• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Практика бизнеса

С 15 июля 2017 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 516 введено в действие Положение о порядке истребования деклараций о доходах и имуществе физических лиц. Что делать, если налоговая инспекция прислала требование о предоставлении декларации о доходах и имуществе физического лица?

Требование налоговой инспекции высылается физическому лицу при наличии у налоговых органов подозрения о теневых доходах, с которых не уплачен подоходный налог. В этой связи к требованию налоговой обычно прилагается расчет расходов и доходов физического лица. Из этого расчета видно, какую сумму доходов, по мнению налоговых органов, физическое лицо не задекларировало. Также из расчета можно рассчитать какую сумму подоходного налога может быть необходимо будет уплатить.

ООО «БелШтойерн» предлагает следующий алгоритм действий при получении требований налоговых органов о предоставлении декларации о доходах и имуществе, разработанный на основе наработанной практики.

  • Необходимо внимательно ознакомиться с данными расчета, чтобы определить есть ли в нем ошибки или нет. Расчет, как правило, составляется за 10 лет и не всегда содержит достоверные сведения. Так, например, по ликвидированным предприятиям или предприятиями, находящимся в стадии ликвидации, налоговая инспекция может получить только косвенные данные о сумме начисленных отчислений в ФСЗН. Эти данные не всегда позволяют точно рассчитать фактически полученные доходы физического лица.
  • Необходимо определить перечень документов и людей, которые могут подтвердить доходы физического лица. Так, доходы, которые могут быть подтверждены: доходы близких родственников (жена, братья, сестры, родители), доходы по договорам займа, дарения, наследства и другие доходы. Необходимо понимать, что налоговая инспекция может перепроверить доходы, полученные от других источников, например, от близких родственников. Поэтому  близкие родственники должны быть готовы дать пояснения для налоговой инспекции или должны быть готовы сами представить декларацию о доходах, при предъявлении требований налоговых органов.
  • Необходимо понимать, если налоговая инспекция направила требования о предоставлении декларации о доходах и имуществе, то она будет стараться дополнительно начислить подоходный налог. В этой связи необходимо наличие неоспоримых документов, подтверждающих доходы физического лица в расчетном налоговом периоде, или указание в пояснении сведений о доходах, не подпадающих в расчетный период. Например, о личных сбережениях прошлых лет. В последнем случае, согласно статье Закона «О декларировании физическими лицами доходов …» № 174-З налоговые органы обязаны сопоставить суммы расходов и доходов такого физического лица, за период, начиная с года, в котором получены такие доходы. То есть налоговые органы обязаны самостоятельно проверить возможность получения доходов физического лица в более ранние периоды.
  • При ссылке на доходы более ранних периодов необходимо понимать, что их достоверность тоже может быть проверена. Поэтому в случае неуверенности в своей правоте, лучше частично согласиться на требования налоговых органов и доплатить определенную сумму подоходного налога в бюджет. В этом случае и налоговые органы будут довольны, и физическое лицо сможет полностью легализировать свои доходы и имущество и быть спокойным от дальнейших претензий контролирующих органов.
  • При возникновении вопросов или спорных ситуаций с контролирующими органами целесообразно обратиться к сторонним консультантам. Профессиональные внешние консультанты могут оказать квалифицированную помощь в заполнении декларации о доходах и имуществе и помогут решить спорные вопросы с налоговыми органами в рамках законодательства.

 

Рекомендации подготовлены ООО «БелШтойерн»
www.belsteuern.by
+ 375 (29) 678 21 82

Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса, может оставлять их в комментариях под этой публикацией или присылать по электронной почте editor@belrynok.by с пометкой «Практика бизнеса».

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые