской торгово-промышленной палатой, при поддержке Посольства Франции в Беларуси.

В последние годы представители французского бизнеса не проявляли особого внимания к Беларуси. Отчасти это было связано и с тем, что о Беларуси во Франции знают совсем немного.

— В условиях международной конкуренции каждый пытается привлечь компанию-инвестора, — сказал на пресс-конференции по случаю визита делегации Руководитель департамента промышленности и устойчивого развития Представительства по торговле и инвестициям Business France Посольства Франции в Москве Максим Ларийчук. — Надо заявлять о себе на международной арене, рассказывать о своей экономике, потому что французские компании незнакомы с белорусским рынком, не имеют представления  ни об экономическом потенциале, ни о территории и населении страны. Надо начинать с базовых вещей.  Когда мы формировали делегацию, мы посмотрели, какие отрасли промышленности представляют определенный интерес и предложили французским компаниям нескольких отраслей приехать в Беларусь и на месте ознакомиться с ситуацией.

Положение в экономике Беларуси в последние годы также не способствовало проявлению интереса к стране иностранных компаний.

— Мы выбрали время, чтобы пригласить сюда французские компании, потому что есть убедительные знаки, что экономическая ситуация в Беларуси улучшается, — сказал  Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канесс. —  После двух лет спада экономический рост в этом году восстановился и к концу года ожидается рост на 1,8%. Это благоприятный момент, чтобы интенсифицировать нашу роль, которая состоит в том, чтобы привлечь внимание французского бизнеса к Беларуси и помогать предприятиям устанавливать контакты и развивать свой бизнес.

Франция является и часто ассоциируется со страной-производителем товаров народного потребления, с высокой кухней, с туризмом, но также не надо забывать, что Франция является крупным промышленным игроком; в стране есть очень много крупных, средних и малых компаний, которые заняты в различных отраслях промышленности – авиастроение, железнодорожный транспорт, автомобилестроение и т. д., отметил г-н Ларийчук. По своему составу делегация французских бизнесменов, прибывших в Беларусь, довольно разнообразна. В нее вошли представители компаний AIRBUS HELICOPTERS VOSTOK, ALTEO, ATOS,  JT FINANCES, LA FONTE ARDENNAISE, SECMAIR, SCHNEIDER ELECTRIC и TECHNIP.

Большинство их этих компаний хорошо представлены на российском рынке, и они  рассматривают белорусский рынок как потенциально интересный для своего развития. Некоторые компании рассматривают только вариант экспорта, например, компания ALTEO, которая производит глинозем. Она имеет свое уникальное производство и работает только на экспорт. Есть компании, которые готовы рассмотреть локализацию производства, например, в автомобильной промышленности. В частности, группа компаний JT FINANCES производит автозапчасти и автокомпоненты и заинтересована в сотрудничестве с белорусскими предприятиями не только в целях поставки своей продукции, но и в последующей локализации производства. Не исключает возможности создания в Беларуси предприятия и компания JT Finances, поставляющая грузоперевозчикам транспондеры для автоматической оплаты дорог. Компания AIRBUS HELICOPTERS VOSTOK уже довольно давно сотрудничает с различными ведомствами Беларуси.

— Есть компании, которые приезжают в страну с мыслью экспортировать, а на месте понимают, что надо инвестировать, — сказал г-н Ларийчук. —  Если это крупные компании, которые имеют персонал в России, налаживать контакты с Беларусью, конечно, намного проще. Есть некоторая схожесть рынков, и если компании знают российский рынок, им достаточно легко работать здесь. Проще и в плане логистики.  Это касается не только Беларуси, но и других стран, сопредельных с Россией.

За два дня пребывания в Беларуси французские бизнесмены встретились с представителями международных финансовых структур – Всемирного банка (World Bank), Международной финансовой корпорации (ICF), Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), госконцерна «Белнефтехим», холдинга «Белавтодор», ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», представителями французских компаний, которые работают в Беларуси, посетили Минский автомобильный завод и Белорусский автомобильный завод. «В дальнейшем для каждой компании мы организуем отдельную программу по сферам интересов», — сказал г-н Ларийчук.

ДЛЯ СПРАВКИ

Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) ведет свою деятельность с 1997 г и представляет собой крупнейшую сеть, объединяющую французский бизнес в России. Палата насчитывает более 450 компаний-членов: 35 компаний, учитываемых при расчете индекса CAC 40, а также сотни предприятий малого и среднего бизнеса из различных отраслей экономики. Франко-российская торгово-промышленная палата является динамично развивающейся организацией (количество участников увеличивается на 20% ежегодно) и входит в пятерку крупнейших торгово-промышленных палат Франции за рубежом.

Business France – государственная организация, выступающая партнером коммерческих компаний при экспорте их продукции. Создано 1 января 2015 г в результате объединения двух структур – Торговой миссии и Агентства по инвестициям.  В настоящее время агентство осуществляет свою деятельности в 70 странах и объединяет около 1,5 тыс. сотрудников. В России агентство  Business France  является структурным подразделением  Посольства Франции (Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ).

 

Тэги:

, , , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,